雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“剩余的情绪”川美版画系8人联展在轻艺术空间开幕

2018-03-31 20:26:45 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谭娟
    收藏 评论

摘要:三月的烟雨飘摇的南方,抵挡不住的是对艺术的热情。2018年3月31日下午,坐落在重庆两江新区的金山意库开启了两大展览,首场拉开的便是由不可胡来主办,轻艺术空间承办的“剩余的情绪——川美版画系八人联展”。

“剩余的情绪——川美版画系八人联展”嘉宾及艺术家合影

  “三月的烟雨飘摇的重庆,抵挡不住的是对艺术的热情。”2018年3月31日下午,坐落在重庆两江新区的金山意库开启了两大展览,首场拉开的便是由不可胡来主办,轻艺术空间承办的“剩余的情绪——川美版画系八人联展”。

“剩余的情绪——川美版画系八人联展”  (冒雨前来的观众)

  此次“剩余的情绪”联展主要展出了四川美术学院版画系8位青年艺术家,即鲍大宸、郭金满、贺江、莫付努、庞兴兵、王玙、张娜、赵毅杰的39幅版画作品,涵盖石版、木刻、铜版三种版画类别。展览亦是轻艺术空间自2016年成立以来,首次策划和集中展示青年版画艺术家的版画作品。

“剩余的情绪——川美版画系八人联展” 策展人陶喜宝担任主持

 

  众所周知,四川美术学院的版画系初建于五十年代中期,60多年的办学历史涌现了大批各时代版画名家。此次的参展艺术家均为川美版画系在读研究生,其中6位是川美版画系副主任韦嘉的研究生,2位是川美新媒体系主任李川的研究生。

川美版画系副主任韦嘉与参展艺术家们

 

  开幕仪式现场,策展人陶喜宝介绍到展览以“剩余的情绪”为主题,一方面传达我们应看到版画这一媒介的理性背后饱含艺术家的感性观念(又或者可称为情绪),另一方面又带有些许戏谑的成分来表达版画在大众这里还相对陌生的现实境遇。

川美版画系副主任韦嘉 致辞发言

  参展作品均出自90后的年轻艺术家,谈起此次8人联展的面貌,川美版画系副主任、展览学术主持韦嘉对雅昌艺术网说:“这一代的年轻版画家有较强的自我,当下信息的便利性促使年轻艺术家较早去创作极具个性化表达。它的重要性不在于很远的未来,而在于作品体现的是此时此刻。8个人的作品有8种不同的形态、选择和取向带来的反差,这是很有价值的。”

“剩余的情绪——川美版画系八人联展” 

  据了解,三年前川美版画系招生从往届的三、四位增至十几位,八位参展艺术家刚好处于这阶段中。面对这一变化,韦嘉表示相较以往学生少,较为松散,现在版画系研究生群体创作氛围、竞争性加强了,促使整体的面貌更为丰富与成熟。“值得一说的是,在以往的经历中,跨专业的选择版画系还是挺少的。参展的8位版画系研究生其中2位来自国画系本科,他们结合以往的经验创作出新的个人语言和方式。这种跨界是我们希望看到的。”

“剩余的情绪——川美版画系八人联展” 

  8位青年艺术家作品虽呈现不同的视觉影响,但究其创作内核或可都囊括为“日常经验”。这种日常经验,是个人的、情绪化的、碎片化的、微观的表达;是对日常的生活状态的关注、日积月累的看待世界的方式、日常中的个人化的向内思考、日常中对于生命的感知和解读,甚至是日常创作中的理性和情绪的自我对抗。正是在这种看似习以为常的,漫不经心的,具有主观思考的日常经验中,反而呈现出一种不可替代的、多元丰富的个性化表达。

“剩余的情绪——川美版画系八人联展” 

  观看青年版画家不可替代的个人化的“日常经验”,鲍大宸将日常所关注的现实之物进行的诗性转化或变异,最终回归绘画直接原始的状态;郭金满出于对神秘主义的个人兴趣使然,将离我们日常生活很远的文化进行艺术处理并最终呈现;贺江在对图像的思考中表达他个人看待世界的方式;莫付努通过对童年的苦难共性表达,传递质朴无华的精神内核;庞兴兵对他所感所见的多维度探索和思考;王玙作为观察者和创作者对日常和她所感兴趣的考古历史的体悟和关注;张娜试图在寻找一种版画创作时理性与情绪的平衡;如赵毅杰所说,满溢于画面之上的他创作时的情感。

“剩余的情绪——川美版画系八人联展” 

 

  开幕仪式现现场,由策展人陶喜宝担任主持,金山意库ADC艺术中心负责人田锦励,四川美术学院版画系副主任韦嘉,参展艺术家代表相继致辞发言。

金山意库ADC艺术中心负责人田锦励致辞发言

  金山意库ADC艺术中心负责人田锦励在开幕式上说到:“轻艺术空间在2016年入驻金山意库,一年多的时间为大众提供了12场展览艺术活动,它不仅充实了金山意库文化艺术的核心,也为重庆市民带来了丰富的艺术活动。”

“剩余的情绪——川美版画系八人联展” 

“剩余的情绪——川美版画系八人联展” 

“剩余的情绪——川美版画系八人联展” 

“剩余的情绪——川美版画系八人联展” 

“剩余的情绪——川美版画系八人联展” 

“剩余的情绪——川美版画系八人联展” 

 

  据悉,展览将持续至5月5日。

(责任编辑:谭娟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  5. 5【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  6. 6【雅昌讲堂4274期】张辉:传统书房的
  7. 7【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  8. 8【雅昌讲堂4267期】“上海对话·艺术
  9. 9【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  10. 10佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈