雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】保利香港春拍:清乾隆黄地绿彩贯耳橄榄瓶1180万港币成交

2018-04-02 14:44:57 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)4月2日,保利香港2018年春拍“玫茵堂暨私人珍藏中国艺术”专场在香港君悦酒店举槌,本场共114件精品上拍。其中,清乾隆黄地绿彩暗刻海水云龙纹贯耳橄榄瓶以360万港币起拍,1000万港币落槌,加佣金1180万港币成交(拍前估价:HKD3,800,000-5,8…

  (雅昌艺术网讯)4月2日,保利香港2018年春拍“玫茵堂暨私人珍藏中国艺术”专场在香港君悦酒店举槌,本场共114件精品上拍。其中,清乾隆黄地绿彩暗刻海水云龙纹贯耳橄榄瓶以360万港币起拍,1000万港币落槌,加佣金 1180万港币成交(拍前估价:HKD 3,800,000-5,800,000。

  清乾隆 黄地绿彩暗刻海水云龙纹贯耳橄榄瓶

  出版

  《亚洲艺术》,2008年11-12月,卷36,编号6,页127

  款识:「大清乾隆年制」款

  说明 来源

  1.美国新英格兰藏家旧藏

  2.佳士得纽约,2008年9月17日,编号480

  3.北美十面灵璧山居收藏,编号EK349,购自Ezkenazi Ltd.

  此瓶撇口,束颈,腹部呈橄榄型,下弧收至底,圈足,颈部饰双贯耳。通体施以黄釉,纹饰先刻后绘。颈部及腹部饰以云龙纹,底部近足处以波涛海浪纹为饰,并对衬饰两穿孔,作穿带瓶式样;器底亦施黄釉,正中落「大清乾隆年制」六字三行刻款。

  景德镇黄地绿彩品种始见于永乐朝,但永乐朝并无完整器传世,目前所见多是从御器厂废品堆积层采集的碎片。明正德、嘉靖时期烧造成熟,清代在明代的基础上继续烧造,由于作为宫廷内指定的品种。本瓶纹饰之黄、绿釉均为素胎上挂釉,经二次烧成,此类作品盛行于明清二代,更成为皇朝礼制中的定烧品种。此器在传统的黄绿二色上又加入了浅绿一色,使得整体色彩更为活泼、鲜明。

  本瓶的器形源于青铜酒器,尤与西周的贯耳壶相近,外撇的圈足上均有两个穿孔,《西清古鉴》卷二十上收录的周贯耳壶九便为此种器形。本品器型之典型橄榄瓶式样,亦为顶级御窑之属,如可见台北故宫藏的乾隆粉彩橄榄瓶,著录于康熙、雍正、乾隆特展图录,台北,1986,117号,唯本瓶的器形足及口明显外撇,与雍正的橄榄瓶器形更为相近,可参一例北京故宫博物院藏雍正青花橄榄瓶,著录于《故宫博物院藏文物珍品大系-青花釉里红(下)》,2000,93页,图版79。北京故宫博物院藏有另一件相同器形的雍正红釉橄榄瓶,著录于《清代御窑瓷器》,卷1,北京,2005,页38-9。

  另一件同在北京故宫所藏仿官釉的橄榄瓶,著录于前揭书,352-3页,图版157。清宫旧藏一件与本瓶形制、釉色、纹饰完全相同的贯耳瓶,著录于上述北京故宫博物院大系《杂釉彩,素三彩》,2009,131页,105号。漱芳斋的多宝格上陈设一例瓶与本品一致,可见其尊贵。此类瓶现传世中仅见四例,流通者仅三例:一对曾售于伦敦佳士得,1974年11月25日,拍品212号,此对其中之一瓶后单独售于佳士得香港,2008年5月27日,拍品1595号,此对另一只秘藏至今;除本品外,最后一例售于佳士得香港,2015年6月3日,拍品3143号。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 2018春拍 保利香港

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  3. 3【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  4. 4【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  5. 5【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  6. 6【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  7. 7【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  10. 10【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈