雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术与资本的互利与共赢

2018-04-02 19:15:09 来源: 中国文化传媒网 作者:景晓萌 李荣坤
    收藏 评论

摘要:3月末,以香港巴塞尔艺术博览会、艺术中环展览(ArtCentral)为代表的2018香港艺术周落下帷幕。32个国家、248家画廊参展,卓纳画廊主打杰夫·昆斯作品,并邀请昆斯亲临现场;德·库宁作于1975年的抽象作品《无题XII》以3500万美元创下今年香港巴塞尔艺术博览会…

  3月末,以香港巴塞尔艺术博览会、艺术中环展览(Art Central)为代表的2018香港艺术周落下帷幕。32个国家、248家画廊参展,卓纳画廊主打杰夫·昆斯作品,并邀请昆斯亲临现场;德·库宁作于1975年的抽象作品《无题XII》以3500万美元创下今年香港巴塞尔艺术博览会的最高价……无论是场内攀升的销售成绩,还是周边平行展井喷的人气,都极大提振了长期陷入低迷的亚洲当代艺术品市场。有分析认为,此轮行情背后,实际是以国际一线画廊为代表的资本,向亚洲藏家输送西方当代艺术作品,即具备全球艺术品市场共识的“硬通货”。而巴塞尔艺博会的合作伙伴瑞银集团,也可借助展会,通过一级市场为客户购藏艺术品。在当今时代,资本正在越来越多地介入到艺术品市场中,与艺术品实现互利共生。

  艺术与金融的共性与共生

  艺术与资本的密切关系,有着悠久的历史和深厚的基础。早在中世纪哥特时期,艺术与资本就已在意大利的银行业务中出现结合。到了17世纪,在荷兰,艺术品已成为新兴市民阶层世俗生活的商品,在活跃的市场中,银行家为艺术家提供了大量资金,而艺术品的作用甚至相当于货币。进入18世纪,英国央行、法国央行等机构发行政府债券,为贸易、铁路等提供资本,并扶持了一些重要的官方艺术机构,如法国美术学院、法国皇家绘画暨雕刻学院等。

  1904年,法国银行家安德烈·勒韦尔带领12个银行家投资购买当时并不知名的马蒂斯、高更和毕加索的作品。在勒韦尔的投资计划中,艺术品开始作为单纯的投资出现。10年后,勒韦尔和朋友们在法国巴黎德鲁酒店拍卖了他们投资的作品,这场拍卖的回报率高达400%。中国国家画院理论部研究员朱其表示,市场和资本对于艺术来说非常重要,“不管是上世纪30年代的巴黎,还是六七十年代的美国纽约,如果没有资本的介入,仅靠学术是无法成为世界艺术中心的,所谓的文艺复兴都是一句空谈。”

  “艺术与金融的共性是符号经济学,二战以后,高级资本主义阶段不需要通过产品的生产来挣钱,而通过符号增值就可以。比如麦当劳、星巴克,美国老板不需要亲自到中国开店,只要出售配方和品牌。又如美国迪斯尼,十年前迪斯尼商标一年就能挣几百亿美元,这是符号的增值利润。”朱其表示。

  朱其认为,艺术品的市场表现,也可以用符号经济学的规律来解释,“比如说两个画家的水平相近,没有名气的艺术家作品只能卖5万元,有名气的就可以卖到1000万元,为什么?因为有名气的艺术家是符号,没有名气的艺术家不是符号。流行文化对明星的淘汰率很高,越老越不值钱;艺术领域则不同,伟大的画家越老越值钱,如果能进入艺术史,符号价值会大幅上升,比如毕加索、达·芬奇等。”

  近年来,随着经济的发展,艺术和金融在国内快速发展并逐渐成熟,两者共生共荣的关系也引起了业界较大的兴趣。学术界对于两者的讨论也从未间断,通过在具体实践中不断总结经验,结合国外相关理论,对于艺术和资本的关系研究也更深入。如日前由清华大学文化经济研究院主办的“2018清华大学艺术与资本论坛”等。

  “互联网+”背景下艺术与资本的结合

  中国人民大学中国艺术品金融研究所副所长黄隽认为,现代社会,艺术与资本和金融是相连的,是一个必须面对且无法避免的过程。中国艺术品市场的健康发展是中国艺术品金融发展的前提,伴随着经济的发展、财富的增加,人们对文化的需求,对艺术品的需求会越来越强烈,同时对财富管理的需求也会越来越强烈。“中国城镇居民的消费结构已经由生存型转向享受型、发展型,需求是从吃穿用转向对生活品质的需求,文化精神消费等消费持续上升,对财富管理的需求有了很大的增长,艺术品则是集合两者需求的较好载体。”黄隽说。

  “很多艺术品具备唯一性和垄断性,一些艺术精品兼具财富管理的功能,那么资本就愿意介入。”黄隽表示,“理性的资本对艺术品市场来说是一个推动器,但是恶意炒作,或者空中楼阁的那种包装方式是不好的。对那些具备艺术价值、学术价值,以及一定时代特征的优秀作品来说,金融对艺术品生产、流通、保管、运输等产业链的介入是有好处的。”

  在香港巴塞尔艺术博览会期间发布的《巴塞尔艺术展与瑞银集团环球艺术市场报告》将艺术品价格划分为低于5万美元(低价位)、5万至100万美元(中价位)和100万美元以上(高价位)。报告显示,自2005年起,低价位区间的价值上浮65%,中价位区间上浮89%,而高价位区间和超高价位区间(最低1000万美元)上涨了400%和1000%。

  在“互联网+”时代,艺术品与线上交易的结合成为一大趋势。据《巴塞尔艺术展与瑞银集团环球艺术市场报告》显示,过去5年,无论是传统交易商还是拍卖行,都在抢占线上销售领域,线上交易已经成为新买家参与拍卖与竞价的热门方式。如佳士得从2011年开始线上销售,2016年举办的线上交易会超过100场,直接产生的交易额达到6710万美元。2016年,苏富比的线上销售额达到1.55亿美元,年同比增幅20%。据《佳士得2017年全球艺术品市场报告》统计,2017年佳士得网上拍卖成交总额达5590万英镑,较2016年增长12%。又如博宝艺术网旗下的艺术品消费平台“艺品万家”,该平台于2016年上线,截至2017年12月底,艺品万家共售出71万幅作品,上线一周年销售总额1.7亿元。

  除了拍卖行开展的线上交易,以及独立的艺术品电商平台外,也有一些老牌电商在自身平台上植入了艺术品交易板块,如京东艺术等。黄隽认为,电商平台可以将原有的服务与新兴的艺术品消费相结合,比如利用京东白条开展分期付款等,可以发展出更多的资产证券化的艺术品金融机会。“对于中国来讲,艺术品消费市场还是刚刚起步,未来还有很多可以探索的地方。”黄隽说。

  黄隽表示,艺术品的鉴定问题十分重要,以目前引发广泛关注的区块链为例,区块链市场的特点如不可更改、点对点,特别是溯源等,非常适合艺术品。“但我认为,区块链市场的首要要求是,进入区块链的艺术品必须是真品,那么接着做才有意义,如果艺术品是伪作,那么区块链市场的不可更改性,以及点对点的优势,也会变得毫无意义。”黄隽说。

  市场调整中机构如何接纳资本

  黄隽认为,艺术品消费有很大的市场,但艺术品投资收藏市场相对还较小,由于艺术品投资收藏市场的专业门槛较高,再加上国内艺术品市场还存在一些乱象,加上高净值人群中,很多人不具备足够的艺术品专业知识,所以他们不敢轻易涉足艺术品投资收藏市场。

  对于对艺术品市场感兴趣,但又不敢贸然涉足的人群来说,从一级市场购买作品不失为一个好选择。据《巴塞尔全球艺术市场报告2018》数据统计,全球一级艺术品市场交易机构为296540家,占全球艺术品交易机构的95%,一级市场年度销售总额为337亿美元,占全球艺术品总成交额的53%。其中,画廊销售额为195亿美元,以全球来看,画廊展销是目前一级市场较重要的销售渠道, 2017年画廊销售额共计195亿美元,占一级艺术品市场销售额的48%。

  据雅昌艺术市场监测中心日前发布的《中国画廊行业调研报告2017》显示,中国内地的画廊诞生于上世纪90年代初。上世纪90年代末至2008年,国内画廊无论从规模、数量上,都呈现出高速发展的态势,北京地区的画廊突破200家。该报告显示,2017年全国共计4399家画廊,其中北京占比29.12%、上海占比9.96%、香港占比3.43%。与高速发展的数量相对的是,中国画廊发展历史较短,老牌画廊比重低,国际上50%的画廊经营在20年以上,而中国经营年限在20年以上的画廊仅占3%;国内画廊经营年限在10年以内的约占75%。

  北京画廊协会首任会长程昕东认为,自上世纪七八十年代以来,国内艺术系统的建设成绩非常喜人,经过30多年的建构,艺术系统已基本形成,但要解决这个系统里面临的问题,需要更长时间的累积过程。“我是在上世纪90年代初到法国学习时,才接触到现代意义上的画廊,等我们自己准备建立画廊时,最大的困境并不是我们缺乏理想和知识,而是缺乏实力,就是今天谈的资本问题。”程昕东说。

  与拍卖行、画廊等营利机构不同,非营利机构如何处理艺术与资本的关系?中央美术学院美术馆馆长张子康表示,非营利机构最根本的特质就是,其所得到的资产和获得的利润不能分配:一是因为博物馆肩负的建造文化价值和艺术价值的使命,决定了它的运营方式必须是非营利的;二是作为大众的博物馆,是用教育的概念运作的,其目的是培养艺术观众。“一个博物馆、艺术馆获得资金的方式有很多种,但必须与其自身的战略宗旨结合,未来才能获得长足发展。”张子康说。

  对于民营美术馆、艺术机构来说,资本是影响机构持久、健康发展的重要因素之一。今日美术馆馆长高鹏认为,在民营美术馆的市场化运营中,美术馆的生存必须要考虑到可持续发展问题,“美术馆的运营模式是开源、节流、品牌建设,具体举措包括:成立基金会、理事会,对美术馆健康良性的发展保驾护航;引入合作方、赞助商,找到相应的资金支持;通过与机构、媒体、艺术家合作,以版权销售等方式,做好自己的特色。”

  尤伦斯当代艺术中心馆长田霏宇表示,做展览,做项目,建立赞助理事会,通过公益性的展览培养更广泛的艺术爱好者群体,都是价值来源,每个机构都要好好把握自身特点,“在基于收藏、学术资源、特殊观众人群这些方面着力扩大自身优势,是实现自我价值的基础。”

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  5. 5【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  6. 6【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈