雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】伟大的世纪拍卖终将诞生在“洛克菲勒家族”

2018-04-07 09:27:05 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇
    收藏 评论

摘要:五月的第一个周末,要准备一张去纽约的机票,那里将会呈现一场“世纪大拍卖”,而这也早已跨越了美洲、欧洲和亚洲等区域的限制,因为这场拍卖的委托方来自于“洛克菲勒家族”。 佩吉及大卫·洛克菲勒夫妇系列珍藏全球巡展北京站 四月的第一个周末,北京…

  “这些曾为我和佩吉带来无比愉悦的藏品将再度与世人分享,希望其他藏家能像我俩一样,从藏品中找到我们过去数十载所获得的那股快乐与满足感。” 大卫·洛克菲勒曾说。  

  

佩吉及大卫·洛克菲勒夫妇家一角

  事实也证明,全球范围内的艺术收藏者都在关注着他们的收藏,这和以往佳士得所经历过的任何一场拍卖都是不同的。

  “洛克菲勒家族珍藏专拍和我所经历的安思远专场、藤田美术馆旧藏专场等都是不一样的,后面两个专场更多的是亚洲范围内,几乎90%都是由亚洲的藏家竞拍的,但是洛克菲勒专拍完全不同,这将会是一场完全国际性的拍卖,而对于亚洲最大的意义,不仅仅是看到一个家族是如何收藏艺术品,更得是看到一个家族对于财富是如何传承的,以及他们如何去影响一个国家,甚至是整个社会。”佳士得拍卖亚洲区总裁魏蔚女士对雅昌艺术网说到。

  显然,对于佩吉及大卫·洛克菲勒夫妇而言,他们在开始收藏的时候,也并不是要把自己当做是一个收藏家。

  洛克菲勒家族这份庞大的收藏是从小约翰·洛克菲勒和他的妻子艾比(大卫·洛克菲勒的父母)开始的,作为小约翰·洛克菲勒夫妇最小的儿子,大卫·洛克菲勒在很小的时候也就接触到了艺术。

佩吉及大卫·洛克菲勒夫妇家一角

  “我很小的时候就接触到了艺术,母亲的品味很多元,从古代艺术到当代艺术,从欧洲到美国都有涉及。她会在自己的佛堂里沉浸于亚洲艺术,或者在自己的展厅里研究亨利·图卢兹-劳特雷克克的作品,但是大部分时间她关注的都是现代艺术。父亲则更喜欢文艺复兴时期的作品和古董。”大卫·洛克菲勒曾经说到。

  从目前已经曝光的大卫·洛克菲勒夫妇的藏品来看,他们对于印象派及现代艺术似乎情有独钟,基本上战后及当代艺术很少。亚洲艺术的部分的藏品,则是来自于家族的继承,但大卫·洛克菲勒很早就将父母的收藏捐赠给了亚洲协会。

  而大卫·洛克菲勒夫妇二人的收藏则是起源于共同的爱好。

佩吉及大卫·洛克菲勒夫妇家一角

  “大卫·洛克菲勒自己的收藏线索在早期的时候基本上还没有形成,我记得应该是MoMA的第一任馆长阿尔弗雷德·巴尔到他家里去的时候,告诉他应该收藏哪些艺术品,从那个时候开始,他才开始收藏一些真正的艺术品,之后在MoMA两任馆长的指导下收藏了很多今天我们看到的艺术品。”魏蔚说到。

  在MoMA首任馆长的指导下,大卫·洛克菲勒从一幅伯纳尔的花卉作品、一幅马蒂斯的静物画以及雷诺阿的一张裸体画《镜前的加布里埃拉》入手,开启了自己的收藏之路。

佩吉及大卫·洛克菲勒夫妇系列珍藏拍卖图录

  “在我们这一次拍卖的图录中,会有一些大卫当年说的话,比如说他怎么收藏到一幅毕加索或者是莫奈,尤其是这次拍卖中的莫奈的作品,他的收藏线索是很清晰的。大概是在1950年代,莫奈的儿子去到莫奈故居重新整理了一些作品出来,大卫就是在这个过程中收藏到了莫奈的作品。稍晚一些比如这次拍卖中的莫奈《绽放的睡莲》,是大卫本人最喜欢的莫奈作品,挂在曼哈顿北面Tarrytown家中的楼梯旁,他说他喜欢看到妻子每天早上经过莫奈的睡莲走下楼。”魏蔚说到。

  在大卫·洛克菲勒一生的艺术收藏生涯中,也会有释出和置换,但是也有很多是从来没有释出过的作品,这可能是这场拍卖中对于纯艺收藏者来讲,最为看重的。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  3. 3【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  4. 4【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  5. 5【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  6. 6【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  7. 7【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  10. 10【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈