雅昌首页
求购单(0) 消息

沉睡了120多年的致远舰里都有什么?

2018-04-06 10:06:56 来源: 辽沈晚报 作者:朱柏玲 查金辉
    收藏 评论

摘要:三年水下考古,120多年前的致远舰再次走入人们的视线。 昨日,“再现致远舰——辽宁‘丹东一号’清代沉船出水文物展”在辽宁省博物馆开展,将持续至5月27日。届时,舰徽瓷盘、望远镜等确认致远舰身份的标志性文物将亮相。 展览结束后,&…

  三年水下考古,120多年前的致远舰再次走入人们的视线。

  昨日,“再现致远舰——辽宁‘丹东一号’清代沉船出水文物展”在辽宁省博物馆开展,将持续至5月27日。届时,舰徽瓷盘、望远镜等确认致远舰身份的标志性文物将亮相。

  展览结束后,“致远舰”出水文物将转交至丹东市人民政府,未来,丹东市将成立相关主题博物馆,将其打造成特色爱国主义教育基地。

三年水下考古 “致远舰”文物出水

  辽宁省文物考古研究所所长吴炎亮介绍,1894年,中日甲午战争爆发,大清帝国北洋舰队与日本联合舰队激战黄海,北洋舰队扬威、超勇、致远、经远四艘战舰沉没海底。

  从1938年——1997年,国内外有关机构根据历史文献提供的相关信息,先后对致远舰进行了5次水下调查,虽然取得了一些数据,包括致远舰沉没的大致海域和粗略位置,但都没有取得科学、系统、可靠的考古学成果。

  2013年,为配合丹东港某海洋建设工程,经国家文物局批准,由国家文物局水下文化遗产保护中心、辽宁省文物考古研究所组成联合考古队,开展了历时三年的水下调查工作,并将其命名为“丹东一号”沉船水下考古调查。

  经过三年的细致工作,联合考古队在水下发现了一艘沉没战舰的舰体,基本弄清了船体结构,打捞出水了一批珍贵文物,包括主炮、副炮残件,格林机关炮及子弹,鱼雷引信,方形舷窗,带有“致远”文字标识的生活用具,刻有致远舰大副陈金揆名字的单筒望远镜等等。

  在水下调查的基础上,经过对第一手考古资料进行细致梳理,依据沉船位置、船体长度、船体结构、武器用具等几个关键证据,经过与历史文献进行比较研究,认为丹东一号已经明确指向为甲午海战沉舰“致远号”。

  2015年11月4日,国家文物局在北京召开了有文物、军事等有关方面专家参加的专题论证会,根据水下物探成果、考古实物资料,结合文献档案,从不同的角度、不同渠道证明,“丹东一号”即为清北洋水师“致远”舰。

  “丹东一号沉船(致远舰)水下考古调查”被评为2015年中国考古新发现,并获评2015年度全国十大考古新发现。

  六大证据指认“丹东一号”为致远舰

  辽宁省文物考古研究所考古研究部副主任冯雷介绍,“丹东一号”就是致远舰具有五大证据。

  证据一:舰体体量

  通过磁力仪物探的科技手段,测算出“丹东一号”沉船的体量约为1600吨,与致远舰的残损现状是相匹配的,同一海域沉没的超勇、扬威舰满载量仅为1380吨。

  证据二:舰体结构

  资料记载,致远舰为穹甲巡洋舰。穹面装甲2英寸到4英寸厚。本次水下调查发现残存的穹甲钢板,与致远舰的穹甲防护结构吻合。

  证据三:方形舷窗

  发现多个方形舷窗,与历史照片等资料对比显示,这种方形舷窗只安装在致远舰及靖远舰上,其他战舰基本都是圆形舷窗,因此它成为判断“丹东一号”是致远舰的关键证据之一。

  证据四:武器装备

  水下调查发现的武器装备与致远舰的装备一致。由于轻便,随时可拆卸安装的特点,加特林机枪是当时战舰上的标配武器。如此次展出的加特林机枪为1886年生产,致远舰1885年建造,1886年回国,从年份上推断,其就是致远舰上的。

  证据五:“致远”舰徽

  沉船上发现了带有“致远”舰徽的餐盘和银勺。舰徽内容符合北洋海军的制式设计风格,为圆环构型,圆环中心是篆书“致远”二字。

  证据六:陈金揆的望远镜

  陈金揆单筒望远镜保存基本完好,仅中部被挤压破碎,该望远镜分两次出水,经过后期拼接才还原了它的模样。包括三个目镜片,一个物镜片。望远镜为铜制,内有玻璃镜片,全长50厘米,物镜筒上刻有英文花体字,初步辨认为“Chin Kin kuai”是陈金揆的英文名字。

  陈金揆在致远舰上官职仅次于舰长邓世昌,作为留美幼童曾就读于美国麻省菲利普斯学校。

  本次展出的致远舰出水文物,多为船体构件、船员生活用品及武器配件等。而方形舷窗、舰徽瓷盘、望远镜、加特林机枪等,都将在此次展览中展出。

  船体四周焊接10个5千克重锌块防腐蚀

  致远舰是晚清政府于1885年向英国订购的一艘穹甲防护巡洋舰,花费84.5万两白银。而使其沉没的中日甲午战争,在世界海战史上来看,是进入蒸汽时代以来第一次大规模的钢铁战舰之间面对面的交锋。

  经过水下考古发现,致远舰残长约61米,最宽处11.5米,舰体保存的高度约2.5米(推测原来高度在8米左右),由于海战创伤和后期破坏,舰体损毁严重,但仍可确认舰体的水密舱室、锅炉舱、穹甲板等部位。

  致远舰遗迹目前采用原址保护的方式,仍旧保存在海底,为避免海水对铁质舰体的侵蚀,在海面设置保护区,对水下文化遗产进行妥善保护。

  2016年,致远舰水下调查工作结束后,水下考古队对致远舰采取了牺牲阳极的保护措施,船体四周焊接10个5千克重锌块防腐蚀,这些锌块大约有5年的寿命,随后会更新,让阳极保护持续下去。这也是我国水下考古作业中的一项创新。

  海洋环境具有极强的腐蚀性,使金属发生化学或电化学作用而造成破坏。金属发生电化学腐蚀是因金属内部或者金属之间电位不同,电位低的金属容易失去电子变成阳离子溶解。在海洋工程中,通常采用涂料或阴极保护的手段抑制金属腐蚀。

  阴极保护法是将被保护金属进行外加阴极极化以改变金属电位来防止金属腐蚀的方法。根据提供保护电流方式的不同,阴极保护分为外加电流和牺牲阳极两种方法。外加电流法需要外加电源,对远海水下文物的保护不具有便利性;牺牲阳极做法简单可靠,不需日常维护,但需测算后,在被保护的钢铁结构上安装合适且足量的阳极。海底管线和水下生产设备通常采用牺牲阳极保护。沉没于海底的致远舰遗骸,也适合使用这种方法。

  首次在我省展出 出水文物将转交丹东

  此次为致远舰出水文物首次在辽宁省展出,此前,这些文物已经在北京、湖北等地展出。

  而此次在辽宁省博物馆的展览结束后,“致远舰”出水文物将由国家文物局水下文化遗产保护中心转交给丹东市人民政府,让百年沉船重返辽宁。未来,丹东市将成立相关主题博物馆,为大众展示最真实的历史,打造特色爱国主义教育基地。

  热点NEWS推荐以为只是感冒…12岁女孩离世,她与家人最后的“手谈”让人泪目慎开门!快递员谎称委托送花,凌晨上门侵害独居女孩

  二胎夫妻晒出一张“分工表”,朋友圈炸锅:太拼了!

  套路?美女硕士电视求职,说好底薪一万三!到公司咋变成四千?重磅!“为买房假离婚”行不通了!从央行到公安部,31个部门出手!

  女白领倒贴外国男友50万,还帮忙骗了其他人…

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 致远舰 考古 展览
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  2. 2【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  3. 3【雅昌专稿】重返“动荡”?艺术品拍
  4. 4【2018年春拍艺术家榜单之一】“绝对
  5. 5【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  6. 6【雅昌讲堂4097期】“与黄昏的友谊”
  7. 7【雅昌讲堂4102期】谭力勤:强人工智
  8. 8【雅昌讲堂4099期】谭力勤:强人工智
  9. 9【春拍总结之五】古籍善本逆势上扬,
  10. 10【雅昌讲堂4103期】陆兴华:论艺术教

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈