雅昌首页
求购单(0) 消息

中国时尚产业:构建新维度下新优势

2018-04-04 18:10:37 来源: 中国文化传媒网
    收藏 评论

摘要: 3月28日,2018秋冬上海时装周拉开帷幕。迪士尼携手中国本土时尚设计师推出“米老鼠”概念服饰系列秀。在15位设计师的作品中,“再循环”“可降解”面料被多位设计师使用,传递环保和简约生活的理念。图为模特在上海新天地太平湖秀场展…

  3月28日,2018秋冬上海时装周拉开帷幕。迪士尼携手中国本土时尚设计师推出“米老鼠”概念服饰系列秀。在15位设计师的作品中,“再循环”“可降解”面料被多位设计师使用,传递环保和简约生活的理念。图为模特在上海新天地太平湖秀场展示“米老鼠”概念服饰。

  新华社记者 任 珑 摄

  中国国际时装周2018/19秋冬系列近日在北京落幕,60余个服装设计师品牌专场、近百场时尚活动的举行,不仅点燃了国内市场时尚热度,更吸引了外国时尚专家、商业品牌关注。从时装周这一“窗口”可以看出,随着科技、产业变革和文化多元发展,凝聚东方理念和优质制造的中国时尚产业正展现出新优势,为全球时尚产业注入多元化价值体系和新生力量。

  激活全球时尚“一池春水”

  提起时尚,很多人会想到巴黎、米兰等城市。悠久的产业历史、较强的设计能力和浓厚的时尚氛围曾一度将产业话语权“锁在”西方。而今,代表着东方创意、文化和科技力量的中国时尚正在被越来越多的人关注,逐渐成为引领生活方式的新风尚。

  一群来自大山深处的绣娘、一场刺绣与画作的邂逅、一段时光与设计的对白……服装品牌依文的发布将传统手工文化与古典书画相结合,传递出浓郁的东方情怀。一些传统布艺也被带进了时尚秀场,如服装设计师肇军将麻纺轻衣与大胆剪裁配色相结合,把中国元素打散重构,使传统焕发现代光芒。

  时尚不仅是传承,更是创造。本届时装周上,经过再吸收与再创新,东方元素被赋予更加现代和国际化的表达,先锋文化的引领和包容也给予人们更多的想象。关注个性化的表达、打造更轻松的风格、充满冒险精神让时装周更加具有国际视野和时代风格,光感面料、智能服装等也赚足了眼球。

  中国服装设计师协会主席张庆辉认为,时尚的意义在于打破界域。无论是传统与现代的融合还是对多元文化的包容,都传递出创新勇气和文化自信。在这一过程中,中国时尚产业也逐渐摆脱对西方文化和评判体系的模仿跟随,拓展属于自身的精神内核。

  构建商业连接新方式

  文化的背后是商业。本届时装周一个特色,就是设计力量的市场转化能力、商业的配套和氛围增强,在时尚与商业的连接中催生出很多新方式。

  产业集群从幕后走向台前。特色小镇、产业平台、设计师孵化地集合发布趋势更加明显。东方时尚中心在时装周期间的多场设计师集合发布引起较大关注。以时尚创意产业园区整体亮相的模式参与时装周,在此前和世界其他时装周上并不常见,这种集合发布不仅为年轻设计师提供更受瞩目的舞台,也将商业孵化、产业配套效应最大化。

  时装周与双创对接也是趋势之一。从本届时装周可以看出,对年轻设计师的门槛越设越低,扶持力度和配套能力逐渐提升。时尚创意生态产业园尚坤塬则带来一场集合4位国际设计师的作品发布,增加了买手集采、面料制作、电商平台等功能。同时,几乎每个秀场外都设立大小不同的静态展区和传播区域,以便品牌商、消费者更好地体验设计作品。

  此外,意大利“金剪刀”裁缝师大奖赛的引入,不仅为中国版型师、工艺师等提供了更加广阔的国际视野,而且为传统手工打开了国际市场。设计师品牌集合平台AnyShopStyle合伙人续阳说,这些商业的连接让时装周加速进入大众视野,商业氛围更加浓厚,平台效应和孵化能力有了明显跃升。

  用科技赋予时尚产业新活力

  时尚是“永恒的新”。大数据、人工智能技术和主题的注入使时装周的未来感十足,既增添了新意,又赋予产业新活力。一些设计师品牌选择使用智能面料推出更加舒适健康的服饰,集合大数据、智能算法的社交营销也成为商业特色之一。此外,云图片的互动、线上线下融合等让消费者可以智能选择属于自己的时尚资讯和衣着,给予人们更加新潮的体验。

  衣着发布也传递出了产业技术变革的新趋势。从秀场出现的翻新织法和纹样中,可以看出制造技术的更迭与创新。一些设计师将科技延伸到服装之外,将智能生产、潮流设计与精准扶贫相结合,传递出更多的人文关怀和社会责任。中国美术学院染织与服装设计系主任陶音认为,随着文化、商业、科技的不断赋能,中国时尚产业将迎来价值的再塑,开启更加精彩的航程。

(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京九歌2020秋文物艺术品
北京九歌国际拍卖股份有限
预展时间:2020年10月13日-14日
预展地点:北京励骏酒店(北京
一代大师——陈佩秋书法专
北京崇德四季国际拍卖有限
预展时间:2020年9月28日
预展地点:北京崇德网拍
2020五周年艺术品拍卖会
河南中嘉拍卖有限公司
预展时间:2020年10月23日-24日
预展地点:河南省郑州市金水路

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【保利拍卖十五周年】无尽溪山不断风
  3. 3 【雅昌快讯】举世震撼!画仙吴彬27米
  4. 4 保利厦门2020春拍:中国古代书画精品
  5. 5 北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会邮品
  6. 6 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  7. 7 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  8. 8 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  9. 9 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  10. 10 【雅昌快讯】你只知《呐喊》 蒙克却将

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈