雅昌首页
求购单(0) 消息

“奥拉维尔·埃利亚松:道隐无名”登陆红砖美术馆

2018-03-25 22:51:15 来源: 红砖美术馆
    收藏 评论

摘要:奥拉维尔·埃利亚松(OlafurEliasson)迄今为止在中国最大规模个展“道隐无名”于3月24日在红砖美术馆盛大开幕。当埃利亚松第一次来到红砖美术馆时,就被红砖美术馆园林、一砖一木深邃的冥思特质所打动。他在开幕式上表示,“这种具有冥思特质的空间能…

  奥拉维尔·埃利亚松(Olafur Eliasson)迄今为止在中国最大规模个展“道隐无名”于3月24日在红砖美术馆盛大开幕。当埃利亚松第一次来到红砖美术馆时,就被红砖美术馆园林、一砖一木深邃的冥思特质所打动。他在开幕式上表示,“这种具有冥思特质的空间能够让观者塑造自己,这次在红砖美术馆展出的作品正是邀请观者进入冥思的过程。当我们真正沉浸在观看一件艺术品的过程中时,好像就是在寻找和观看自我,并意识到我们的存在是与自然共同创作、甚至是共同协商创作的一种“存在”。此次展览的每个作品都为下个作品展开了全新的可能性,作品空间之间的旅程呈现了连续的叙事性,并与美术馆外的时间和空间产生了联动。”  

 策展人闫士杰在开幕式上发言:“在展览长达2年的筹备过程中,埃利亚松团队与红砖团队进行了深入交流,双方的精工意识、专业技能和高效工作保证了展览的顺利举行。在红砖美术馆即将迎来4周年之际,‘道隐无名’形成的高难度、多语境的交流、布展和推广,无疑是一次美术馆国际化‘标准’的再制定,公共‘职能’的再拓展。”

  进入埃利亚松的“时光隧道”

  此次展览在红砖美术馆的园林、圆厅和8个展厅同时呈现一系列大型沉浸式装置及纸上作品,包括埃利亚松专门为红砖空间特别创作的新作,如展览同名大型作品《道隐无名》(2018)。 

 展览入口展出的《遗失的指南针》(2013),主体来自艺术家故乡冰岛河流里的一块浮木,上面有很多小磁铁,可以根据不同磁场的吸引转变方向;在埃利亚松看来,这件作品可以为大家“导航”,并思考“我生活在哪里,我来自哪里,我要去向何方”。

 展览的各个空间自成一体,观者将在一系列浸入式环境中穿梭漫步,从《道隐无名》的强光开始,移步至红砖砌筑的圆厅观赏《遗失的指南针》,在黑暗中“阅读”水晶般无序跳动的《水钟摆》(2010),渐渐走进《未思之思图志》(2014)的网状幽暗世界,最后在黑暗的空间内欣赏环形喷雾装置《聚合彩虹》(2016)。

 在主要装置作品周围的空间内,观众可专注于欣赏用格陵兰岛的冰川冰创作的水彩画《冰川风景》(2018)、颜色随观者移动变化的《生物钟球体》(2018)、被光“上色”的彩色玻璃状《明日共鸣器与昨日共鸣器》(2018)及打开虚幻空间的红色镜面《圆角》(2018)等。位于负一层的展厅中,《声音银河》呈现由27个多面体组成的圆环;《盲亭》及《两个未思之思》在美术馆园林区展出。作为本次展览的一项学术研究项目,“埃利亚松文献区”将在近期对外开放。 

 道隐无名 The unspeakable openness of things

 

  此次展览的题目引自奥拉维尔·埃利亚松的好朋友、哲学家蒂莫西·莫顿(Timothy Morton)对艺术的描述——The unspeakable openness of things(中文译为“道隐无名”),这让埃利亚松深有共鸣:“艺术存在并超越语言范畴,在艺术作品形式形成之前,一些难以名状的感觉会进入艺术创作的过程,并成为作品的一部分,却难以被充分表达;同时,艺术作品本质上对观者是开放的,当观者在作品的引导下体验、发问时,它已准备好聆听他们的倾诉。”

 展览“道隐无名”是埃利亚松对红砖美术馆特有的建筑空间和东方园林的人文气质所呈现的一场艺术盛宴;此次展览策展人闫士杰在长达2年多的筹备中,与艺术家埃利亚松始终保持密切沟通,方案几易其稿。“我们试图将红砖的空间与埃利亚松作品所释放的能量完美结合,呈现作品与空间深度对话的艺术现场。当观者步入埃利亚松的时光隧道,沉浸在充满科技演绎的体验中,作品留给我们更多的是感知与觉悟。”

  奥拉维尔·埃利亚松

 奥拉维尔·埃利亚松(生于1967年,冰岛/丹麦)是一位涉猎广泛的视觉艺术家,运用装置、绘画、雕塑、摄影和电影等媒介创作。自1997年至今,他在世界各地的重要博物馆举办的个展为他赢得了广泛的赞誉。埃利亚松的公共空间项目包括2008年的《纽约市瀑布》(The New York City Waterfalls)以及分别于2014年在哥本哈根、2015年在巴黎展出的《冰钟》(Ice Watch)。

  自2012年起,埃利亚松与工程师弗雷德里克·奥特森发起了一个生产并向无电社区分发太阳能灯的公益项目“小太阳”(Little Sun)。2014年,埃利亚松与长期合作者塞巴斯蒂安·贝曼(Sebastian Behmann)创办了国际艺术与建筑事务所——他者空间工作室(Studio Other Spaces)。

  奥拉维尔·埃利亚松:道隐无名

 

  2018.3.25-8.12

 

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 埃利亚松

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

东京晴空2020春季现场同步
东京晴空拍卖
预展时间:2020年9月28日-10月
预展地点:东京晴空网拍
华汇中艺2020秋季拍卖会
北京华汇中艺国际拍卖有限
预展时间:2020年10月3日-15日
预展地点:北京市朝阳区高碑店
合肥嘉胜2020金秋书画精品
合肥嘉胜拍卖有限公司
预展时间:2020年10月30日-31日
预展地点:合肥市赤阑桥文玩大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会邮品
  3. 3 保利厦门2020春拍:中国古代书画精品
  4. 4 【保利拍卖十五周年】无尽溪山不断风
  5. 5 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  8. 8 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  9. 9 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  10. 10 【保利拍卖十五周年】纵横古今中西 大

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈