雅昌首页
求购单(0) 消息

中国美院校考阅卷现场探密

2018-03-31 20:20:00 来源: 美术报作者:江凌
    收藏 评论

摘要: 中国美术学院2018年本科招生考试阅卷现场姚震摄 3月19日上午,中国美术学院2018年本科招生考试最后一轮阅卷在杭州转塘象山校区两个体育馆阅卷点同时进行,并对媒体开放。阅卷现场,成千上万张画整齐排列在不同的分值区域内,场面壮观。 一张试卷的通关之路 36位评委老师的火眼金睛 今年,中国美术学院计…

中国美术学院2018年本科招生考试阅卷现场 姚震 摄

  3月19日上午,中国美术学院2018年本科招生考试最后一轮阅卷在杭州转塘象山校区两个体育馆阅卷点同时进行,并对媒体开放。阅卷现场,成千上万张画整齐排列在不同的分值区域内,场面壮观。

  一张试卷的通关之路

  36位评委老师的火眼金睛

  今年,中国美术学院计划录取本科生1621名(含面向浙江省招收“三位一体”综合评价本科生115名),全国杭州、郑州、成都、深圳等4个考点共有约7.8万人次报考,考录比例近50:1。按每位考生三门考试科目来计算,共计有约23万张试卷要批阅。一张试卷,要过五关斩六将拿到最终分数,可没有想象的那么简单。

  “与往年相比,今年考卷总体水平稳中有升,考生的应变能力、综合素质有所提升。”据本次阅卷场的主评委、中国美术学院党委副书记刘正介绍,本次本科考试阅卷工作共组织150余位专家评委,500人次参加评审,每份试卷在为期15天的三轮阅卷中,经由20余位评委老师进行阅卷评分,其中高分卷的产生,更是要经历多达36位评委老师的火眼金睛。

  一张试卷的漫长“通关”路有三大关要过:第一关:第一轮评卷将分出及格与不及格两大部分试卷;第二关:第二轮将及格档试卷细分为A、B、C、D四档;第三关:第三轮再组织评委老师及督导组对每一档的每份试卷进行细评再确定最终分数。此外,今年延续“复活赛制”与两档交叉复核的评分机制,并邀请校外专业教授共同参与阅卷,确保评分公正、公平。

  在往年“三轮背靠背”的评分机制基础上,从2015年开始,中国美院在第一轮初评增加了一个“复活”环节。往年,这一轮会将试卷分为60分以上和60分以下两档。60分以上的试卷会进入“复评分档”,并由评分组进行划分归档。而有了“复活”环节,60分以下的试卷除了被细分评阅外,两个评分组还会交叉,从对方60分以下的试卷中,挑选出10%接近及格线的试卷作为“待升卷”。同时,在“复评分档”时,另外两个评分组还会从对方60分以上的试卷中,挑选出10%刚超及格线的试卷。这两部分试卷将会被混合在一起,再次进行评分。也就是说,有10%本被宣判“死刑”的试卷,还有机会再打个翻身仗。

  过了第一关的合格试卷才有资格进入第二轮复评分档,参加复评与初评的阅卷老师完全是两拨人马,他们要按“高、中、低”三档给这些合格试卷再分档。每3位阅卷老师组成一个小组,中间一人为组长,评分教师还要交叉轮换,同样“背靠背”打分,对分档试卷进行复评细分,独立于阅卷老师之外的督导组成员还会再对细分情况进行核查、监督。

  中国美术学院招生办主任李都金介绍说,今年在评分老师的组合上再次进行了优化。比如同一组由不同专业背景的三位阅卷老师组成,可能有国画的、有油画的、有版画的,从自己不同的专业角度来判断同一组试卷,尽量减少个人因素,最后形成共同标准。

  几进几出保密室

  确保阅卷公平公正

  最后一轮的阅卷环节共有4万余张试卷进入终评。终评的流程更为严苛:先由分组评审进行档位细分,细分后工作人员将考卷一张张排列在同类分值的区域内归类。再由督导组的评审老师们,挑出要升档或降档的画作,最终评出每张考卷的分数。

  李都金告诉记者,“这几万份考卷,每次评完都要拉回保密室,下轮评阅再拉出来铺好,几进几出翻来覆去,确实非常辛苦。但每一张考卷都关系到一位考生的前途,我们要把不客观的因素尽量剔除,确保招生工作的公平公正。”

  对于评委老师来说,这是一个“与世隔绝”的空间,在进入阅卷现场前,每一位评委和在场的工作人员都要主动上交通讯设备,并签署一份保证协议,承诺自己没有担任过艺考培训机构的授课老师,也没有家属子女参加这一场艺考,阅卷现场还有摄像头和纪委工作人员全程监控。

  记者在现场注意到,试卷上都严严实实贴着密封条,在卷面上看不出任何考生的信息,但是每张试卷上却有指纹和条形码。据了解,通过扫描条形码,即可调出学生所在的考场及模特等信息进行实时对比,是不是现场写生的,一目了然。至于指纹,则是为了防止“枪手”而设立的“防火墙”。每年入学后,学校都会进行复试,如果对复试结果有疑问,就会调出入学考试上指纹比对个人信息。每份入学试卷,都会在学校留档4年以上。

  把冷色调画成了暖色调

  “当春乃发生”画成秋天酌情扣分

  今年设计学类的色彩考题是静物默写。提供一张静物组合的黑白照片,要求考生用冷色调创作成彩色作品。中国美术学院教授周刚是督导组成员之一,他的任务是对考卷的细分情况再进行核查、监督。在阅卷现场,记者注意到他把一张先前判定为90分的卷子移了出去。他对记者解释说,因为考题明确要求,“严格按照图片提供的竖构图及内容进行色彩默写”。虽然这张画得很好,但是改变了原有的构图,没有符合题目要求,可能是考生把自己画惯的方法画进去了,很可惜。“在符合题意的前提下,画得奔放点、写实点、具象点,都没有关系,但必须要符合题目的要求,因为这是考试,要在题目的框架下自我发挥。如果把没有符合题意的卷子也纳入到高分卷中,对其他的考生来说也不公平。”他表示,如果色调画错了,会根据情况酌情减分。至于会扣多少,就是一个综合客观的判断了。

  同日,国画专业的阅卷工作也正在进行。国画专业的国画初评评委之一、中国画系副教授田源指着其中的几张试卷对记者说:“平时基本功比较扎实的,造型、构图、题款三方面知识面都比较全的画就比较好。你看这张的结构,好不好其实一眼就能看出来。”

  今年的国画考题之一是根据“好雨知时节,当春乃发生”这首诗创作一张作品。怎么判断考生有没有契合题意呢?田源表示这个题目可供发挥的空间还是很大的,比如考卷上要体现出春天,发挥想象,把重点抓住就可以。有些与题意不太符合的,比如把春天画成了秋天,那分数就会受到影响,但这样的情况还是比较少的。“我们主要还是看考生们的基本功的修养,一般来说考生在文学上都会有一定的积累。今年和去年相比,考生水平还是有所提高的。”

  据悉,近日中国美术学院将陆续完成成绩录入工作,考生预计可于4月中旬登陆中国美术学院招生网查询成绩。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌专稿】林风眠给蔡元培的十封信
  3. 3绘者丁融 禅意画境
  4. 4【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  5. 5【雅昌专稿】90后国美的朋友圈:蹦迪
  6. 6人格的定力-谷中良和他的文人画
  7. 7金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  8. 8苍穹与大地——陈芳桂艺术作品展系列
  9. 9梦幻成真——纪念何海霞诞辰110周年精
  10. 10【雅昌专稿】2018,广州当代艺术的春

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈