雅昌首页
求购单(0) 消息

笔精墨妙:周亚鸣老师的艺术探索

2018-04-03 10:34:52 来源: 大公艺术
    收藏 评论

摘要: 艺术简历 周亚鸣,1957年生,镇江人,1985年毕业于四川美术学院,1992年毕业于中国艺术研究院美术史研究生课程班,1999年毕业于中国艺术研究院第二期中国画名家研修班。现居北京。中国当代文人画家。《中国美术史全集》隋唐巻撰稿人之一。中国艺术研究院特聘教援。 著有《生动辩》《中国画的文人化道路…

  艺术简历

  周亚鸣,1957年生,镇江人,1985年毕业于四川美术学院,1992年毕业于中国艺术研究院美术史研究生课程班,1999年毕业于中国艺术研究院第二期中国画名家研修班。现居北京。中国当代文人画家。《中国美术史全集》隋唐巻撰稿人之一。中国艺术研究院特聘教援。

  著有《生动辩》《中国画的文人化道路》《当代中国画品评标准》《天眼观色》《笔墨解码》等文论。

《小阳春》

《斜辉照古剎》

开放生命的花

  现代社会对书画家的尊重,是基于对文人的历史性追念。现代社会对书画家的失望,是基于心理和情感上对历史和文化的价值肯定。这一价值丰碑,在一百年来的社会动荡、战争、革命之中被无情地毁灭过。但她却异常顽强地在中华民族的血液中流淌着,并且还在不停地发扬光大。这也是百余年来,中国的知识分子先锋们所料不及的。他们曾经怀着异常怪异的心理,卖力地破坏过,却又毁之不灭。我们相信他们是死不瞑目的。

《窗含远坡》48×61cm 2016年

《吟秋图之一》 48×61cm 2016年

  倡导文人书画,并非一定地纠緾于诗、书、画、印的固有形式;也不一定以承继古典衣钵那么肤浅的理解就够了。而“其命维新”的内核,才是文化上的“与时俱进”。就是具有远大的人文情怀、民族精神和民族良心。简而言之就“雅正大气”。

  由此,涉及到书画的本质。书画是描绘对象?是游戏人生?是表现技术的多样?还是材料的丰富?是运用是手段的怪异?还是为了获奖和荣誉?是沽名钓誉?还是金钱美女?众生万象,五花八门。书画繁荣的背后竞隐含了如此多的谬误和陷井。

《吟秋图之二》 48×61cm 2016年

《雁哨图》

  这使我想到了与儿子的一次对话。皃子问:学习为了什么?老师多说:为了好工作,为了更好的生存。我觉得,怎么着都能混口饭吃。不是吗?有的乡村中学打出了“今天刻苦学习,眀天城里人为我打工”的口号。显然,儿子很是困惑。我对他说:你看草原上有星星点点的花开着,为什么草不开花而花却奋力地开呢?哪怕只开片刻,有必要吗?回答只有一个:它的生命的全部意义就是为了开花,要展现它不同于他物的尊严和美丽。这是生命的自觉,也是生命的理想。学习的目的如此,难道绘画的目的不是如此吗。

《陈朝遗歌》 60×97cm 2016年

  书画家创作的目的,就是展现生命的情怀、文化的理想;就是表达人生的态度、生存的美丽。因此她的哀怨是绮丽的;她的叹息是仁慈的她;的欣喜是动人的;她的祈祝是广大的。书画是一朵开放的花。这朵花越美丽,她的人文情怀愈浓郁,同时,她的文化理想、人生感悟和包容愈广大、越深刻、越动人。

  书画家应该锻铸自已的灵魂、情感和品格。这是书画家们需要倾其一生而为之努力的功课。真正的书画家,来到这世上,就是将这一生命之花单纯地开放。

2005.4.5于伴山堂

《春到江南》 37×76cm 2016年

《好风度水》 114×283cm 2015年

《客心似我心》

《游园图》

《无题》 48×145cm 2016年

《宋人临北》 76×143cm 2016年

《夕照秋山》 60×97cm 2016年

《烟笼碧峰玉暖沙》

《吟松》

(责任编辑:施鸿伟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,907
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈