雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】莫娣·路易斯:浮生一切都已被框成一幅画

2018-04-08 08:45:52 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张天宇
    收藏 评论

摘要:都说找对象需要缘分,在我看来,碰到好电影也真的是需要运气。 今天“观影茶时间”,要介绍一部有点冷门的传记片。有多冷呢? 这位艺术家已经在半个世纪前辞世,至今没有百科资料;作品虽然有上拍场,最高价也只有45000加币,合人民币不到22万;关于她的这部传记电影2016年上映至今,…

  都说找对象需要缘分,在我看来,碰到好电影也真的是需要运气。

  今天“观影茶时间”,要介绍一部有点冷门的传记片。有多冷呢? 

  这位艺术家已经在半个世纪前辞世,至今没有百科资料;作品虽然有上拍场,最高价也只有45000加币,合人民币不到22万;关于她的这部传记电影2016年上映至今,豆瓣评分显示评价人数只有12173。

  要知道,资源这种事儿,对我们来说其实并不难。

扮演莫娣·路易斯的演员 莎莉·霍金斯

  片子中扮演女主角的演员是莎莉·霍金斯(Sally Hawkins),她最有名的作品可能是今年勇夺奥斯卡小金人的《水形物语》。

  为什么要介绍这部电影呢?因为看完电影,有一种百感交集的温暖

电影《莫娣》上映后的各国海报

  电影中文名《莫娣》(Maudie),2016年上映,根据加拿大已故艺术家莫德·路易斯(Maud Lewis)的生前故事改编,片长115分钟。无尿点。

  莫德·路易斯,1903年3月出生于加拿大新斯科舍省,双鱼座女士,被誉为加拿大最广为人知的民间艺术家。

电影片尾出现的艺术家原型 莫娣·路易斯 

  其实,莫德的本名叫Maud Dowley,自小就患有类风湿性关节炎,走起路来带有一种痛苦而又扭曲的步态。

  1935年,她的父亲去世,两年后母亲也去世了。在那个年代,她的哥哥顺理成章地继承了家产,莫德只能跟着哥哥一起生活。可是没多久,她就被送到了迪格比(Digby),与姨妈一起生活。

  这也成了电影《莫娣》的开篇。

  因为关节炎,莫娣的四肢并不十分灵活,但却十分喜欢画画。因为母亲还在世的时候,曾教莫娣用水彩手绘圣诞卡片。后来她竟然以此为生。

 

电影结尾出现的Everett Lewis原型

  1938年1月,34岁的Dowley嫁给了马绍尔镇的一个鱼贩Everett Lewis。也正是这段平凡又伟大的爱情,令莫娣的故事被搬上了大荧幕。

招聘启事(电影泪点之一)

  当时,40岁仍是单身汉的Everett想找一个“住家女佣”,于是他就在当地人经常去的一个商铺里张贴了招聘启事。

  几天后,莫娣竟然出现在了他的家门口。

  那是一个只能在狭窄的阁楼里容下一张睡床的小房子,在莫娣姨妈家所在的Digby还要往西几英里的地方。

  几周后,他们结婚了。电影中,求婚是莫娣主动的,“我喜欢你,你需要我,所以我们要结婚”。

  莫娣和埃佛雷特的婚礼非常简陋,晚上两人在小小的房子里跳舞,莫娣说:“我们就好像是一双落单的袜子。”

  从此Maud Dowley变成了Maud Lewis。这座小房子既是男主人埃佛雷特劳作的地方,也成了女主人莫娣的画室。

  埃佛雷特卖鱼的时候,莫娣就跟着一起卖自己画的圣诞卡片,这种生活成为了他们的日常。莫娣的每张手绘卡片卖25分钱。

  莫娣行走不便,埃佛雷特就用手推车载着她。跟着丈夫挨家挨户地卖鱼,莫娣的手绘卡片越来越畅销,她也更加积极地在各种材料上画画——即将被劈成柴火的木板、废纸壳、烤饼干的铁盘,还有当地人们常用的纤维板,只要是手边上能找到的材料,都成了莫娣的画布。

  有时候,莫娣干脆把他们的小家当成了画板,墙面、窗子、面包箱甚至是壁炉上面都画满了莫娣的画。埃佛雷特也非常支持莫娣画画,甚至给她买了人生中第一套油画颜料。

 

  莫娣的绘画中充满了明亮的色彩,到处都是小花、马匹、飞鸟、小鹿还有猫。虽然行动不便,但莫娣的画作中全部洋溢着室外景致的明媚,比如水面上晃动着的游船、拉着雪橇的马匹、小动物的样子还有滑冰的人们,这些都是她童年时代的美好记忆。莫娣绘制的圣诞卡片和日历也都是这种风格。

  这里要提到莫娣年轻时候的一件事。其实在1928年,25岁的莫娣生过一个女儿,取名叫Catherine Dowley,因为是未婚生女,孩子跟了她的姓,而那个犯事的男人却抛弃了她们。

  关于女儿的这个部分,在电影中的处理有一点不同:莫娣一直以为自己生下的女儿早就已经死了,因为孩子出生后没多久,家人就告诉莫娣,孩子也是畸形的。晚年的莫娣才得知了女儿还活着的真相。

电影中,晚年的莫娣小心翼翼地、远远地看着还活着的女儿

  莫娣虽然非常高产,但她的作品绝大多数都是非常精致的小画,最大也就8×10英寸(20×25厘米左右),因为身体状况的局限,她的手臂无法更大幅度地移动。在画画的时候,莫娣从不调色,经常先用白色覆盖木板作为打底,然后画个大概的轮廓,再直接用颜料管进行上色。

  莫娣在1940年代早期的画作非常罕见,目前大部分莫娣画作都被收藏于新斯科舍省美术馆,其中就有一件莫娣绘制于1940年代早期的百叶窗。当时,莫娣画一个百叶窗,会得到70分钱的报酬。

  1945年到1950年这段时间,莫娣在马绍尔镇的家几乎成了加拿大新斯科舍省西部的一个著名旅游景点。由于在高速路附近,很多人到这里都会停下车,花2、3块钱买几幅莫娣的画。直到莫娣生前的最后三四年,她的画才开始卖到7到10块钱。

  1964年,多伦多的一家杂志社,《明星周刊》(Star Weekly)写了一篇关于莫娣的报道,从此,这位其貌不扬、平淡一生的女性成了全国家喻户晓的人物。1965年,加拿大广播公司也报道了她的故事。在当年的一档关于莫娣的电视纪录片里,莫蒂开朗地笑着:

  “我画的都是我的记忆,因为我哪里都去不了,我只能自己自己设计。

  作为莫娣早期的赞助人,艺术商人Claire Stenning很早就发现了她作品中的美好:

  “莫娣的画里有一种非常强大的纯真感,没有一丝一毫的阴郁,感觉所有的一起都是快乐的、晴朗的、活泼的。

电影中,最先发现莫娣艺术才能的Claire Stenning

  1970年代,时任美国总统的尼克松亲自为白宫订购了两幅莫娣的画。不幸的是,莫娣从小患有的严重关节炎让她无法接受更多来自全国各地的画作订单。

  在生命的最后时光里,莫娣始终呆在家里的一个小角落里,往返于医院的间隙,她会尽可能地画画。1970年7月30日,莫娣因感染肺炎,在Digby去世。1979年,埃佛雷特在家中遭遇抢劫,不幸被劫匪杀害。

  电影中,弥留的莫娣把丈夫叫到身边,“你爱着我,埃佛。”

电影中,莫娣正在家里的木楼梯上画画

 

莫娣故居的内景

  在他们去世后,被莫娣画满图案的那座小房子的状况越来越差。Digby当地的很多居民就自发的组织了“保护莫娣·路易斯彩绘之家协会”,他们唯一的目标就是永久地将这座具有纪念意义的地标保护起来。

  1984年,这座房子被卖给了新斯科舍省政府,并由当地美术馆接管负责。新斯科舍省美术馆将这座小房子进行了修缮,并将其安置在了美术馆中,成为了永久藏品之一。后来,建筑师Brian MacKay-Lyons亲自设计了一座钢制的纪念雕塑,安放在了小房子原来的位置上。

人们在马绍尔镇为莫娣·路易斯设立的纪念碑

  1999年,一个名叫Murray Ross的退休渔夫建造了莫娣之家的复制品,连室内装饰都一模一样,最终这件复制品被放在了马绍尔镇北面几公里的地方。

莫娣故居的内景

  2009年开始,莫娣的故事被陆续搬上了戏剧舞台。后来,剧作家Sherry White写了一部电影剧本,名为《Maudie》(译为“莫娣”)。2016年,这部讲述莫娣一生的传记电影在多伦多国际电影节首映,导演Aisling Walsh,扮演莫娣的女演员Sally Hawkins,扮演埃佛雷特的男演员Ethan Hawke。

莫娣画于1960年代的“Oxen in Spring”

“Coastal Scene with Gulls”,1960年代

“Three black cats”,1955

  最近几年,莫娣·路易斯的画作开始出现在拍卖场上,而且价格也在不断增加。2009年11月30日,在多伦多的邦瀚斯,莫娣的画作“A Family Outing”以22,200加币成交。2012年,另外一幅“A View of Sandy Cove”的拍卖价格为20400加币。2016年,在位于安大略省的一个二手店里,人们发现了一幅莫娣的画,后来的拍卖价格比估价高了三倍。2017年5月19日,这幅画以16000加币的估价在线上拍卖会上拍,最终成交价达到45000加币。

莫娣作品

莫娣和埃佛雷特居住过的小房子,目前藏于新斯科舍省美术馆

  在新斯科舍省美术馆典藏部负责人Shannon Parker看来,莫娣的这间小房子给予人们心灵的触动远不止艺术层面,“他们两个人在如此狭窄的空间里生活30多年,这本身就够令人们感到惊讶,她的人生境遇充满了坎坷,但是在她的作品里却满是愉悦,没有一丝沮丧。”

  【往期·观影茶时间】

  【专稿】《黑豹》的利爪撕开了现代博物馆世界里的核心问题

  【专稿】《方形》这部电影以艺术之名,来唤醒你的“兽性”

  【专题】艺术家传记电影·集中推荐

  【专题】寻找电影中的名画

 

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 莫娣 传记电影
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1玉花寿之王博士艺术作品展
  2. 2雅昌月度(2018年11月)策展人影响力榜
  3. 32018艺术市场反映出的买家口味
  4. 4【雅昌带你看展览】故意避开北京的“
  5. 5【雅昌专稿】知识分子在人间:“罗王
  6. 6【雅昌专稿】邬建安:“无妄”一场近
  7. 7祝凤鸣:“我预言往昔的岁月”
  8. 8【雅昌专稿】中国美术馆馆长吴为山公
  9. 9【雅昌快讯】香港蘇富比2018年拍卖总
  10. 10梁建国:中国设计——在技术发展中的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈