雅昌首页
求购单(0) 消息

【2018全景巴塞尔】豪瑟沃斯香港新空间首展启幕:马克·布拉德福特新作亮相

2018-03-26 19:11:09 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 艺术家马克·布拉德福特 2018年3月26日,豪瑟沃斯香港新空间首展在HQueen’s大楼第15及16层启幕,首展呈现美国著名艺术家马克·布拉德福特(MarkBradford)新作展。 此次于豪瑟沃斯香港空间呈现的全新系列作品,是布拉德福特在整个艺术生涯中探…

 

艺术家马克·布拉德福特

  2018年3月26日,豪瑟沃斯香港新空间首展在H Queen’s大楼第15及16层启幕,首展呈现美国著名艺术家马克·布拉德福特(Mark Bradford)新作展。

  此次于豪瑟沃斯香港空间呈现的全新系列作品,是布拉德福特在 整个艺术生涯中探索的延续,它们重点强调了社会结构中权利的分配与体现。

豪瑟沃斯香港新空间展厅现场

  布拉德福特以大型、抽象、混合媒材的绘画著称,其画作中常融入都市生活中转瞬即逝的、被废弃的 元素。此次展览紧接着布拉德福特一系列重大公共项目,包括广受赞誉的第57届威尼斯双年展美国馆展览“ 明天是新的一天”(Tomorrow is Another Day)(该展览在九月巡展至美国巴尔的摩美术馆);美国华盛 顿赫什霍恩博物馆及雕塑公园(Hirshhorn Museum and Sculpture Garden)举办的展览“皮克特冲锋” (Pickett’s Charge),此展以一件委任创作的巨幅作品为中心;与此同时,艺术家受美国驻伦敦大使馆委 托,创作了32幅画组成的特定场域作品。

豪瑟沃斯香港新空间展厅现场

  布拉德福特始终对人群,尤其是边缘化社区是通过何种方式结群或量化十分感兴趣。在一些大型新作中,布 拉德福特回归了“地图”这一主题,并以此为出发点,持续挖掘这一话题。这些作品并未使用尺规;相反,布 拉德福特从档案文献中提取参考资料,包括交通地图、广告和债券中使用过的旧地图。因此,他作品中的基 础图像只是一个城市布局的主观表征,它们在无意间呈现出权力结构如何相应地划分了城市空间。布拉德福 特在他的地图绘画中,讨论了城市规划元素——包括公交线路和排水系统——是如何绕开富有社区,而径直 地穿过其他社区的。布拉德福特用其标志性的艺术语言,选择性地对画布表面区域进行分层、刻痕和漂白, 并运用彩色线条网络来追踪这些城市地区的人口存在,强调地图中展现出的情形各异的社区,及其隐含的社 会不公平现象。

  ▲ 马克·布拉德福特(Mark Bradford), 《我终于触碰到了天空》,2018,混合媒材 画布,76.2 x 61 厘米 / 30 x 24 英寸,© 马克·布拉德福特,摄影:Joshua White,图片:马克·布拉德福特,豪瑟沃斯

  ▲ 马克·布拉德福特(Mark Bradford),  《下一步,冲击城堡》,2018,混合媒材 画布,213.4 x 274.3 厘米 / 84 x 108 英寸,© 马克·布拉德福特,摄影:Joshua White,图片:马克·布拉德福特,豪瑟沃斯

  布拉德福特说:“一直以来,我都对社区的概念,和那些将特定群体与其他群体区分开来的方式及事物感兴 趣一般来说,地图是有限的信息工具,但在这些作品中,它们引发了关于居住在这些空间中的个体的问 题,以及这些印出的线条并未明确说出的问题。”

  在过去的数年中,布拉德福特在作品中运用了街头的商业海报,从而将个人化文字、政治口号与商业广告、 社会呼吁相结合,呈现出多样化的社会指数,并将来自不同文化区域的对话融合在一起。在一系列小型绘 画中,布拉德福特回归了商业海报的主题,并从其2013年的装置作品《在监狱接你的手机电话》(Receive Calls on Your Cell Phone From Jail)中提取图像和语言;2016年,这些作品在美国圣路易斯当代艺术博 物馆(Contemporary Art Museum St. Louis )的同名个展中重新展出。每一张画作中都贯穿着同样的文 字元素,即在监狱用你的手机接电话的相关说明以及号码。通过关注这些话语,布拉德福特将注意力转移到们社交网络上。在这里,贪婪的话务公司利用着身处危机的人们,即被监禁者,而这一切都是由经 济利益所驱动。

  ▲ 马克·布拉德福特(Mark Bradford),《女士,您的石头有多重?》,2018,混合媒材 画布,182.9 x 243.8 厘米 / 72 x 96 英寸,© 马克·布拉德福特,摄影:Joshua White,图片:马克·布拉德福特,豪瑟沃斯

  ▲ 马克·布拉德福特(Mark Bradford),   《放开我!!让我…》,2018,混合媒材 画布,209.6 x 265.4 厘米 / 82 1/2 x 104 1/2 英寸,© 马克·布拉德福特,摄影:Joshua White,图片:马克·布拉德福特,豪瑟沃斯

  这些融入了商业海报的作品与非盈利机构“里约塔拉之思”(Rio Terà dei Pensieri)有所关联。这是一个由 布拉德福特发起的六年之久的长期合作项目,目的在于帮助有犯罪记录的人重返社会并就业。布拉德福特的 这些全新绘画作品,反思了全球司法系统是如何无视和放弃被监禁者的生命,以及在绝望、脆弱的社会边缘 地带,权力是如何被舍弃的。

  据悉,展览将持续2018年5月12日。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京琴岛荣德国际拍卖有限
预展时间:2019年10月22日-29日
预展地点:青岛名家美术馆(山
2019秋季大型艺术品拍卖会
中投银建国际拍卖(北京)
预展时间:2019年11月25日-26日
预展地点:广州市越秀区环市东
北京荣宝四季艺术品拍卖会
北京荣宝拍卖有限公司
预展时间:2019年10月10日-11日
预展地点:北京富力万丽酒店三

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  4. 4 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  5. 5 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  6. 6 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  7. 7 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  8. 8 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  9. 9 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?
  10. 10 “回归童年”——第58届威尼斯双年展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈