雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】范勃:混合小组是一个多重的实验室

2018-04-05 11:03:50 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈耀杰
    收藏 评论

摘要: 展览海报 2018年3月30日,一场汇聚了隋建国、展望、黄永砯、沈远、混合小组、AntonyGormley、JimLambie、SarahLucas、TonyCragg、EvaRothschild等10位来自中英顶尖艺术家的雕塑展在海南开幕,把这种顶尖级艺术家的作品放到一个公共环境里展出,在中国还…

展览海报

  2018年3月30日,一场汇聚了隋建国、展望、黄永砯、沈远、混合小组、Antony Gormley、Jim Lambie、Sarah Lucas、Tony Cragg、Eva Rothschild等10位来自中英顶尖艺术家的雕塑展在海南开幕,把这种顶尖级艺术家的作品放到一个公共环境里展出,在中国还未有过。他们的作品分布在海口城市中的不同区域,想要观看这些作品,观众需要穿行城市去寻找,这点非常像“明斯特雕塑展”,“明斯特雕塑展”的作品分散在整个城市的各个角落,并且与城市、自然、建筑融合的天衣无缝,一不小心就会措施掉观展的机会,此次展览给人的感觉也同样如此。

  比如分布在海口绿地公园“万绿园”当中的艺术家混合小组的作品“游戏通道”,在公园中央的一块草坪中,远远看起来像是一块二维码,走进之后是一个迷宫,公众可以走在其中,甚至是可以闭着眼睛在上面行走,因为作品的表面设计的是“盲道”,具有很强的互动性。

展览英方策展人诺曼与艺术家范勃合影

  这件作品是艺术家在考察了海口这座城市特有的历史文化之后,结合展示环境进行的在地性创作,可以说是为海口这座城市量身打造。混合小组成员,艺术家范勃对雅昌艺术网讲到:作品的内容来源于在海口所进行的田野调査,通过对数个盲人家庭的了解,提取他们纪录曰常生活的内容和形式,诸如菜谱、歌词、地址、电话号码、信仰、诗歌等被"书写"于各种印刷品上——不同传播目的的商业广 告、人文杂志、政治单张、地产推销书等。这些内容制成图像,运用丝网印刷技转印于不锈钢板上,再制成盲道、组合成迷宫形式的平地界限,成为公共空间一个开放的游戏点。

  “今天当我们面临现代性改造的时候,需要一种新的立场和态度来应对,因此,我们亟需调整和转换以往的工作方法和工作方式,并以此来面对和讨论更加复杂和多样化的问题。”这也是艺术家选择用“混合小组”的方式来创作作品的原因。

游戏通道

游戏通道

  雅昌艺术网:首先请您介绍下此次参展作品“游戏通道”。

  范勃:作品《游戏通道》的灵感来源于范勃2016年的作品《世界³》,内部信息来源于在海口所进行的田野调查,提取盲人纪录日常生活内容的载体,诸如菜谱、歌词、地址、电话号码、信仰、诗歌等被“书写”于各种印刷品上——不同传播目的的商业广 告、人文杂志、政治单张、地产推销书等。这些内容制成图像,运用丝网印刷技术转印并腐蚀于不锈钢板上,再制成盲道、组合成迷宫形式的平地界限,成为公共空间中盲人与常人相遇的一个开放的游戏点。

  作品的内容上存在着两个交错的系统:盲人的文本信息与常人的视觉信息间的交错。两个系统在感知作品时会 采取不同的身体机能来获取信息,而这一切都可同时存在于一个场域内——有边界的"游戏通道"。

游戏通道

作品局部

  雅昌艺术网:此次参展的作品也有一定的互动性,关于作品与公众、环境的关系,您是如何看待的?

  范勃:公共艺术发展至今,多作为衡量文明的一种尺度而存在。而现在,在全球化的语境下,公共艺术不仅是在当代文化的意义上与社会公众发生关系的一种方式,同时,公共艺术也作为提供讨论问题的一种介质存在于公共空间里,这个场域亦成为艺术家、民众、城市、社区之间的“聚合点”,从而制造了作品与作品之间,作品与民众之间,作品与社区、城市之间,艺术家与艺术家之间,艺术家与民众之间,艺术家与城市、社区之间的诸多相遇。

  雅昌艺术网:这也是一件“地创性”创作,在您看来“地创性”创作最重要的是什么?

  范勃:作品本身要与所在的城市、社区以及公众发生关系。

现场观众与作品互动

现场观众与作品互动

  雅昌艺术网:此次展览您选择用“混合小组”的方式来创作作品,为什么要选择这样一种方式?

  范勃:法国知觉现象学哲学家梅洛·庞蒂说过:“视觉经验越来越将我们引离自身的认知,意义就在视觉游戏中被操控、消解。我们如何从以往的视觉创作中跳出,从而进一步反思“视觉”本身的性质。”

  今天当我们面临现代性改造的时候,需要一种新的立场和态度来应对,因此,我们亟需调整和转换以往的工作方法和工作方式,并以此来面对和讨论更加复杂和多样化的问题。而这个工作方法和工作方式的转换首先就体现在一种新的工作室式的组合。而我带领的混合小组的形态,更接近于建立一个实验的机制,形成一个多重的实验室。去践行具有实验精神的作品。

现场观众与作品互动

现场观众与作品互动

  雅昌艺术网:此次展览的水平非常高,展示了中国和英国最顶尖艺术家的作品,我们想到了明斯特雕塑展,在您看来,此次展览能否成为像明斯特雕塑展那样的展览?

  范勃:从2017年第五届明斯特雕塑展回溯,至今已有41年的历史。如今,10年一届的的明斯特雕塑展常被称作“世界上最顶尖的雕塑展”。明斯特也渐渐成为世界闻名的雕塑展示圣地。回想1977年举办的第一届明斯特雕塑展,仅有9个艺术家参展;从这一点来说,我们不仅要感谢海航集团立足于高远的文化视野出资举办了这次“海口公共艺术计划-来自中英的艺术家雕塑展”,同时,我们未来也对海口这座城市以及海航集团充满了期待。

  雅昌艺术网:您心目中比较理想的公共艺术展览的状态是怎样的?

  范勃:理想化的公共艺术展览就好像前科隆路德维希博物馆馆长卡斯帕·科尼希所说的可以让展览所在的城市、或社区变成一个“让人反思艺术在社会中所扮演的角色的地方”,我想它更加有可能改变和塑造展览所在的城市、社区的生态和调性。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器
  10. 10【雅昌公开课4221期】田志力:认识漆

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈