雅昌首页
求购单(0) 消息

“文心游艺”:朵云轩再推“海上青年画家六人展”

2018-03-30 20:53:38 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “文心游艺——海上青年画家六人展”部分参展艺术家及嘉宾合影 “文心游艺——海上青年画家六人展”现场 作为百年书画老字号,朵云艺术馆(南京东路422号4楼)继去年推出“文心游艺&mdash…

“文心游艺——海上青年画家六人展”部分参展艺术家及嘉宾合影

“文心游艺——海上青年画家六人展”现场

  作为百年书画老字号,朵云艺术馆(南京东路422号4楼)继去年推出 “文心游艺——海上青年画家五人展”后,今年再次推出 “文心游艺——海上青年画家六人展”。

  展览于2018年3月30日下午在朵云艺术馆揭幕,展览由知名学者郑重担作学术主持,六位画家分别是朱忠民、顾村言、甘永川、邵仄炯、牛孝杰、徐旭峰。

展厅现场

  “文心”出自南朝刘勰 《文心雕龙·序志》,所谓“夫文心者,言为文之用心也。” 多指文章或文思,也是中国文人画气韵的源头与内在要求,而“依仁游艺”则强调中国艺术的道之层面。中国文人画的重视学养之深,追求品格之高,讲究笔墨之妙,源于两汉魏晋士林之风,始于唐,成熟于宋元,后逐渐成为中国艺术的主流。虽然近百年来中国社会的巨大变化使得中国画面临千古未有之变,尤其是数十年来西式的美术教育让中国画尤其是文人画面临危机,然而,作为中国艺术的重镇,在上海年轻一代的中国画家中,对于文心与笔墨的追求从来代不乏人,而此次展览的上海六位画家也是如此。

研讨会现场

  此次展览的学术主持,80多岁的知名学者郑重与谢稚柳、刘旦宅等海上大家交往极深,他说,这30年来,中国画界有一个弊病,“就是一些卖价很高的画,没有一种画家的感情。出现了这样一批画家,画得很好很完整,挑不出毛病来,但是缺少一种感情的抒发,其实没有这种情感,绘画就没有什么生命力了。而其中,文人气息的缺失是最主要的问题。当下的这一代,路子比较宽,看得出在探索各种风格。现在有一个很好的现象,一些画家已经跳开了工笔细写,有一批人出不来了,但也有一批人出来了,包括更年轻的这些画家,已经在往文化方向迈进。中国绘画的主流,真正回归到传统,不仅仅是工笔细写,而一定要把文人画容纳进来。” 

朱忠民 山水

顾村言作品

甘永川 故乡的云之一

邵仄炯 面壁图

牛孝杰 山水

徐旭峰 淡天一片琉璃

  宋元以来的历代文人画多为文人之余事,强调文化修养与超然物外的心境,颇有意思的是,此次展览的画家背景不同,除了一位是专职画家,其他或从事艺术编辑,或供职于经济单位,或于高校授课,或于画院整理史料,绘画多是其工作之外的余事与爱好,从这一角度而言,对于艺术,他们多有着一种真正超越于功利之外的喜爱与追求。

  然而在呈现的作品中,不少作品都可见出作者对诗文修养的注重,有的作品上还有自作诗文与大段画跋,这在当下年轻画家中并不多见。

  展览将持续至4月8日。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  3. 3【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  7. 7【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  8. 8【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  9. 92018春拍提质减量后的市场困惑
  10. 10【雅昌讲堂4097期】“与黄昏的友谊”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈