雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】弯道超车?“明斯特雕塑展”在中国已不是梦

2018-04-02 07:51:33 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈耀杰
    收藏 评论

摘要:十年一届的明斯特雕塑展,每次开展都会吸引大量的观众前去观展,作为世界上最顶尖的雕塑艺术展览,对于城市公共艺术刚刚起步的我们来说,无疑具有很好的借鉴意义,当下,我们的城市化进程越来越快,越来越多的力量和资源投入到公共艺术的发展和建设当中,从一线城市到二三线城市,都在举办大型的公共艺术展览,中国拥有我们…

  十年一届的明斯特雕塑展,每次开展都会吸引大量的观众前去观展,作为世界上最顶尖的雕塑艺术展览,对于城市公共艺术刚刚起步的我们来说,无疑具有很好的借鉴意义,当下,我们的城市化进程越来越快,越来越多的力量和资源投入到公共艺术的发展和建设当中,从一线城市到二三线城市,都在举办大型的公共艺术展览,中国拥有我们自己的“明斯特雕塑展”似乎并不是很遥远的事情,但事实上真的是这样吗?我们是否有弯道超车的可能?

  一次“破天荒”的尝试

  2018年3月30日,一场名为“海南城市公共艺术计划——来自中英的艺术家”在中国最南端的滨海城市之一海口开幕,本以为这又是一场为中国城市化发展背书的常规展览,当看过展览之后,完全打消了这个念头。

  这是一场汇聚了隋建国、展望、黄永砯、沈远、混合小组、Antony Gormley、Jim Lambie、Sarah Lucas、Tony Cragg、Eva Rothschild等10位来自中英顶尖艺术家的展览,他们的作品分布在海口城市中的不同区域,想要观看这些作品,观众需要穿行城市去寻找,这点非常像“明斯特雕塑展”,明斯特雕塑展的作品分散在整个城市的各个角落,并且与城市、自然、建筑融合的天衣无缝,一不小心就会措施掉观展的机会,此次展览给人的感觉也同样如此。

黄永砯 Huang Yongping

中文名称:凯奇

英文名称:Cage

年代:2017

尺寸:长1090cm×宽1040cm×高600cm

材料:铸铝、铁管、脚手架配件

  比如分布在海口绿地公园“万绿园”当中的艺术家黄永砯和混合小组的作品,两件作品中间相隔有近两公里的路程,两件作品放置的位置也非常的有意思,混合小组的作品“游戏通道”是在公园中央的一块草坪中,远远开起来像是一块二维码,走进之后是一个迷宫,公众可以走在其中,甚至是可以闭着眼睛在上面行走,因为作品的表面设计的是“盲道”,具有很强的互动性,而艺术家们在创作这件作品时,出发点也是让其成为公共空间一个开放的游戏点。

  看完这件作品之后,我们想要观看另外一件由艺术家黄永砯创作的作品“凯奇”,需要走很长一段的路程,在这段行程当中,我们可以看到跳广场舞的人、跑步的市民、练习声乐的老年人、抱着孩子散步的年轻父母等等,当然还有美丽的风景,整个城市的切面在这里显现,所以你不会感觉到无聊,反而会看到一种活力和生气,“凯奇”座落在公园里面湖的边上,一座高大的铁笼里面关着一条巨大的蛇,观众可以围绕着笼子观看这条蛇,也可以从蛇骨尾部的窄门进入,顺势步入蛇骨内部,逐渐降低高度的蛇骨将阻碍观众进入內围——蛇头的位置。观众会发现自己被“关”或“罩”在这个笼里。这件作品是关于观看笼子并体验自身置于笼子之中。

混合小组 Group Mixture

中文名称:游戏通道

英文名称:Game Passageway

年代:2017

尺寸:720cm×720cm×720cm×720cm

材料:不锈钢

作品局部

  这只是展览中的两件作品,想要观看其他的作品,需要驱车二十分钟来到另外一个地方日月广场,隋建国、展望、沈远、Antony Gormley、Jim Lambie、Sarah Lucas、Tony Cragg、Eva Rothschild等艺术家的作品分布在广场的各个角落,公众在穿行过程中,不经意间就会有惊喜出现,比如艺术家沈远的作品“桥”,掩映在树丛中,被放置在一条仿佛被“遗忘”的小路当中,我们从远处看去,什么都发现不了,当走近之后,蓦然回首它就静静的矗立在那里,与环境相得益彰,这是一座不可穿越之桥。桥由两种文化图案构成,一是中国的青瓷花瓶,二是阿拉伯的青釉瓷砖。这两种文化曾在相互影响中形成,“桥”混合了两种不同地域的文化图像和两种不同功能的形,以此隐喻语言和文化所具有的沟通与障碍的双重性。

沈远 Shen Yuan 

中文名称:桥

英文名称:Bridge

年代:2013

尺寸:300cm×1100cm×100cm

材料:陶瓷、铁

  此外像雕塑家隋建国的《罗汉肖像》,雕塑家展望的作品“假山石126#”,英国艺术家托尼·克拉格的作品《Elliptical Column》,艺术家莎拉·卢卡斯的作品“Kevin”,艺术家吉姆·兰比的作品《Shaved Ice (Landscape)》, 安东尼·葛姆雷的作品《BIG WRENCH》等等,都被分割在广场的各个角落,都有着不同的风景同。

  “中国的城市发展很快,但我们的城市里面始终缺少一点内容,我们常常感叹艺术是我们的生活,但是今天的艺术或者文化,在城市人民生活当中仍然是不尽人意的,如何消除这种不尽人意,海南公共艺术计划是这方面的一次努力。”策展人俞可谈到展览时讲到。

隋建国 Sui Jianguo

中文名称:罗汉肖像

英文名称:Blind Portrait

年代:2014

尺寸:单体高500cmX 5个

材料:铸青铜

  俞可表示,“这是一次‘破天荒’的展览!”把这种顶尖级艺术家的作品放到一个公共环境里展出,在中国还未有过。他认为,这次展出的每个作品都是一个“挑战”,能让人跳出经验的遐想,为观者提供新的知识。

  这点雕塑家隋建国也有同样的看法,两年前,他觉着这是一个“梦想”,尤其是在海口这样二三线城市,如今展览能够实现非常不易,他还讲到按照目前经济发展和各城市对文化艺术的追求,我们有可能在北上广之外的二三线城市,做类似于明斯特雕塑展这样的公共艺术项目,让中国的城市成为无墙的美术馆,如果做得好就可以实现中国城市公共艺术的弯道超车,此次展览可以看做是我们迈出的第一步。

  中国“明斯特雕塑展”应该是怎样的?

  那么接下来该如何走呢?又该如何逐步的建立和完善属于我们自己的“明斯特雕塑展”呢?

  “我在荷兰参加过一个艺术项目‘十一个喷泉’,由十一位艺术家在十一个小城市创作作品,每个喷泉都必须和这个城市的历时文化有关系,当然有些艺术家的作品不一定和城市的文化历史有关系,但有他自己对世界的思考方式和角度,有他自己的特征和形式。”参展艺术家沈远用她曾经参加过的活动举例。

展望 Zhang Wang

作品名称:《假山石126#》

年代:2007

尺寸:520cm×210cm×150cm

材料:不锈钢

  在她看来,城市雕塑要有故事性,有故事性才有诗意,而所谓的故事性就是和当地的历史有关,如果没有关系的话,也应该和自然环境有互动关系,和环境应该是一种融合的关系。当然做这样的作品是非常不容易的,在项目开始前,主办方会通知艺术家,艺术家需要去到当地很多次,一般需要两年的时间,比如十一个喷泉的项目,一年的时间提出计划,再用一年来制作。

  “欧洲的城市雕塑并不是那么容易做的,我在做喷泉项目的时候,需要当地全体民众表决,他们得知我要在他们生活的地方实施作品的时候,非常紧张,为了缓和氛围,我就和他们开玩笑讲,你们千万不要紧张,我不是非要在你们这里树一座雕塑,你们如果不喜欢我的计划,我会退出,有其他的艺术家进入,经过那次之后,他们对我特别好,觉着我特别能体谅他们,其实换位思考,艺术家做完一件作品就离开了,而他们要一辈子和作品在一起,所以这种互相的体谅非常的重要,要让他们慢慢的明白,为什么要这样做,而不是强加给他们一个东西,这个东西对他们是否有意义,是不是和他们的历史有关系,他们很看重,欧洲的市民文化水品很高,他们真的很看重自己的历史在雕塑中的显现,他们特别有荣耀感。”沈远讲到,在她看来,这是我们应该努力的方向。

托尼·克拉格Tony Cragg

作品名称《Elliptical Column》

年代:2012

材质:不锈钢

尺寸:580 x 154 x 136 cm ;重量:3800 kg  

作品名称《Contradiction》

年代:2014

材质:青铜

尺寸: 350cm×162cm×142cm

  参展艺术家黄永砯也有同样的看法,就是强调在地性和创作新作品,1997年,黄永砯受邀参加德国明斯特十年一度的国际雕塑艺术展,他在当地教堂里看到一尊在二战期间双臂被毁的基督像塑像,塑像仍保持被毁后的样子,只在原来手臂的位置写了一句话:“你们的手就是我的手。”为此,黄永砯在这座城市创作了东方的“千手观音”立于街头,与教堂内的断臂基督相互映照。与此同时,创作《百手观音》的另一个意向来自马塞尔·杜尚的《瓶架》。黄永砯将观音的手臂直接嫁接在“瓶架”上。

明斯特雕塑展中的《百手观音》

  两种形象相互为解释:“我把这个西方艺术界熟悉的形象‘繁殖’成另一个东方的千手观音。‘瓶架’作为现成品的冷默、超然的趣味被繁多的形象,复杂的象征所遮蔽。”这件作品在1997年大展上引起了全世界的关注,他也是迄今唯一被邀请参展的中国雕塑艺术家。

  在他看来明斯特最大的特点,就是艺术家要根据当地的情况来创作新作品:“我觉得有针对性的做法会比较好,展览的准备时间比较长,艺术家可以事先去观看地点,然后再提出计划,此次展览的在地性减少很多,这个可以是今后努力的方向。”

莎拉·卢卡斯Sarah Lucas

作品名称《Kevin》 

年代:2013

材质:青铜/水泥

尺寸:135 x 495 x 250厘米/ 53⅛x 194⅞x 98⅜3 + a / p版

CRATE: 167 x 502 x264 cms

  为什么要强调在地性,黄永砯表示,在地性一方面可以促使艺术家产生新的作品,另外一方面,作品以当地的人文历史、自然环境出发,能够形成一种张力。他举例2001年深圳的华侨城曾举办过一场雕塑展,与这次海口的展览非常相似,为什么要提这个展览,是因为很多艺术家都提前来观看场地,创作的均为新作,他的作品“蝙蝠计划”就是在这场展览中产生的,对于艺术家的意义非常重大。

  当下我们的展览很多“可以有个很好的开始,但我们不能永远只停留在开始。”深圳的展览之所以做的好,是因为中间有美术馆的支撑,此次海南城市公共艺术计划就缺少这样一个中间专业机构的支撑,此外就是对公众的教育,比如怎么引导观众了解作品,这需要专业人来做。

  黄永砯也讲到,在西方做公共艺术他们真的很慎重,他们会有专门的委员会选择艺术家,非常尊重艺术家的意见,作品一般都是永久的摆放,这样作品就真正和社区融合在了一起,此外,艺术家是要署名的,过了几年之后,如果公众觉着这件作品不好,是可以被替换掉的,这点和国内非常不一样,我们经常可以在城市中看到各种各样的雕塑作品,但并不知道是谁创作的,这是一个责任问题,艺术家是要为自己的创作负责任的。

  我们需要的是一种虚心学习的态度

  “从2017年第五届明斯特雕塑展回溯,至今已有41年的历史。如今,10年一届的的明斯特雕塑展常被称作“世界上最顶尖的雕塑展”。明斯特也渐渐成为世界闻名的雕塑展示圣地。回想1977年举办的第一届明斯特雕塑展,仅有9个艺术家参展;从这一点来说,我们不仅要感谢海航集团立足于高远的文化视野出资举办了这次“海口公共艺术计划-来自中英的艺术家雕塑展”,同时,我们未来也对海口这座城市以及海航集团充满了期待。”艺术家范勃讲到。

  在他看来,理想化的公共艺术展览就好像前克隆路德维希博物馆馆长卡斯帕·科尼希所说的可以让展览所在的城市、或社区变成一个“让人反思艺术在社会中所扮演的角色的地方”,我想它更加有可能改变和塑造展览所在的城市、社区的生态和调性。

  此次的展览可以看作是第一步,能做成已经是非常有意义的事情,沈远讲到,十几年前她们想在厦门做一个同样的展览,厦门是一个很国际化的城市,她们试着把欧洲的艺术家带到厦门,但最终没有成功:“因为价值观不一样,西方的策展人觉着很简单,我代表着艺术家和艺术质量,由我来选择艺术家,艺术家在创作上应该是绝对的自由的,但这点在国内基本上是不可能的。此次展览非常难得,由私人机构提供资金支持,虽然是初步的尝试,已经非常不容易。”

吉姆·兰比Jim Lambie

作品名称《Shaved Ice (Landscape)》

年代:2017

材质:金属

尺寸: 一个3.4-5米(共20个)

  关于我们多久能够产生中国版的“明斯特雕塑展”,尤伦斯艺术中心副馆长尤洋曾经讲到,我们可能不需要等40年,首先,经济基础决定上层建筑,上层建筑,从政府的角度来说,一直在提倡城市精神文明的建设,城市公共艺术是很重要的环节;其次,从资本的发展规模来说,很多地产商在营造新形态的地产项目,这些也是城市的公共空间,如何通过公共艺术去唤起不同阶层受众群的通感,有他的商业诉求。第三点,从城市居民来说,有文化消费的需求,今天已经不是说要去一个地方,以往我们都是被沉浸式体验形态的,和我们去看博物馆的心理状态、感知逻辑是完全不同的,博物馆的艺术品,知识是固定的,看懂它是要学习被教育,而看一件公共艺术品,重要的是作品能够唤起我们的感知力,所以从这几者来说,尤洋觉得中国很快很多的城市会大量的出现公共艺术品。

安东尼·葛姆雷Antony Gormley

作品名称:《BIG WRENCH》

年代:2014

材质:铸铁

尺寸:289.5 x 55 x 51厘米;重量:1800公斤

  确实如尤洋讲到的那样,当下的公共艺术展览越来越多,但我们不仅要在多上下功夫,还要在深度上走得更远,就像此次策展人俞可谈到卡塞尔文献展、巴塞尔艺博会、威尼斯双年展时讲到的那样:“达明·赫斯特的展览,总是会听到很多人说艺术家是为了炒作和卖,我看到的是艺术家花了一个多亿去做作品,这点有多少人能做到?另外一方面,艺术家是在十年前就将东西埋在了海里面,十年后向世界表达自己的一个观点,这点又有多少人能够做到?这些才是问题的关键,艺术家是如何呈现的?如何转换的?怎么面对空间?如何让故事的叙事性在一件作品里边展开?这些是我们欠缺的,是我们需要学习和研究的东西,当然还有文献展,我们总是说人家办的像艺博会一样没有意思,真的是这样吗?

  很多时候我们需要的可能是一种虚心学习的态度,我们国内这些国际性的雕塑展公共艺术展能够越来越好,最终成为世界最好。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器
  10. 10【雅昌公开课4221期】田志力:认识漆

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈