雅昌首页
求购单(0) 消息

古董表价格不菲50万一块 真值吗

2018-04-08 18:38:40 来源: 华夏收藏网
    收藏 评论

摘要:最近,网上流传着一段视频,一块普通的老式手表可以卖到50万?有这样的好事吗?其实,老苏州对表很有发言权,因为苏州的制表工艺曾领先全国。

  

  最近,网上流传着一段视频,一块普通的老式手表可以卖到50万?有这样的好事吗?其实,老苏州对表很有发言权,因为苏州的制表工艺曾领先全国。

  老上海二十九钻军用手表价格已经达到五十万。二十九钻,这个“钻”可不是人们概念中价格昂股的钻石,只不过是手表轴承里的一种人工宝石。

  钟表师傅田亮说,这样的手表根本不值这个价,但如今要觅到这样的手表却难度不小。

  在一家老百货店里,表摊老板还真是“好货”不少,不光有苏州牌、上海牌、钻石牌,就连五十年代的钟山牌这里也有。

  在老朱的记忆中,那个年代买一块表起码得花两三个月的工资,去掉伙食费,要攒上半年。所以年轻小伙都会等到结婚前才会置办这个“大件”。那个时候还要凭票,有了票还要排队,要货到才能拿到手表。

  田师傅说,苏州的手表厂在全国的手表厂里说起来名气还是比较响的,一个是起步早,第二个手表的品质还是比较好的。

  老苏州都记得,一块上海牌手表要一百多元,四五十块钱的苏州牌手表更加实惠。而那个年代手表的款式并没有什么不同,清一色都是“乌龟背”。

  八十年代过后,电子手表开始上市,苏州增加了一个牌子,也是苏州手表厂出来的,登月牌。

  虽然没有登上月亮,但登月手表在八十年代初,曾被中国登山队员带上了珠穆朗玛峰,轰动一时,也成为了无数苏州人心中的骄傲。到了八十年代中期,苏州手表厂到了最鼎盛时,年产量突破100万只,全厂有2000多工人,在当时的轻工业工厂中也算傲视群雄。

  然而1985年以后,由于外国手表大批量进入中国,苏州的钟表工业受到巨大冲击,开始逐渐衰落,到90年代中后期,登月手表也退出了市场。苏州手表总厂只留下一个维修门市部,门庭冷清。但在老苏州的心中,美好的钟表记忆一直都在,所以如今再花上一两百块钱,找到当年那种潇洒的感觉。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 钟表 工艺

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  7. 7【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈