雅昌首页
求购单(0) 消息

望江宋墓出土瓷俑引发的联想

2018-03-31 23:30:36 来源: 收藏快报作者:宋康年
    收藏 评论

摘要: 1990年秋,安徽望江县城郊护城村砖瓦窑厂工人在取挖窑土时,在距离地表约80厘米处,挖出一些瓷器人物和瓷器动物。当地文物管理所听到这一消息后,便立即前往现场察看,并进行了初步清理,再次发现了许多小而较薄的长方形砖块,以及零星青白瓷碎片。 经文物部门鉴定,认定这是一座宋代砖室墓葬。该墓葬共计出土有瓷…

  1990年秋,安徽望江县城郊护城村砖瓦窑厂工人在取挖窑土时,在距离地表约80厘米处,挖出一些瓷器人物和瓷器动物。当地文物管理所听到这一消息后,便立即前往现场察看,并进行了初步清理,再次发现了许多小而较薄的长方形砖块,以及零星青白瓷碎片。

  经文物部门鉴定,认定这是一座宋代砖室墓葬。该墓葬共计出土有瓷俑及瓷塑共20余件(不包括残损的)。其中有一组生肖文吏俑十分引人注目,其形状大小相仿,通高19.5厘米,所刻画人物面部方正,头戴冠帽,身着宽袖长袍,各自手握生肖动物置于胸前(图1),这批生肖俑,质地均系青白瓷,具有釉色晶莹锃亮,温和圆润的风格,而且制作精致,形象逼真,栩栩如生,后经国家文物局专家鉴定为国家一级文物;还有武士俑2件,每件通高约22厘米,青白瓷质地,造型宽脸高鼻,倒悬两眉,怒目而视,威武雄壮,头戴武士帽,露腹,双手抚剑置于胸前(图2);文吏俑5件,通高约22厘米,头戴冠帽,身着宽袖长袍,双手捧笏于胸前,文质彬彬,富有文人之风(图3);此外还有瓷塑动物如龟(图4)、龙(图5)、鸭(图6)、鱼(图7)等。

  如此大批量的瓷俑、瓷塑的出土,是望江县从新中国成立以来的首次发现,其考古价值非同一般,也引发了考古界对于此次出土文物的探索和思考。

  首先,这批瓷俑和瓷塑的出土,引发了人们对于青白瓷探考的兴趣。众所周知,青白瓷是北宋时期江西景德镇窑的创新产品。据史载:“景德镇窑,宋景德年间烧造,土白壤而埴,质薄腻,色滋润,真宗命进御瓷器,其器尤光致茂美,当时则效,著行海内,天下咸称景德镇瓷窑。”说明宋代景德镇窑烧造瓷器已发展到了鼎盛时期,不久又创造性地模仿了青白玉的色调和质感,烧造出青白瓷,一时成为时尚。

  通过欣赏这些出土瓷俑和瓷塑,我们也可以欣赏到宋代青白瓷的一些基本特征:制作精细,造型优美,釉色纯净,晶莹剔透,几近于玉的质感,胎薄而坚实,微透明;釉色上它接受南方越窑青瓷的风格,而在造型和装饰上却又大量地吸取了北方定窑白瓷的特色,因此说它是集“南青北白”之大成和艺术之美。

  其次是有关俑的探知。俑,指的是古代陪葬的偶人。追溯我国古代用俑陪葬习俗的历史,可谓源远流长。据田野考古发掘资料表明:早在东周时开始,历经秦、汉以至隋唐的许多墓葬里,就巳出现陶俑。用陶俑随葬的沿袭时间之长,当然是有它一定的原因。因为在我国奴隶社会时期,奴隶主可以任意采用残酷手段,将活生生的奴仆用来当作他们死后的陪葬品。嗣后,由于奴隶社会逐渐分崩瓦解,新兴的封建制兴起,用活人殉葬的做法渐渐少见,而大量出现陶俑陪葬。这也是奴隶制被封建制所取代的具体标志之一。加之,手工业的迅速发展,为制作陶俑创造了有利条件。于是开始以陶俑、陶塑来作陪葬品,甚至蔚然成风。直到宋代以后,由于瓷器烧造业的迅猛发展,瓷窑的建立遍及全国各地,特别是江西景德镇窑创烧的一种青白瓷,更是崭露头角,受到人们普遍喜爱。为了适应市场竞争,瓷器产品在数量、质量、烧造技术和工艺装饰、造型等方面,都超过了前代。可说是我国制瓷业发展史上的黄金时代。因此,在这种情况下,自然而然地在人们日常生活及随葬习俗中产生了影响,开始有了新观念,认为瓷器比陶器的优越性多,更为精美坚实,保存时间会更长,从而以制作瓷俑陪葬的习俗就出现了。

  笔者认为:从活人殉葬到用陶俑,而后到用瓷俑陪葬的这三个阶段,这不能简单说是一个器物上的演变,而应该是充分而生动地说明人类历史的发展是不断前进的,包含有一个由初级到高级,野蛮到文明的升华过程。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 望江宋墓 瓷俑
1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  8. 8【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  9. 9老板,我不要珠子了,我要那个盒
  10. 10【雅昌专稿】聚焦典藏建设与发展 美术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈