雅昌首页
求购单(0) 消息

讲座现场 | 杨振宇:印象主义风景画中的新感知

2018-03-31 01:12:40 来源: 武汉美术馆
    收藏 评论

摘要:武汉美术大课堂高校行 2018年3月16日晚上7点,由武汉美术馆组织的一场以“现代艺术与现代生活”为主题的讲座在中南民族大学光谷美术馆成功开展,现场互动踊跃,学术氛围浓厚。 为了使学生更加了解我馆还在热展的「从莫奈到苏拉热——西方现代绘画之路」,讲座特…

  武汉美术大课堂高校行

  2018年3月16日晚上7点,由武汉美术馆组织的一场以“现代艺术与现代生活”为主题的讲座在中南民族大学光谷美术馆成功开展,现场互动踊跃,学术氛围浓厚。

  为了使学生更加了解我馆还在热展的「从莫奈到苏拉热——西方现代绘画之路」,讲座特别邀请了中国美术学院教授、博士生导师杨振宇主讲,中南民族大学美术学院副院长闻斌教授担任学术主持。讲座中,杨振宇教授从梵高、毕加索、莫奈三位代表画家讲起,阐述印象派画家所追求的艺术观,讨论了艺术的现代性。

  杨振宇教授以莫奈创作《睡莲》的缘由和经过为例结合米歇尔、库尔贝、乔尔乔涅等知名画家的作品,从风景写生开始追溯现代艺术的起源并论述印象派对关系色彩的把握,从科学和现实两方面具体分析了印象派绘画产生的原因和发展,抽取法国印象画派和象征诗派的部分代表人物及其作品,分析其用光用色技巧。

  杨振宇教授通过介绍巴比松画派、点彩派、印象派等画家作品讲解了整个现代艺术的发展过程,并通过色彩、空间等不同认识及表现方法让我们理解了古典艺术和现代艺术的区别。多次引用各个派系著名画家名作进行阐述,以巴黎资产阶级的生活方式为背景讲述现代艺术的形成发展及流向。

  讲座中,杨教授推荐了——《现代生活的画像》、《现代生活的画家》、《现代性的哲学话语》三本书,并分享了自己记忆图像的经验。

  最后杨振宇教授就展览作品、现代艺术与现代生活的相关问题与听众进行了互动

  杨振宇对现场听众的提问一 一进行了耐心的解答,现场活跃,提问者众多。

  最后,中南民族大学美术学院副院长闻斌教授做了点评和总结,听众们都感到意犹未尽。近两个半小时的讲座在掌声中圆满结束。

  编辑:简简

  审稿:蓝天

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

中能国际香港2019年迎春拍
香港观复国际拍卖有限公司
预展时间:2019年4月24日 上午
预展地点:香港丽豪酒店丽豪厅
2019第一季文物艺术品拍卖
太平洋国际拍卖有限公司
预展时间:2019年5月9日 9:00-
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019春季艺术品拍卖会
广州三和文化艺术品有限公
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:广州市越秀区先烈中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  5. 5大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  8. 8【雅昌带你看展览】玉出山河:千年荏
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈