雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

雅昌月度(2018年3月)策展人影响力榜单

2018-04-06 02:10:30 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:导言:“雅昌月度策展人影响力榜单”是雅昌艺术网从媒体角度对当代艺术领域的策展与展览呈现进行全面搜集、记录与跟踪,从专业角度解读“策展人”每月所策划的展览在学术性、策划执行、公众认知及影响力、国际化推广、盈利能力等方面的能力与创新。 3月16日策展人:许…

  策展人:蔡影茜 奥马尔·法斯特:看不见的手

  A学术性:✭✭✭✭

  B策划执行:✭✭✭✭

  C现场效果:✭✭✭✭✭

  D公众认知及影响力:✭✭✭

  E国际化能力:✭✭✭✭✭

  策展理念:用影像挑战虚构与纪实的界限

艺术家奥马尔·法斯特

  2018年3月25日,“奥马尔·法斯特:看不见的手”在广东时代美术馆开幕。本次展览是艺术家奥马尔·法斯特在中国大陆与港澳台地区的首次个展,共展出四件影像作品,包括《5000尺是最好的》《延续》《奥古斯特》《看不见的手》。其中,《看不见的手》是法斯特受时代美术馆委托特别制作、于广州拍摄的作品,也是艺术家创作的首部虚拟现实(3D-VR)短片,策展人蔡影茜担任该作品制片人。

VR体验现场

  展览将影像置于沉浸式的剧场环境当中,复现了时代美术馆所在住宅小区的半公共空间,并将日常生活的过渡区域(比如电梯间、酒店和医院走廊)构筑成作品之间的桥梁。《看不见的手》的拍摄场景将同时以VR影像和现实情景的方式出现于展厅,其独特的媒介和展示方式集中体现了虚构与真实的层层交叠、放大了延续与断裂的冲突。这是一则当代城市寓言,它源自一个中世纪犹太神话,由一个8岁女孩之口娓娓道来:在未知力量的介入下,小女孩的家庭经历了从物质财富积累,到道德和社会秩序轰然崩塌的戏剧化过程。剧本基于艺术家对时代美术馆及其周边社区的考察,通过最新的虚拟现实技术手段,观众将目睹故事主角经历的家庭悲喜剧,并见证激烈的社会和经济变化。艺术家通过对声音和图像的重新处理,将碎片化的、充满诱惑和幻觉的媒介现实推至眼前。

  展览现场:医院、宾馆傻傻分不清楚

布置成医院的展厅内部

布置成酒店的展厅内部 

  奥马尔·法斯特的作品绝不“无聊”,他擅长通过沉浸和充满诱惑的体验把观众拉进来。走进展厅,观众会误以为进入了某个居民区,展览现场复现了时代美术馆所在住宅小区的半公共空间,比如电梯间、酒店和医院走廊。法斯特擅长通过对图像的操控,反思个人记忆和经验如何进入审美和政治范畴。他最近的3D和VR影像项目,都试图将媒介的演进与“讲故事”这一古老传统结合起来,以介入由技术进步和互联网所主导的现实。

  整个展览的参观时长大约2小时。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌讲堂4166期】梁洁颖:美术馆典
  3. 3【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  4. 4【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  5. 5【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  6. 6【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  8. 8【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  9. 9【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  10. 10【雅昌专栏】王华祥:我们和大师貌合

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈