雅昌首页
求购单(0) 消息

中国美术学院建校90周年大展 国美学术的世纪之门

2018-03-31 23:28:23 来源: 美术报
    收藏 评论

摘要:90年前,中国美术学院初建,名曰“国立艺术院”。翌年更名为杭州国立艺专。举中西融合之新学,兴社会大众之美育,艺专十年跬成湖山人文胜地。1937年艺专被迫西迁,与北平艺专会师湖南沅陵,于1938年合并为国立艺专。1946年艺专永久校址迁设杭州。如此烽火艺程,七迁其址,数度远跋,…

  90年前,中国美术学院初建,名曰“国立艺术院”。翌年更名为杭州国立艺专。举中西融合之新学,兴社会大众之美育,艺专十年跬成湖山人文胜地。1937年艺专被迫西迁,与北平艺专会师湖南沅陵,于1938年合并为国立艺专。1946年艺专永久校址迁设杭州。如此烽火艺程,七迁其址,数度远跋,在山壑江渚之上,觅古厝而置画案,聚名师以树高帜,于最困之时,担当先锋,理想不辍。师生们护千年敦煌而铸魂,勤抗战事业而明志,登迁徙之高境,塑英烈以浩天。让战火硝烟的大地成就漂泊的无尽课堂,让危亡的中国在这里存持天地文心、生民新命。如是艰苦卓绝、使命卓绝,无愧中国艺术的先锋之旅。

  新中国成立,艺专沐新风而展新颜,先更名独立建制的中央美院华东分院,复跨湖迁址建浙江美术学院。在革命的现实主义旗帜下,学院强调基础与理论建设,重视学以致用的学风培养,让革命的文艺思想与蔡元培的美育理念、让湖山悠远的人文传统与苏联东欧的创作体系,互补交融,其命维新,保持了中国美术教育的名校地位。改革开放,学院以解放思想、自觉改革的胆魄,将教学的复苏置入中西文化互动激荡的格局中,迎受这场伟大民族解放运动的洗炼和塑造。酝酿美术教育的开放性结构,催生自我觉醒、自我组织的先锋力量,铸炼充满改革和实验理想的重要现场,树立“大底盘、高层次”发展思路,率先迈出自主建设的步伐,赢得南山校园重建、学院规模与结构跨越变化的历史性拓展,让中国的美术教育从这里持续地得以补益,煅造风神,开拓特色鲜明、内涵丰满的国美之路。如是视野迅疾、改革迅疾,无愧美术教育的核心现场。

  进入21世纪,学院高扬“建设世界一流特色大学”的理想,承绵绵学脉以励志,主芃芃宣言而弘毅,集一代精英之热血,发五大国美模式创新高:以大学望境为旨归的校园建设与校园文化模式,建立独树一帜的山水育人校园;以东方学为核心的视觉文化特色学科群建构模式,坚守东方艺术根源思想与高峰意识,建构时代沃土中重新生发的主体精神,走出一条特色发展的一流大学学科建设之路;以“人民中心”为旗帜的艺术创作、服务社会的推进模式,铸炼艺术创作的国家队和引领浙江的“智造”力量;以“四通要求”为标志的教学与育人模式,突出国际视野与本土关怀的双轮驱动,培育会通履远的有为之才;以“哲匠精神”为灵魂的师风学风培养模式,引领兼容闳阔、艺理会通、湖山诗性的哲匠名师塑造。十数年来,学院完成新建象山校园的历史性拓展,布局良渚校区建设,入选浙江省首批重点建设高校,跻身国家“双一流”建设院校行列。学院建设代表了中国视觉文化学科建设高度,充分展现全球性艺术学院的发展理想。如是理想闳阔、精神闳阔,无愧学院精神的当代宣言。

  中国美院用90年的践行,四万五千师生的追求,缀成中国艺术的先锋之旅,美术教育的核心现场,学院精神的时代宣言,这样三面猎猎飘扬的旗帜。我们将其中的头一个词拈出,即成“中国·美术·学院”,这正是大展的标题,也是大展的主题。我们在学院教学研创的现状中,撷取和谋划了15个案例,以这些案例来展示这三面旗帜的内涵,揭示这种先锋、现场和宣言的力量。这15案中有献给建院、西迁、共和国、改革开放几代先贤名师的《国美春秋》四联大型历史油画和《烽火艺程》大型纪念浮雕;有展示我院高端学科绘画书法新创作的《天地绘心》、《含弘写心》、《千年版书》;有再现教学最新现场的《我织我在》、《本土营造》、《天工开物》;有视觉乡土、社会美育多年坚守的《乡土学院》;有铸炼新媒体本土关怀的《溪山行旅》、《人文影画》、《心印宇宙》;有现代设计教育与服务宣言的《汉字无疆》、《东方丝竹》。纵一叶而知全竹,窥现场以展新貌。这个大型展览采用现场的形质,创新视觉阅览的方式,构建一个生机勃勃的艺术创造的场域,让观者以历验的方式行进在教学与创作的生发之地,共享今日艺术教育的创新意识和浩然之气,共享国美之路传承不息的使命担当和东方理想。

  衷心感谢中国美术馆给予的超出常规的支持和指导,没有以吴为山馆长为首的专业支撑和扶助,此展断难实现。我院第七任院长刘开渠先生既是我院建院先驱,又是中国美术馆的一代开拓者,他的情怀和精神浸润着今日两个中字头院馆的开拓与合作。山高水远,此情绵长。

  各位来宾,在开幕的大厅中,立着一个门框。这个门框是依1928年建校时的校方信笺制成。它的两边写着“介绍西洋艺术,整理中国艺术,调和东西艺术,创造时代艺术”的建院宗旨。这一宗旨成为学院师生心入心出的世纪的学术之门。《国美之路大典》洋洋洒洒的39册,累八年时间、积三百多教师的合力编成的巨著,正是这个学术之门的历史性梳理。“中国·美术·学院”大展则是这个学术之门的活生生的当代展示。下个月的8日,国美的90周年校庆,正当是全院四万五千校友共享这学术之门的哺育、共履这学术之门的邀约、共展这学术之门的精神的共同心愿。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国美术学院 国美

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈