雅昌首页
求购单(0) 消息

对不起 你家的古董九成是假的

2018-04-04 11:17:00 来源: 南方都市报
    收藏 评论

摘要: 专家许建林负责鉴定陶瓷。 收藏鉴宝类的话题近些年特别火热。日前,广东省博物馆首次举行针对民间藏品的免费鉴宝活动。网上预约很快爆满,看来广州市民家里“宝贝”不少。 鉴宝到底有多火?活动开始前,省博门口仿如火车站,大包小包,还有拖着大行李箱的。要鉴宝的市民仿佛回家看亲戚。有一位…

专家许建林负责鉴定陶瓷。

  收藏鉴宝类的话题近些年特别火热。日前,广东省博物馆首次举行针对民间藏品的免费鉴宝活动。网上预约很快爆满,看来广州市民家里“宝贝”不少。

  鉴宝到底有多火?活动开始前,省博门口仿如火车站,大包小包,还有拖着大行李箱的。要鉴宝的市民仿佛回家看亲戚。有一位年近50岁的先生,因没有网上预约被拦在了门外,“我是特地从深圳赶过来的,机会难得”。

  本次可鉴定的藏品分为5类,包括书画、陶瓷、玉器、杂项和钱币。当天,91位收藏者带着自己珍藏的450多件书画、陶瓷、玉器、钱币、杂件等藏品来“验明正身”,其中的书画、陶瓷、杂项中只有23件是真品。谢海山、许建林、李遇春等鉴定专家坐镇。据专家透露,逾九成是赝品,而真品的文物价值也普遍偏低……

  专门鉴定陶瓷的许建林说,有两个清代的碗是真品,但这碗是民用的,并不值钱。其实不是说真品就值钱,大家带来的大都是民用陶瓷,当年普通人用的碗碟,现在一样不值钱。要有价值的古董才值钱。

  胡先生带来“百万”金杯

  鉴定师谢海山:700元能卖掉都算赚

  胡先生小心翼翼地打开了自己的袋子,取出了四个金黄色的杯子,献宝似的拿给鉴定师谢海山看,“从古玩市场买回来的,在国家检测机构鉴定过,是百分百纯金,价值100万元。”

  杂项鉴定师谢海山拿起杯子仔细看了看,“他说你这个东西值100万?”胡先生自得地说,“对呀,检测机构说值100万。”

  “你能卖给检测机构一万元吗?别说一万元了,700元能卖你都值了”,谢海山笑道。受打击的胡先生一脸不信,坚称这个杯子是经过国家检测机构鉴定过的。谢海山拿起酒杯反复观察,解释道:“这个本身就不是金子,是铜的化学反应,氧化锰处理后就会发黄,就好像金子一样,是仿唐代的杯子。那个所谓的国家检测机构收你几十元钱帮你鉴定的结果,也是骗人的。”

  谢海山掂了掂杯子,告诉了他一个简单的鉴定方法,“如果杯子是纯金的话,绝对不会那么轻,因为金的密度比铜大,拿起来会更重一点。”

  胡先生还是一脸的难以置信,谢海山只能继续“敲打”他,“你还不相信我,你就走火入魔了。”

  胡先生一脸失望。胡先生平常热爱收藏古董,家里堆满了一屋子“宝贝”,这些藏品小部分是别人送的,大部分都是以上百元的价格从古玩市场买回来的,“我收藏了一两年而已,瓷器玉器,见到古董我就买,家里差不多全部堆满了”。

  “祖传宝贝”很多,清代药煲都来了……

  鉴定师谢海山:古董不值钱但故事值钱

  特地从从化过来的市民邓先生,带来了祖传的药煲,“以前,外婆的母亲的母亲是地主,据说这个药煲一直传到现在”。

  邓先生笑道,这个药煲一直放在家里,传到我们这一辈。但我一直觉得这个家族传说是假的,我想看看它是不是真的,是否值钱。

  鉴定师谢海山认可道,确实是真品,是清代晚期的东西,距今百来年,“一般这种古董卖不了多少钱,但是对于他们家来说就很有纪念价值。我们说古董就是说它有没有价值,它的价值就是要有故事。”

  谢海山对邓先生说,以前的地主,好东西都分了,剩下这些破旧的东西。好好保存,有纪念价值的。

  在鉴宝现场,很多人都说带来的是祖传的宝贝。李先生连老家的牌匾都带来了。他说,一直挂在老家房子里面,不知道是不是真的,是否值钱。

  谢海山仔细看了看,说,“这个是真的,材料是杉木,乾隆元年的,这个是给母亲祝寿的牌匾。这种牌匾有很多的,有老字号牌匾,也有一些祝寿的匾。这个牌匾在温州值钱一点,在广州就不值钱了。”

  闻言,李先生说,我是江西人,看来可能祖上是在温州。李先生不由笑了,看来此行收获颇丰,连祖上都挖出来了。

  “大师名作”大多是赝品

  鉴定师李遇春:几百张画仅4件真迹

  “这是李可染1965年的成名作”,

  “假的,这是用木板水印再添画”,

  “这是张大千的名作”,

  “假的,这也是印刷品,你看这个地方印刷很明显,你一看就看得出来了,”

  ……胡先生一连拿出5幅大师名作,经书画鉴定师李遇春鉴定,全军覆灭,都是赝品。

  所幸,陈先生花的钱不多,只是几百元一幅从古玩店买的。他释然道,“当时我是看到这些画很漂亮,就买来欣赏。”陈先生自称家里还有很多这样的“名画”,但限于一位鉴定者只能带5件“宝贝”来鉴定,所以他准备下次再来。

  仿大师名作的赝品可谓五花八门,甚至还有不少开了所谓鉴定书的假画。一位老者带来的范曾作品全是赝品,还件件有鉴定证书。李遇春笑道,你回去看看新闻,这个造假案网上也有报道。记者在网上不仅看到了高仿范曾被抓的新闻,还看到“高仿范曾人物,可带证书”此类帖子仍然充斥网络。

  最搞笑的一件仿品是死去的人还能给活着的人题字。一位市民带来一幅号称是明代文学家李梦阳作品的字画,这幅4米半横幅《一百零八将》的画作被鉴定为套色印刷,题字部分居然是李梦阳给清代人写的传记文字。

  在市民带来的所有鉴定藏品中,书画最多。几百张的书画中只有4件是真迹。李遇春说,这批藏品都假得很粗糙,其中书画上不同年代的印章居然都是同样的鲜红色,清一色是印刷品。

  鉴宝小技巧

  如何破“印刷品当名画”?印刷品会有光斑

  李遇春:印刷品会有光斑。有一种印刷品没有光斑,是实印。还有些市民带来了年画,很明显是天津杨柳青的年画。

  据悉,杨柳青年画的制作方法为“半印半画”,即先用木版雕出画面线纹,然后用墨印在纸上,套过两三次单色版后,再以彩笔填绘。

  如何破“塑料当宝石”?嘴唇可鉴宝

  谢海山:在鉴定玉石之前首先要确认它是不是石头。用嘴唇碰一碰,因为矿石是冷的,塑料是暖的。如果是冷的,那它就是石头,如果不是,那它就有可能是塑料做的。

  然后敲一敲,石头的声音比较深沉清脆,而塑料合成品因为是无机物,所以是哑声的,没有清脆声音。

  具体来说,比如鉴定田黄石,用白萝卜来参照就可以了,田黄石和白萝卜的截面一模一样,很特别。为此,鉴定除了看造型的时代特点、工艺特征,还要根据器皿的重要特征来辨别,这就是物象可以作为判断物品年代或者本身品质的依据之一。

  小贴士

  4场古玩免费鉴定等你来

  这一场没有报上名的市民也不要失望,还有4场古玩免费鉴定陆续有来。2018年全年,粤博将联合广东省文物鉴定站共同举办“博古鉴真———2018大型公益性文物鉴定及文物法规咨询”活动,包括专家一对一鉴定和玉器专题讲座。“博古鉴真”文物鉴定时间为5月10日、7月12日、9月6日、11月8日的14:00~16:00。鉴定地点设在广东省博物馆北门一楼多功能厅。市民可以网上预约,可鉴定的藏品类别包括书画、陶瓷、玉器、杂项和钱币五种。详情可关注省博官方网站、微信、微博查询。

  采写/摄影:

  南都记者 许晓蕾

  实习生 钟永红

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 瓷器 鉴定 收藏
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9徐悲鸿的收藏大法:寻“冷坑” 找“圈
  10. 10【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈