雅昌首页
求购单(0) 消息

“触摸”上海的历史,历史博物馆首日观众6200余人

2018-03-28 23:18:20 来源: 新闻晨报
    收藏 评论

摘要: 成立于1953年的上海历史博物馆,几十年来几经易址,终于选址在南京西路325号,以上海历史博物馆、上海革命历史博物馆双馆合一的面貌呈现在观众眼前。昨天两馆正式免费开放,多年的期盼引发观众早早地排起长队,最早的排队者5点多就到了。截至闭馆,开放首日共接待了6200余人。 馆方表示,按照习总书记&ld…

  成立于1953年的上海历史博物馆,几十年来几经易址,终于选址在南京西路325号,以上海历史博物馆、上海革命历史博物馆双馆合一的面貌呈现在观众眼前。昨天两馆正式免费开放,多年的期盼引发观众早早地排起长队,最早的排队者5点多就到了。截至闭馆,开放首日共接待了6200余人。

  馆方表示,按照习总书记“让文物活起来”的重要指示,历博的展陈体系以故事线挖掘历史文物内涵,叙述上海故事,在体验区注重新媒体及视觉技术的应用,在与观众虚实互动中呈现历史,通过互联网建设以大数据数字展示为核心的永不落幕的智慧博物馆,致力于打造一座上海的新概念历史博物馆。

  共展陈1100余件文物

  上海历史博物馆馆长胡江表示,上海拥有6000多年的悠久历史和灿烂文化,上海既是近代中国历史的缩影,又是近代中国光明的摇篮。上海是中国共产党的诞生地,是一座有着光荣革命传统的国际化大都市,在中国近现代特别是在中国共产党的历史上具有极其重要的地位。上海历史博物馆正是全面反映上海这座城市历史最重要的窗口。

  上海历史博物馆共展陈1100余件文物,吸纳上海史最新研究成果,遵循“以城市史为脉络,以革命史为重点”的原则,全面梳理上海历史脉络,展现城市发展各个历史时期的重要节点和重大革命历史事件,和以展示中国古代文明的上海博物馆、展示中国近现代艺术的中华艺术宫在定位上截然不同。

  四大部分呈现上海历史

  在对于上海6000年历史的展示安排上,馆方表示,博物馆分为“序厅”、“古代上海”和“近代上海”和“尾厅”四大部分,通过9个单元,综合反映上海社会发展历程和人文历史特征。

  底楼序厅,综合介绍上海历史发展脉络和历史地理信息。二楼是“古代上海”展厅,以6000年前的马家浜文化拉开序幕,崧泽文化、福泉山文化、良渚文化一一展现,着重介绍上海地域范围内从远古到清朝中期的社会发展。

  三楼、四楼展示“近代上海”,下设7个单元,“上海开埠,国中之国”、“中西交汇,城市转型”、“辛亥革命,上海光复”、“中共创建,开天辟地”、“经济中心,远东都会”、“同心戮力,抗战风云”和“争取民主,都市新生”。

  尾厅部分,则通过短片选取1949年上海解放以来社会进步、经济发展、人民幸福生活的70余个精彩瞬间,通过视觉展项表现了上海取得的伟大辉煌成就。

  观众每天限流1万人

  昨日上海历史博物馆首日免费开放,观众以老年人为主,通过蛇形栏杆井然有序地入场。历博方面表示,为了不影响交通,博物馆门口设置栏杆,由工作人员指导观众排队入场。博物馆每天限流1万人次,接近限额时会及时告知观众。

  馆方也提醒观众,博物馆每天9点至17点向市民免费开放(16点停止入馆),每逢周一闭馆。20人以上团体可以预约参观,因场地限制,馆内无法停车,请驾车观众就近寻找公共停车场。

  [展厅亮点]

  展出多版本《共产党宣言》

  在四楼“近代上海”展厅,展出了多个版本的 《共产党宣言》,以铭记历史。中共一大、上海总工会、《新青年》 编辑部旧址等上海重要革命史迹,也以多媒体互动地图的形式呈现了出来。

  海派文化也一一历数

  展厅中,除了上海出版的老杂志、老画刊、老图书之外,还有鲁迅、茅盾、郭沫若、胡适等文化名人的珍贵手稿。而康有为、吴昌硕等人的作品展示,则反映了海派书画的精彩纷呈。海派戏曲、戏剧则通过栩栩如生的模型展示,参观者可选择昆曲、海派京剧、越剧、沪剧、淮剧等剧种尽情观赏。

  镇馆之宝是百子大礼轿

  博物馆内有不少罕见文物让人大开眼界。其中艺术性最强的,当属高达2.8米、上下分7层、黄杨木雕刻、历经10年制成的百子大礼轿,这也是上海历史博物馆的镇馆之宝之一。

  老上海故事“摸出来”

  序厅中设置了巨大的多媒体互动数字展墙,通过触摸数字展墙,参观者可看到唐宋元明清以来上海的海岸演变、市镇分布等,触摸屏还贴心地设置了儿童视角和英文版,以方便参观者。

  展厅中的老上海路名和老市镇介绍,也十分吸引观众,通过触摸屏幕,观众可以了解自己所熟悉区域的昔日地名和概况。上海百校校歌展示,观众在了解上海各所历史名校资料的同时,可以聆听该校的校歌。

(责任编辑: 叶旭栋)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 历史博物馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌专稿】林风眠给蔡元培的十封信
  3. 3绘者丁融 禅意画境
  4. 4【雅昌专稿】90后国美的朋友圈:蹦迪
  5. 5【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  6. 6人格的定力-谷中良和他的文人画
  7. 7苍穹与大地——陈芳桂艺术作品展系列
  8. 8金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  9. 9梦幻成真——纪念何海霞诞辰110周年精
  10. 10【雅昌专稿】2018,广州当代艺术的春

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈