雅昌首页
求购单(0) 消息

“后笔墨时代:中国式风景”在广东美术馆展出

2018-03-25 16:49:21 来源: 南方日报 作者:陶明霞
    收藏 评论

摘要:3月23日下午,由广东美术馆和浙江美术馆共同主办的“后笔墨时代:中国式风景”在广东美术馆开幕。本次展览由中国美术学院院长许江担任学术主持,广东美术馆馆长王绍强和浙江美术馆馆长应金飞任展览总监,策展人由项苙苹担任。本次展览将持续至2018年4月26日。 “后笔墨时代…

  3月23日下午,由广东美术馆和浙江美术馆共同主办的“后笔墨时代:中国式风景”在广东美术馆开幕。本次展览由中国美术学院院长许江担任学术主持,广东美术馆馆长王绍强和浙江美术馆馆长应金飞任展览总监,策展人由项苙苹担任。本次展览将持续至2018年 4月26日。

  “后笔墨时代:中国式风景”展览从山水、风景题材入手,以对待笔墨规范、水墨媒介的方式以及呈现形态为依据,将当代中国水墨的发展归纳为三种类型:立足笔墨传统继续探索创新的传统型、从西方现代艺术出发进行改革试验的现代型和超越笔墨甚至水墨、使用多元媒介加以拓展的当代型,呈现了国画、水墨画、水墨艺术这三种概念的转变逻辑和发展线索。

  展览通过把姬子、梁巨廷、卢甫圣、许雨仁、罗建生、陈履生、徐累、柴一茗、林淼、刘国松、李华生、杨诘苍、梁铨、张浩、黄致阳、王绍强、申凡、张羽、林天苗、郑重宾、沈烈毅、魏青吉、谭勋、石至莹、倪有鱼、李舜等26位艺术家的作品进行分类梳理,尝试将中国20世纪以来对传统艺术的改进和西方艺术的本土化这两种艺术语言体系纳入同一个叙述逻辑,使之成为一个有机的整体,而非缺乏关联的平行线。

  中国过去三十多年的水墨实验,是一个值得研究的艺术现象。自2001年以来,广东美术馆围绕“水墨”话题已先后举办过三次大型系列展览。2001年“第一届当代水墨空间:中国·水墨实验二十年”,对国内实验水墨二十年的演变与观念更迭进行了阶段性的观察、总结与梳理;2006年举办的“第二届当代水墨空间:渗——移景和幻想”借用各种方式探索“水墨性”,提供了另一种创造性实验性“文本”;而十年后的“第三届当代水墨空间:变相——水墨的维度”则持续从不同的角度介入,层层推进对“当代水墨是什么?”这一本质问题的探讨与追问。数十年来,广东美术馆始终将中国水墨的当代现象和问题置于中国艺术研究体系之重要位置,诸如此类的研究型展览,为后续的当代艺术研究提供了一份水墨实验领域较为全面而综合的文献史料,以便更进一步深入探询中国水墨的历史内涵、发展文脉以及当代演绎的多种可能性。

  广东美术馆有关负责人表示,希望通过展览“后笔墨时代:中国式风景”,为观众解读中国水墨新形态和新观念提供一种可供参考的借境。实验创作研究面向未来,广东美术馆将进一步关注社会当下的发展变迁、科学创新以及全球互联的快速普及,研究新时期当代水墨的深意与新意,为社会和时代对当代水墨艺术的发展和走向提出新的审美路径。

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 美术教育

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  7. 7【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  8. 82018春拍提质减量后的市场困惑
  9. 9【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  10. 10【雅昌讲堂4097期】“与黄昏的友谊”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈