雅昌首页
求购单(0) 消息

翟明帅中国画创作项目获得国家艺术基金滚动资助作品在北京中华世纪坛艺术馆展出

2018-03-28 17:27:19 来源: 国家艺术基金
    收藏 评论

摘要: 中国艺术新视界2018开幕式 泉林造物-展览海报 2018年3月12日,“中国艺术新视界2018”作品巡展在北京中华世纪坛艺术馆隆重开幕。翟明帅中国画创作《楠溪翠色图》项目获得国家艺术基金2018年度青年艺术创作人才滚动资助,作品在北京中华世纪坛艺术馆“林泉造…

中国艺术新视界2018开幕式

泉林造物-展览海报

  2018年3月12日,“中国艺术新视界2018”作品巡展在北京中华世纪坛艺术馆隆重开幕。翟明帅中国画创作《楠溪翠色图》项目获得国家艺术基金2018年度青年艺术创作人才滚动资助,作品在北京中华世纪坛艺术馆“林泉造物”主题展区展出。

翟明帅《楠溪翠色图》在中华世纪坛艺术馆展出

翟明帅《楠溪翠色图》局部一

翟明帅《楠溪翠色图》局部二

  国家艺术基金理事会理事长蔡武,中国美术家协会主席、国家艺术基金理事会理事刘大为,国家艺术基金管理中心主任韩子勇,北京市文化局局长陈冬,北京歌华文化发展集团总经理李丹阳等相关领导,以及中国美术馆、中央美术学院美术馆、江苏美术馆、浙江美术馆、西安美术馆、中国美术学院美术馆、关山月美术馆等美术馆的负责同志,中国美术家协会《美术》杂志、清华大学美术学院、天津美术学院等机构的嘉宾学者受邀出席开幕式,并与青年艺术家共同参观展览。

  国家艺术基金理事会理事长蔡武在开幕式上表示,国家艺术基金始终把为青年艺术创作人才搭建施展才华、抱负的空间和平台,“广开进贤之路,广纳天下英才”作为自己的使命和宗旨。“成立4年多以来,国家艺术基金立项资助了4043个项目,其中青年艺术创作人才美术类有837个项目,这次展出的作品就是对艺术基金工作成效的一次集中展示。”

  本次展览以作品的艺术水准与学术质量为重要指标,兼顾艺术门类的全面性与地域版块的均衡性,力求全景式地展现作品整体学术面貌的高度与广度。展览按照作品题材与风格,以主题逻辑为线索,分为“历史国魂”“吾土吾民”“都市景观”“林泉造物”“翰墨心印”“影像叙事”六大主题板块,从不同维度、不同视角展现新时代中国美术新生力量的艺术思考与创作实力,呈现中国青年艺术创作的活力与潜能,相对全面、集中地展现了当代中国青年美术的创作生态与学术旨归。

  开幕式结束后,还召开了以“国家艺术基金与青年艺术人才的推动扶植”“当代中国青年艺术创作生态”“青年艺术创作与展览呈现”为主题的三场研讨会。来自中央美术学院、中国美术学院、清华大学美术学院、天津美术学院、鲁迅美术学院等艺术院校,以及来自中国美术馆、浙江美术馆、新疆当代美术馆、西安美术馆、关山月美术馆等艺术场馆的学者嘉宾,与国家艺术基金领导、美术理论家、批评家、青年艺术家等共话青年艺术创作的相关议题。

国家艺术基金与青年艺术人才的推动扶植研讨会

  在研讨会上,国家艺术基金管理中心主任韩子勇表示,结合大家提出的好建议、好想法,国家艺术基金将进一步研究探索资助青年艺术家的政策措施,以激发广大青年艺术家的创作热情,为促进青年艺术家成长、推进艺术事业的长远发展发挥积极作用。“同时也期待未来有更多的青年艺术家,积极投身于艺术创作,坚持根植人民、观照时代、无愧历史、面向未来,创作出更多精品力作。”

中国艺术新视界2018展览现场

  此次“中国艺术新视界2018”巡展的作品是从国家艺术基金2014、2015、2016年度青年艺术创作人才和艺术人才培养美术类资助项目的结项成果中遴选而出,由国家艺术基金协调、组织开展成果运用。2017年,“中国艺术新视界”巡展已走过全国20个城市,以国家文化视角,观照青年艺术的创作生态与发展走向,也是对中国艺术创作的当下与未来进行的探索与展望。

  筚路蓝缕,以启山林。“中国艺术新视界2018”在中华世纪坛艺术馆的首展预示着中国青年美术正在多元文化语境下、在不断执著探索中走向成熟与精进。今年“中国艺术新视界”将在江苏、四川、甘肃、新疆等8省(区、市)和香港、澳门地区进行巡展。

注:本版文字资料选自国家艺术基金

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈