雅昌首页
求购单(0) 消息

“后笔墨时代:中国式风景”在广东美术馆展出

2018-03-25 16:49:21 来源: 南方日报 作者:陶明霞
    收藏 评论

摘要:3月23日下午,由广东美术馆和浙江美术馆共同主办的“后笔墨时代:中国式风景”在广东美术馆开幕。本次展览由中国美术学院院长许江担任学术主持,广东美术馆馆长王绍强和浙江美术馆馆长应金飞任展览总监,策展人由项苙苹担任。本次展览将持续至2018年4月26日。 “后笔墨时代…

  3月23日下午,由广东美术馆和浙江美术馆共同主办的“后笔墨时代:中国式风景”在广东美术馆开幕。本次展览由中国美术学院院长许江担任学术主持,广东美术馆馆长王绍强和浙江美术馆馆长应金飞任展览总监,策展人由项苙苹担任。本次展览将持续至2018年 4月26日。

  “后笔墨时代:中国式风景”展览从山水、风景题材入手,以对待笔墨规范、水墨媒介的方式以及呈现形态为依据,将当代中国水墨的发展归纳为三种类型:立足笔墨传统继续探索创新的传统型、从西方现代艺术出发进行改革试验的现代型和超越笔墨甚至水墨、使用多元媒介加以拓展的当代型,呈现了国画、水墨画、水墨艺术这三种概念的转变逻辑和发展线索。

  展览通过把姬子、梁巨廷、卢甫圣、许雨仁、罗建生、陈履生、徐累、柴一茗、林淼、刘国松、李华生、杨诘苍、梁铨、张浩、黄致阳、王绍强、申凡、张羽、林天苗、郑重宾、沈烈毅、魏青吉、谭勋、石至莹、倪有鱼、李舜等26位艺术家的作品进行分类梳理,尝试将中国20世纪以来对传统艺术的改进和西方艺术的本土化这两种艺术语言体系纳入同一个叙述逻辑,使之成为一个有机的整体,而非缺乏关联的平行线。

  中国过去三十多年的水墨实验,是一个值得研究的艺术现象。自2001年以来,广东美术馆围绕“水墨”话题已先后举办过三次大型系列展览。2001年“第一届当代水墨空间:中国·水墨实验二十年”,对国内实验水墨二十年的演变与观念更迭进行了阶段性的观察、总结与梳理;2006年举办的“第二届当代水墨空间:渗——移景和幻想”借用各种方式探索“水墨性”,提供了另一种创造性实验性“文本”;而十年后的“第三届当代水墨空间:变相——水墨的维度”则持续从不同的角度介入,层层推进对“当代水墨是什么?”这一本质问题的探讨与追问。数十年来,广东美术馆始终将中国水墨的当代现象和问题置于中国艺术研究体系之重要位置,诸如此类的研究型展览,为后续的当代艺术研究提供了一份水墨实验领域较为全面而综合的文献史料,以便更进一步深入探询中国水墨的历史内涵、发展文脉以及当代演绎的多种可能性。

  广东美术馆有关负责人表示,希望通过展览“后笔墨时代:中国式风景”,为观众解读中国水墨新形态和新观念提供一种可供参考的借境。实验创作研究面向未来,广东美术馆将进一步关注社会当下的发展变迁、科学创新以及全球互联的快速普及,研究新时期当代水墨的深意与新意,为社会和时代对当代水墨艺术的发展和走向提出新的审美路径。

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 美术教育

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

中能国际香港2019年迎春拍
香港观复国际拍卖有限公司
预展时间:2019年4月24日 上午
预展地点:香港丽豪酒店丽豪厅
2019第一季文物艺术品拍卖
太平洋国际拍卖有限公司
预展时间:2019年5月9日 9:00-
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019春季艺术品拍卖会
广州三和文化艺术品有限公
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:广州市越秀区先烈中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  5. 5大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  8. 8【雅昌带你看展览】玉出山河:千年荏
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈