雅昌首页
求购单(0) 消息

高端艺术品走俏拍卖市场?

2018-04-04 16:22:58 来源: 中国经济网
    收藏 评论

摘要:在过去的2017年,我国艺术品拍卖市场涌现不少“亿元天价”作品,这让日前拉开帷幕的2018年香港春拍备受瞩目,特别是一些顶级珍品亮相拍卖会,惹得很多藏家竞相追捧。 据悉,此次香港苏富比呈现的领衔拍品康熙粉红地珐琅彩开光花卉碗,自上世纪30年代始,递藏记录清晰有序,预计成交价将…

  在过去的2017年,我国艺术品拍卖市场涌现不少“亿元天价”作品,这让日前拉开帷幕的2018年香港春拍备受瞩目,特别是一些顶级珍品亮相拍卖会,惹得很多藏家竞相追捧。

  据悉,此次香港苏富比呈现的领衔拍品康熙粉红地珐琅彩开光花卉碗,自上世纪30年代始,递藏记录清晰有序,预计成交价将突破2亿港元。不过,这样的价格并不会让藏家望而却步。在中国嘉德2017北京春季拍卖会上,中国书画精品黄宾虹的《黄山汤口》以3.45亿元成交;在2017年北京保利秋拍上,齐白石《山水十二条屏》现场以4.5亿元起拍,最终以9.315亿元(加佣金)成交,荣登全球最贵中国艺术品宝座。

  高端艺术品走俏拍卖市场,并不止于国内市场。2017年11月,意大利文艺复兴时期著名画家达·芬奇创作的绘画作品《救世主》在纽约佳士得拍出“天价”,含佣金成交价为4.5亿美元,约合人民币29.57亿元,成为史上最贵的艺术品。

  业内分析认为,随着拍卖市场日渐成熟,投资者对拍品的鉴赏力也在提升,此前注入了太多泡沫的、价格远远大于价值的拍品逐渐远离了大家的视线。越来越多的藏家更愿意出高价去购买质量顶级、来源清晰、具有学术价值或是未曾露面的珍品。

  中国拍卖行业协会副秘书长欧阳树英表示,近几年资金和藏家都更加理性,开始更多关注艺术品的来源和艺术价值。但市场对于高价位艺术品的热度不减,拍卖品向更高端集中,整个市场50%的成交额由大的艺术品贡献。

  “从去年国内拍卖市场来看,越重要的作品,越贵的作品,越好招商。”据北京保利拍卖执行董事赵旭介绍,近两年艺术品拍卖市场两极分化愈发明显,不少中档拍品遭遇价位尴尬甚至是流拍,而一些稀缺的、更具代表性的艺术精品日渐炙手可热,成交价格在亿元级,并被不断刷新。

  现实情况也的确如此。近几年艺术品市场正在经历调整期,低价位的普品与高价位的精品成为市场的两个极端:一方面,行家或者藏家抱着捡漏的心态奔向低价位拍品;另一方面,高端藏家奔向精品和稀缺作品,在拍卖场上拼争“尖货”。

  此外,越来越多的顶级拍品,或是馆藏级艺术精品的流向不再是传统意义上的收藏家,而是有越来越多的企业和机构为其举牌。有业内人士表示,企业的艺术收藏不仅是企业资产配置的手段,也是对企业品牌、企业文化的战略性投入。同时,文化艺术可以提升商业的品质和价值。当然,也有一些企业通过建立美术馆将多年的收藏对公众展示,从私人或者企业行为转换为社会公益行为。(经济日报记者 周 琳)

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术品 拍卖

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,907
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈