雅昌首页
求购单(0) 消息

区块链如何为艺术界赋能?

2018-03-26 23:54:54 来源: 艺术新闻
    收藏 评论

摘要:在谈及艺术品交易时,似乎大家的印象只有拍卖行现场,有拍卖师大声地问:“五千万一次!五千万两次!五千万三次!”然后一锤落音,出价最高的那个人获得了拍卖的艺术品。似乎这样的场景下交易品才是真迹,才值这个价格。但是拍卖行不会出错吗?答案肯定是会的。 随着社会不断向前发展,文化艺术行…

  在谈及艺术品交易时,似乎大家的印象只有拍卖行现场,有拍卖师大声地问:“五千万一次!五千万两次!五千万三次!”然后一锤落音,出价最高的那个人获得了拍卖的艺术品。似乎这样的场景下交易品才是真迹,才值这个价格。但是拍卖行不会出错吗?答案肯定是会的。

  随着社会不断向前发展,文化艺术行业与互联网行业逐渐结合在一起,但是长期以来制约其流通交易的一些技术问题几十年来一直无法有效解决,如:版权归属、防伪认证、交易记录篡改、溯源、信息不对称、定价等等。区块链技术凭借去中心化、不可篡改的分布式账本、智能合约等技术优势为艺术品市场提供了许多解决方案,未来将在在艺术品溯源、规避成本和减轻合约负担方面掀起一场全球旋风。

  溯源和防伪验证

  如今的艺术品市场鱼龙混杂,真假难辨。虽然很多卖家声称拥有艺术品防伪证书,但即使是某些大型的交易所或拍卖行都很难确保这些防伪证书是百分之百安全的,许多艺术品由于转手次数太多,自身的产权链已经无法辨别。

  艺术品溯源文件的短板无从弥补,最后吃亏的还是交易双方。买家满腹狐疑,不知道自己购得的藏品是不是被盗的赃物或是别人捉刀代笔的赝品;卖家不得不降低自己的报价,以此来吸引心存疑虑的顾客,使自己的作品不至于落得无人问津的地步。

  区块链解决方案:去中心化的产权登记

  早在很久以前,就已经有公司研发数据库,用来存储艺术品溯源信息了。到目前为止,大大小小的数据库估计已经成百上千了。只要是稍微负责一点的展览馆、拍卖行和大型收藏机构都会使用软件技术,以系统化的方式对自己的藏品及其历史进行分类。那么区块链技术和它们相比又有什么特别之处呢?

  经常混迹于艺术圈的人都知道,信任危机是艺术行业面临的最大也是最难迈过的沟壑,这是传统互联网手段无法改变的生态问题,而基于区块链技术的艺术品产权登记工作可以很好地解决这个难题。去中心化的数据分布结构基本上杜绝了信息篡改的现象,而且整个系统是对外公开的,每个人都可以轻松访问,这对以往艺术品买卖双方信息不对称的现象也会起到很好的修正作用。

  当然,基于区块链技术的数据库其本领远不止如此,除了能够密切追踪艺术品的产权变更情况外,还可以验证和积累其它能够对艺术品的价值构成重大影响的事件,比如专业鉴定、保存修复、被某一博物馆收藏或参加画展等等。

  此外,和传统方案相比,区块链溯源账本在保护隐私方面也做得十分到位。在获得账本创造者认可的情况下,参与者的个人信息是对外保密的,这样的安排能够激励他们在不必担心身份曝光的条件下不断向数据库贡献信息,帮助数据库不断完善产品内容,整个过程是良性循环的。

  理论上讲,区块链应用于产权登记对艺术品市场而言是一剂强心剂,未来会有更多的卖家希望以付费的方式来获得准入许可,毕竟,只需要花很少的钱就能够为动辄上千万美元的藏品求得一副保护伞,如此划算的买卖,何乐而不为呢?

  传统金融体制逐渐成为难以承受之重

  从传统货币的维度看,你可能积累了大量的财富,但你也可能为金钱所累,因为一连串的支付问题可能会长期困扰着你,让你茶饭不思,寝食难安。这里我们说的支付问题往往是来自于一国的监管层及繁杂的手续费。

  无论是电子转账还是法币兑换,只要是和银行沾边的业务一般都需要向对方缴费。这对于艺术市场的参与者而言无疑是一个不小的打击,碰到一国颁布禁令的情况时,市场主体甚至连参与的机会都没有。

  来自伦敦的画廊老板Eleesa Dadiani在感受到使用加密货币作为支付手段带来的好处后,时刻不忘向别人炫耀自己利用比特币规避中心化法律的“英雄事迹”,还经常推荐别人使用比特币购买商品和服务。“加密货币打通了各国的边界。俄罗斯、中国等国家对内部资金转移管理的十分严格,因此和他们的国民做生意会面临很多困难。而加密货币的出现将有望改变这一现象”。

  区块链的解决方案:数字化的支付方式

  加密货币凭借去中心化的优势,在规避来自监管和银行方面的困难上十分有效。卖家只需要注册一个数字钱包,就可以轻松地接受买家使用及于区块链技术的发起的付款。

  很多人可能都觉得区块链技术十分难懂,因此在决心采用该技术作为支付手段时会略有迟疑。其实,我们可以把这些数字钱包当做银行金库或保险箱,只不过在访问方式上有别于密码锁这类传统做法,前者使用的是一种被称为“私钥”的更加安全的解锁方式。

  虽然表面上看来只是换了换称呼这么简单,其意义之深远却超乎人们的意料。整个交易过程只包括买卖双方,中间方和中心化的监管机构都被排除在外。没有银行拖慢交易进程并收取高昂的服务费,也没有监管机构介入,阻止资金倒手。如此一来,交易速度将大大提升,最后获益的还是整个市场。

  传统合同的负担

  即使是在重度依赖正规合约的领域,写作和执行合同都是一个既费钱又费事的过程。双方的工作人员往往需要花费数日乃至数周的时间来润色合同语言,同时还要支付律师一大笔佣金。更糟糕的是,一旦出现违约情况,一方想要继续执行合同条款,就不得不花费更多的时间和精力和对方对簿公堂,最后受损失的其实还是自己。

  艺术行业往往对签订合约的做法嗤之以鼻,一方如果提议签订正式合约,最后的结果很有可能是双方不欢而散。这也是为什么艺术品行业在签订合同问题上面临的困难更加复杂的原因。

  区块链解决方案:智能合约

  单纯地讲智能合约,普通人可能会觉得很抽象。所以有个类比的例子可能会帮助人们加深理解。好莱坞著名导演斯坦利·库布里克曾经拍过一部以冷战为题材的黑色喜剧电影,其中有一个经典桥段看过的人可能到现在都还记得。在影片接近尾声的时候,美国作战室的工作人员了解到,苏联已经秘密组装了一件名为“末日机器”核威慑武器,一旦有入侵者试图采用核打击的方式先发制人袭击苏联,那么即使是整个人类的武装力量已经被消灭殆尽,“末日机器”仍然会以核打击的方式予以反击。原来,苏联科学家为这件“末日大杀器”设置了精确的触发场景,一旦条件满足,这件武器就会自动运行。

  尽管该电影上映时距离区块链问世还有几十年的时间,但“末日机器”的运行机制和基于区块链技术的智能合约在本质上并没有太大差别。两者都可以看作是数字合约,执行行为、执行时间和执行方式等条款都以硬编码的方式提前作了规定。

  智能合约的出现可以说是解决艺术品市场痛点的一剂良药。通过简化管理,降低执行法律保护条款的成本,智能合约很有可能会促进艺术品销售的正规化,增加艺术品市场的流动性。随着区块链技术的不断发展,智能合约未来将获得进一步优化和改进,人们期盼已久的艺术品转售版权费的功能很有可能会被写入智能合约。

  写在最后

  在每个区块链技术的信仰者看来,去中心化的分布式账本注定会为整个人类社会带来一场深刻的变革。而艺术行业因为自身存在的种种痛点正处于这场科技风暴的中心。艺术品+区块链的创意最后会碰撞出什么火花?让我们拭目以待。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术品交易

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器
  10. 10【雅昌专稿】全球200位顶级藏家的收藏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈