雅昌首页
求购单(0) 消息

用艺术“治愈”我们的心灵:杨烨炘清明新作《一件衬衫的忆念》寄哀思

2018-04-03 10:49:17 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 杨烨炘影像艺术作品《一件衬衫的忆念》2分37秒 近日,一件打动人心的影像艺术作品《一件衬衫的忆念》在上海展出及各视频平台陆续播映。该影像艺术作品全长2分37秒,是跨界艺术家杨烨炘为了纪念去世三年的父亲,而特别创作完成。 视频中,杨烨炘将父亲生前自拍的拉二胡视频,投映在父亲生前穿过的一件白衬衣上。白…

杨烨炘 影像艺术作品《一件衬衫的忆念》 2分37秒

  近日,一件打动人心的影像艺术作品《一件衬衫的忆念》在上海展出及各视频平台陆续播映。该影像艺术作品全长2分37秒,是跨界艺术家杨烨炘为了纪念去世三年的父亲,而特别创作完成。

  视频中,杨烨炘将父亲生前自拍的拉二胡视频,投映在父亲生前穿过的一件白衬衣上。白衬衣悬挂在夜色中,父亲在衬衫上重新"归来",当着妻儿的面,上演了一首如泣如诉的二胡曲《真的好想你》:真的好想你,我在夜里呼唤着黎明……

杨烨炘 影像艺术作品《一件衬衫的忆念》 2分37秒

  万物皆有情,清明节之际,一件旧衬衣,随风而起,不仅饱含着原主人最深情的记忆和故事,也感动了不少观者,勾起对故人的无限思念。

  杨烨炘回忆说,父亲名叫杨泽生,生前是一位工艺美术师,没什么名气,辛苦了一辈子,晚年终于有了点时间,于是经常去附近公园拉拉二胡、吹吹笛子,为志趣相投的唱歌老人们伴奏。

  这段杨爸生前自拍的拉二胡视频就是杨烨炘在父亲遗下的手机里发现的,原来父亲在离世前,对着手机自拍并表演了多首曲目,谈及此,杨烨炘有些感伤:“这也许是父亲留给亲人们的最后礼物与纪念。”

  近年来,跨界艺术家杨烨炘的艺术及创作一直关注着艺术与人性,从2010年起,他陆续创作了一系列以孤独症为主题的行为装置艺术,呼吁关注“来自星星的孩子”中国自闭症群体,表达一个人人自闭的社会众生像。

  本次亮相的影像艺术作品《一件衬衫的忆念》不仅可以视为是杨烨炘个人对于人生、生活的一次感悟,同时也带给大家以思考:艺术是否可以成为“治愈”我们每个人心灵一种方式?

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  7. 7【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  8. 82018春拍提质减量后的市场困惑
  9. 9【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  10. 10【雅昌讲堂4097期】“与黄昏的友谊”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈