雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】苏曼殊:一个以泪和墨的现代禅僧 作品被低估?

2018-04-08 20:08:37 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈小利
    收藏 评论

摘要:【编者按】在刚结束不久的香港蘇富比春拍中,一套苏曼殊《曼殊上人墨玅》册页以2881.35万港币成交,超过拍前估价百余倍,创造了苏曼殊作品拍卖最高价纪录,此前其作品最高价是218.5万元的《雪山行旅图》。 相关阅读:【雅昌快讯】黑马!香港蘇富比春拍苏曼殊《曼殊上人墨玅》2881.35万港币成交 苏曼…

  “情僧”、“画僧”、“革命僧”都是他 终其一生都在寻找归属感

苏曼殊《曼殊上人墨玅》册页以2881.35万港币成交,超过拍前估价百余倍 香港蘇富比2018春拍

中间这件,楼阁的透视、体积感的塑造,明显借鉴了西方绘画的技法

  苏曼殊多情,但不随便发泄感情,他的抒情全是有感而发、有情而抒,且有一定的对象,其绘画作品便是如此,作品喜欢取传统意趣的同时融入西方写实的创作倾向 在很多作品中 , 强调“ 我” 的存在 ,与小说一样有自叙性的特征 , 显见现代西方文化思潮以及个性主义的影响 , 与传统诗画追求物我冥合的“ 无我之境”似有冲突 , 却反映了艺术家复杂真实的情感冲突 。此次香港蘇富比春拍上以2881.35万港币成交《曼殊上人墨玅》册页中的22 幅作品来说,其中就有 13 幅出现孤僧形象。孤僧形象的凸显,除了表露禅僧身份的自我认同和强化,还是苏曼殊特殊情境下的心灵体验。

苏曼殊《秋山萧寺图》123×47cm 类似马远构图

苏曼殊

苏曼殊《新安江上一钓船》1913年 66×32cm 构图奇特

  从作品的构图来讲,苏曼殊的画大部分是画在纸面和扇面上的山水,画中多峰峦、危岩、孤松、垂柳、残月,以及荒凉的城垣、幽远的庙宇、村边的茅台、山间的断桥等意象,这种表达方式类似南宋的马远。马远一变北宋全景式山水作风,化繁为简,写一隅半壁之景 ,剪裁出新的视觉效应,以“马一角”著称。后人以为是残山剩水 , 因哀河山破碎而寄复国之思。从这个角度来看,苏曼殊绘画的某些章法与构思确有相似之处,但他的简练手法更多体现在单纯概括上,如《华罗胜景图》 、《松下听琴图》 、《登祝融峰图》等画。

苏曼殊《琵琶湖记游》 倪瓒式构图

苏曼殊《琵琶湖记游》镜心 绢本 32×26cm 类似倪瓒的构图

  在中国画史上对苏曼殊影响最大的应是倪瓒。倪瓒高洁的气质 ,怪异的性格 ,不食人间烟火的画作,与苏曼殊甚为契合,对异族压迫的激愤情绪更相同。倪瓒虽极力主张隐逸,却又有淡淡的入世思想,不满外族统治却又具有元代遗民心态。他爱读记载倪瓒逸事的《清贤记》 ,倪瓒词作《柳梢青》的意境使其倾倒 ,爰题于所爱女子百助枫子多帧影照之上。在表达其绘画主张的《曼殊画谱·自序》中 , 对倪瓒的绘画推崇备至 ,写道:“元四大家皆属王派。李派板细乏士气 ,王派虚和萧散 ,此又惠能之禅 ,非神秀所及也 。 ……倪瓒辈 ,又如不食烟火人 ,另具一骨相者 。” 作为僧徒的苏曼殊对于此种“不食烟火”的萧散画境心向往之 。他赠刘三(刘季平) ,被刘三视为“精妙绝伦”的《白门秋柳图》 ,及另一赠程演生的《江湖满地一渔翁图》的布局框架 , 就变用了倪瓒典型的“一水两岸”构成式。

  与南宋马远、元代倪瓒一样,苏曼殊也有遗民情愫和忠烈精神,作品洋溢着深深地爱国之情。苏曼殊留传于世的作品大量涉及先代的亡国痛史及相关的忠臣、烈士和遗民,尤以宋元及明清易代之际最多。1907年春,苏曼殊在日本参加同盟会机关报《民报》工作,为配合章太炎发布《讨满州檄》,而创绘五幅图画,由章太炎作跋,发表于4月25日《民报》增刊《天讨》。五画分别为:《猎狐图》、《陈元孝题奇石壁图》、《岳鄂王游池州翠微亭图》、《徐中山王莫愁湖泛舟图》、《太平天国冀王夜啸图》,五画均用诗歌中的比、兴手法,以古喻今,谐音取义。虽然笔法曲折含蓄,但是气势和情绪却是显露而高昂的。也许正因如此,这种摆脱简单说教的“革命宜传物”不仅在当时起到振聋发耽的作用。例如,五画中的《猎狐图》绘勇士策马山道,怒目发矢,目标中的狐貉急速逃遁,以“狐”谐“胡”,指代满清。章太炎以跋明题意:“东方穿(兽)种,貉(类狐)为狐。射夫既同,载鬼一车。”取《诗经小雅·车攻》与《易经·睽卦》句,意在共同奋斗,努力战胜敌人。

  另一《陈元孝题奇石壁图》以勾沉“宋末遗恨”来醒世。南宋张世杰、陆秀夫拥赵里、赵避走南海,图谋恢复,失利后退至崖山(今广东新会县南),为元将张弘范进逼,苦战不敌终至全军覆没,陆秀夫负帝跳海,元军于石壁深镌“张弘范灭宋于此”,成为悲壮历史的印记。图绘明末抗清志士陈邦彦之子陈元孝避清兵过崖山,触景大坳,作哀歌题于石壁的情形(章太炎录陈元孝《崖门渴三忠祠》一首于画上),以此激发爱国情绪。另三幅作品《岳鄂王游池州翠微亭图》、《徐中山王莫愁湖泛舟图》、《太平天国冀王夜啸图》均以历史上抗虏事迹为题材。

  这套《曼殊上人墨玅》册页为何能拍得高价呢?

(截止至2018年4月)苏曼殊作品成交价前十,作品溢价高

苏曼殊《汾堤吊梦图》

《太平洋报》叶楚枪多次求画不得,将曼殊锁人屋内,以他喜欢的烟卷、朱古力糖和牛肉诱惑他,准备好画具逼他作画。苏曼殊边吃边构思,振笔作成《汾堤吊梦图》。

  首先,苏曼殊留下的真迹少,目前存世作品不足百件,非有感不作,非友不赠,从未卖画,所以每有真迹现身市场,就很容易出高价,从上表可知,其作品一现身拍场,便备受关注,成交价格多为拍前估价的数十倍乃至百倍。苏曼殊的画作多为应友人之邀而作,其原作大多流散各地。据学者统计,1907年,他在《民报》和《天义报》上发表了13篇。1908年在《文学因缘》上发表了9篇。1907年何震将苏曼殊的一些画整理成《曼殊画谱》,因资金缺乏没有出版。1919年曼殊去世后一年,蔡哲夫出版了一本《曼殊上人妙墨册子》,共收22幅绘画作品,即本次上拍画作,一次性得到这么多件苏曼殊力作,机会难得。另外,在《曼殊全集》和《曼殊遗迹》中也收有40多幅插图。

左图:《曼殊上人妙墨册子》中赵藩题跋

右图:黄宾虹署签

《曼殊上人妙墨册子》中章太炎题跋,记录苏曼殊的身世及个人经历

  其次是该册页的文献价值,画册《曼殊上人妙墨册子》收录了22幅画作 , 上附数十人名人题跋(加分项),成为研究苏曼殊个人的重要资料。学者黄永健认为,“整个画册合在一起的整体印象是一个以泪和墨的现代禅僧在一个古老的文明摇摇欲坠的危世里所遗留下的参禅证佛的墨迹泪痕。”

上一页 1 2 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  3. 3【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  4. 4【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  5. 5【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  6. 6【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  7. 7【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  10. 10【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈