雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】一路向南 首次相聚:“方少华·石磊·李邦耀·杨国辛”手稿研究展开幕

2018-03-31 09:29:08 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 一路向南“方少华·石磊·李邦耀·杨国辛”手稿研究展海报 左起(按姓氏笔画顺序排列):方少华、石磊、李邦耀、杨国辛 (雅昌艺术网讯)2018年3月30日下午,一路向南“方少华·石磊·李邦耀&m…

一路向南“方少华·石磊·李邦耀·杨国辛”手稿研究展海报

左起(按姓氏笔画顺序排列):方少华、石磊、李邦耀、杨国辛

(雅昌艺术网讯)2018年3月30日下午,一路向南“方少华·石磊·李邦耀·杨国辛”手稿研究展在广州觀空间开幕。本次展览由觀空间、国家当代艺术档案库华南中心、华南师范大学美术学院联合主办,杨小彦担任策展人,皮道坚担任学术主持,共展出方少华、石磊、李邦耀、杨国辛手稿及作品80余件,较为完整地呈现了四位艺术家的工作方向和创作脉络,这是被称为华南师范大学美术学院当代艺术“四大金刚”的几位艺术家首次联合办展。

研讨会现场

开幕式现场

众嘉宾合影

展览开幕前,主办方还举办了展览同名学术研讨会,王绍强、王璜生、邓箭今、冯原、皮道坚、孙晓枫、刘子建、杨小彦、肖丰、周湧、洪耀、胡震、胡赤骏、贾方舟、殷双喜、鲁虹、樊林及四位参展艺术家方少华、石磊、李邦耀、杨国辛出席并发言。

点此回看艺术头条全程直播:

看方少华·石磊·李邦耀·杨国辛手稿里的秘密

展览现场

方少华、石磊、李邦耀、杨国辛都是上世纪九十年代初离开武汉湖北美术学院,进入刚成立不久的华南师范大学美术系任教。他们南下之时已经各自有了比较成熟的风格,且已参与当代艺术的各种展览当中,成为当代艺术界活跃的人物。

策展人杨小彦认为,对于广州当代艺术来说,与他们同时期的一批当代艺术家的南下是个重要事件。他们“不仅给当代艺术带来与本地不同的观念与风格,而且还极大地活跃了本地气氛,推动了广州当代艺术的发展。尤其重要的是,他们的身份首先是老师,长年在美术教育的第一线工作,十几年下来,带出了一批卓有成绩的本地的当代艺术家,成为广州地区当代艺术重要组成部分,发挥着日益显要的作用。”

武汉是中国当代艺术的重镇,“85”美术思潮时期,涌现了许多公认的大家。一些艺术史学者认为当年武汉存在着如王广义的“政治波普”、魏光庆的“文化波普”般的“波普”艺术潮流。尽管如今艺术家或研究这段历史的学者,已经不再坚持用“波普”这样一个风格定义的词汇去形容当年的运动,但其中所彰显的那种反对绘画性和表现性的明确倾向,希望把画面图像处理成符号,以传达抽象的观念的做法,已然成为中国当代艺术的一种明显的方式。

这种创作方式也体现在这四位艺术家的作品中。

《琅琊草与画架上的琅琊草与人》、《三个女人》手稿  1985年 李邦耀

已故著名艺术史家及批评家黄专曾在《消费时代的“物”与“人”》一文中写道:“李邦耀的艺术一直徘徊在中国当代艺术的主流视线之外,但这一点并没有改变他的方向,事实上,十几年来对消费文化的视觉考察几乎成为他作品的唯一主题,他很像一位‘鲍德里亚式’的人物:一位试图以视觉方式不断揭开中国式消费文化秘密的人。”

《走廊4》纸上丙烯 、钢笔 42x30cm 李邦耀 2017年

李邦耀在经过几次的风格反复之后,把对物品的感受与对物性的表达合成整体,彻底去除所有残留在画面上的表现手法,让图像成为一种叙述的符号,述说着包围我们生活的日常物件。这一特点,尤其是他在创作中的思考与变化,在手稿中保留得相当完整。

《夜珠江——飞禽走兽》纸本手稿 2007年 石磊

《飞系列》纸本手稿  2007年 石磊

石磊是一个在风格上不拘于一格的人,材料上也做多种实验,除了油画以外,在雕塑、铜版、石版方面都有所尝试,最近甚至把兴趣放到了水墨上面。不过,在多种手法不断尝试的外表之下,石磊在观念上倒是保持了一种一以贯之的态度,他似乎天生对于超现实有独到的见解,总是在各种不同形象的嫁接上自由拌合,以期创作出意外的效果。这一点也充分呈现在他的手稿中,那种思维的活跃与放纵,随时捕捉梦境般的想象的能力,即使在草图阶段也鲜明地表现了出来。

《遗产》之一草图 纸本 1993年 杨国辛

上世纪70年代末上大学期间,杨国辛的创作明显带有苏俄式学院面貌——用笔追求率意,色彩讲究“重、灰、亮”,作画时情绪饱满,一气呵成。到了80年代初,因受文化寻根热的影响,他曾多次去西北地区,认真考察了中国民间文化与艺术形态。那个阶段的作品有了较为明显的变化,注重吸取传统与民间艺术的元素和原始生命力。此时的创作用色单纯,画面笔触由“摆”过度到“写”,并增加用线成分,创作的《钟》《绿光》《回声》等作品后来参加了著名的1986年“湖北青年美术群展”。

2011年杨国辛开始以实验影像的方式创作新媒体短片,通过《蛰》《无喻》等融合拓片、碑铭、书画等元素的影像作品,传达对中国传统文化的重新凝视与思考。此后,结合油画、影像、装置,甚至用ipad pro作电子绘画,多种媒介成为了杨国辛创作手段,以此承载他在大时代之下的视觉与思考逻辑。

《江南石》陶瓷装置系列纸本手稿 2016年 杨国辛

杨小彦说道:“严格来说,杨国辛是一个从事多种媒介的艺术家,我甚至认为他主要是一个媒介艺术家,而不拘泥于现成的手法。他一直在努力打破画种的分类习惯,从来不对自己早年已经熟练掌握的油画手法有丝毫怜惜,以期让技法能够维持下去,这一点和他的年龄极不相符。按照一般的情形看,像杨国辛这样出生在五十年代早期的艺术家,很难想象会突进到完全崭新的多媒介领域。”

杨国辛的这种多媒介的反复实验,在手稿中体现得很充分。

《胸有成竹》金竹手稿扇面 2013年 方少华

方少华是一个早熟的艺术家,手感相当好,绘制能力一早就在武汉美术界众口皆碑。他早年的“雨伞系列”,除了观念上的创新外,其中所呈现的表现性力量,引起了同行的由衷赞叹。即使今天,他的素描仍然是精确而简洁的,显然受到了法国晚期古典主义的熏陶。有意思的是,方少华从来没有炫耀这一点,更没有让自己的艺术停留在这一层面上,而是很早就开始观念性的探索。他毫不犹豫地打破绘画的平面性,抽取其中的涂抹与表现的成份,把女人体的身体作为表达的媒介,通过一个颜料覆盖人体的全过程,既把它转化为平面绘画,又转变成摄影和录相,同时,本身又是一个行为的过程,把几种不同的媒介同时在一个对象身上,在一件作品中完整地表达出来,让本来的一件作品,在过程中分裂成“摄影”、“录相”“行为”和“绘画”这样几种完全不同的形式,事实上,当一件作品同时具备如此之多的媒介与分类之后,本身不具有一种潜在的颠覆性,把所有涉及过的媒介来一次总的突破。从这一点看,方少华的意义正在于对“过程”的“观念化演绎”,也就是说,媒介只是他的中介而已,而不是他的目的,他的目的是要把一个过程彻底地观念化。从这一点看,方少华是一个以过程为对象的观念艺术家,他既让作品随意分裂成不同的表达样式,同时又通过对观念的表达消解这些个样式,从而实现了对过程这一时间的重新定义。

《胸有成竹-金竹-2》纸本手稿  2013年 方少华

如杨小彦所说,“艺术家的草图是一部隐藏的艺术史,或者是一部初始的艺术史,从中可以窥见到起步阶段的思想,以及观念成形的全过程。” 通过这四人的手稿可以寻找到另外一条深入艺术家内心的路径,以加深观者对于艺术的认知。

据悉,本次展览将持续至2018年6月24日。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 当代艺术 手稿

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  5. 5【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  6. 6蔡小文个人作品展
  7. 7【雅昌讲堂3889期】张辉:明式家具方
  8. 8老板,我不要珠子了,我要那个盒
  9. 9【雅昌快讯】从“姬子墨道山水”到水
  10. 10丹心凝浩气 艺术耀群星:孙浩群中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈