雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】嘉德香港春拍:赵无极《25.06.86 桃花源》3850万港币落槌

2018-04-02 12:01:01 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈小利
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2018年04月02日上午11:00,中国嘉德香港2018年春拍“亚洲二十世纪及当代艺术专场”在香港JW万豪酒店举槌,本场共96件精品上拍。其中,赵无极《25.06.86桃花源》以2000万港币起拍,3850万港币落槌。(拍前估价:HK$34,000,000&…

  (雅昌艺术网讯)2018年04月02日上午11:00,中国嘉德香港2018年春拍“亚洲二十世纪及当代艺术专场”在香港JW万豪酒店举槌,本场共96件精品上拍。其中,赵无极《25.06.86 桃花源》以2000万港币起拍,3850万港币落槌。(拍前估价: HK$ 34,000,000–56,000,000)

  赵无极《25.06.86 桃花源》 油彩 画布 1986 年作 195×130cm

  ▲赵无极与夫人马凯(Francoise Marquet)合影于台北,1999年(版权所有)晚年的赵无极心境开阔,悠然自得,他亦把这样的状态表达于其作品之上。

  ▲《25.06.86桃花源》局部图

  八十年代,在历经过去30年投身绘画的探索,赵无极说:“我变成熟了,过去累积的努力,有了成果,一切都变得容易多了。”在此时,艺术世界向他回报了丰硕的肯定,如1981年,巴黎大皇宫国家画廊邀请他办个展,而在1985年,赵无极更被中国官方邀请回杭州艺专讲学,大师地位焉然奠定。创作于1986年的《25.06.86桃花源》正是赵无极国际声望如日中天的黄金年代。

  ▲马谛斯《科利尤尔的窗子》油彩画布,116.5x88cm,1914年作,巴黎庞毕度艺术中心收藏(版权所有)赵无极为野兽派大师如何运用色彩形塑空间大感震撼与启发

  ▲赵无极《向马谛斯致敬 02.02.86》油彩画布,162x130cm,1986年作(版权所有)此为赵无极1986年首度在创作形式上出现垂直的三涧式构图,该构图形式在他的毕生创作中仅有三件,是次上拍的《25.06.86桃花源》是为其二

  而在1986年,赵无极的创作首见垂直的三涧构图。这样的构图形式,在他其毕生创作中仅有三件,分别为《02.02.86向马谛斯致敬I》、此次上拍的《25.06.86桃花源》与《21.05.93向马谛斯致敬II》。此构图受马谛斯的名作《科利尤尔的法式窗子》启发,回溯赵无极在初见该作时大感震撼,他曾说作品“呈现了一个虚空和充实同时存在的门,在那面前,我们可以找到生命、灰尘和我们所呼吸的空气。然而在那后面发生什么事? 那里是黑暗的、巨大的空间,像是一扇真正朝绘画展开的门。”因而在1986年二月,参考其形式画下向马谛斯致敬的作品。接续在6月创作《25.06.86桃花源》,两者虽同为三涧式的构图,但他将前作中心沉郁深黝的黑改以白取代,并更加潇洒地在画中注入奔放的情思,及若与天地自然合一的明亮心绪。

  “在画布上表现实比虚容易得多,中国水墨画中的白,是虚白,可以不描绘任何东西但仍给人对于空间的无限想像,但在油画里,不能真的留白,油画中的白,往往需要花上加倍的时间来处理。”

  ——赵无极

  在《25.06.86 桃花源》中,他将中国传统书画中“墨分五色”的概念,以西方绚丽的油彩重新演绎;而在画幅的中心偏右,他刻意制造一个以白色为基调的空间,试图来诠释“空”的概念,对应左半的重彩,生成“虚”与“实”之间碰撞的戏剧感,体现了中国传统道家的哲学——以谦和之心坐忘自然的美学和宇宙观。赵无极亦将“东方的意象”和“西方的抽象”合二为一,实现划时代的精神提升。

  ▲赵无极于1983年1月赴台北拜访张大千时留影(版权所有)

  画境令人联想到晋代文学家陶渊明在《桃花源记》中所描写的情思,以及张大千完成于1982年的泼彩巨制《桃源图》。赵无极与大千两人为忘年之交,在巴黎时曾多次互动,1983年,赵无极在台北国立历史博物馆举办个展时,曾来台参加展览开幕,期间特别至摩耶精舍拜访张大千,极有可能,他在当时曾见张大千的《桃源图》,张大千在50年代中期从细笔转向粗笔、泼墨,60年代初期成就泼彩,这与赵无极从具象转到抽象的创作转折或互有启发、互通关联。

  ▲左:张大千《桃源图》彩墨纸本,209x92.2cm,1982年作(版权所有);

  ▲右:赵无极《25.06.86桃花源》作品局部

  对照大千晚年的《桃源图》与赵无极的《25.06.86桃花源》,虽一以中式墨彩,一以西式油彩来表现,但在构图与设色上却展现了有趣的对话,别有况味地言说了自我对于顿离尘世之境的丰美想象及千帆过尽后的洒脱心绪、成熟的智慧。

  此作曾于2012年4月2日香港蘇富比春拍中现身,以2530万港币成交。此作将收录于由赵无极妻子梵思娃·马凯及扬·亨德根正筹备编纂的《赵无极作品编年集》。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  7. 7【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈