雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】世界最贵佛经!明宣德御制《大般若波罗蜜多经》2.388亿港币成交

2018-04-03 11:27:44 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2018年4月3日上午,香港蘇富比2018年春拍“佛慧昭明-宣德御制大般若经”单品专场在香港会议展览中心举槌,作为本次春拍的重点拍品之一,香港蘇富比拍卖特别为明宣德御制《大般若波罗蜜多经》十卷设立单品专场。 明宣德御制《大般若波罗蜜多经》十卷磁青纸本泥金每页…

  (雅昌艺术网讯)2018年4月3日上午,香港蘇富比2018年春拍“佛慧昭明-宣德御制大般若经”单品专场在香港会议展览中心举槌,作为本次春拍的重点拍品之一,香港蘇富比拍卖特别为明宣德御制《大般若波罗蜜多经》十卷设立单品专场。

明宣德 御制《大般若波罗蜜多经》十卷 磁青纸本 泥金 每页 40.5 x 14.5 公分

“最贵佛经”拍卖现场

  这件重点标的在拍卖前就被寄予厚望,预计成交价格将会超过9000万港币,在当日的拍卖现场中,是以6500万港币起拍,最终是以2.1亿港币落槌,加佣金以238,807,500港币成交,一举创下了世界最贵佛经的最高价纪录!

  明宣德 御制《大般若波罗蜜多经》十卷(局部) 

  来源:

  京都贵族收藏,1917年

  Fujio Fujii 收藏,东京,1944-1955年

  Thomas Phillips 三世上校收藏,美国,自1955年始

  美国家族收藏,1980年代初得自前藏家遗孀

  瑞士私人收藏,约2005年

  展览:《明:皇朝盛世五十年》,大英博物馆,伦敦,2014年,图录页218,图188

局部

局部

  佛经为记载佛语和佛陀教法的经典,由印度传入中原并被释译。抄经弘法,如同铸造佛像,被视为功表诚心,感德无量。所以,御制佛经用料讲究。宣德年间,宣宗诏命圣僧慧进对写金字,主持抄写四大部经,其中当有御制《大般若波罗蜜多经》,现幸存十卷,羊脑笺本泥金,字体澄净秀逸如浮云,品相尤佳,除台北故宫博物院藏宣德御制《大宝积经》与《大涅盘经》外,目前没有见到过其他同类藏品。

局部

局部

局部

  这套上拍的明宣德佛经据录早于1917年已为京都贵族珍存,再经 Fujio Fujii 及 Thomas Phillips 三世上校所蓄,秘藏不露,直至2014年大英博物馆明朝大展才重现世间,极为难得。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈