雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】还在困惑雕塑如何学习吗?这里给你一份美院指南

2018-03-24 01:50:24 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈耀杰
    收藏 评论

摘要:学艺术有什么用?艺术对社会有什么用?如何才能成功?如何少走弯路?作品怎样才能被肯定?在“十年一见·曾竹韶雕塑艺术奖学金”获奖作品全国巡展广州站和湖北站的青年论坛中,同学们提出了这些问题,相对于雕塑本体的问题,同学们对学习的困惑,未来的可能更加关心,为什么会出现这…

  学艺术有什么用?艺术对社会有什么用?如何才能成功?如何少走弯路?作品怎样才能被肯定?在“十年一见·曾竹韶雕塑艺术奖学金”获奖作品全国巡展广州站和湖北站的青年论坛中,同学们提出了这些问题,相对于雕塑本体的问题,同学们对学习的困惑,未来的可能更加关心,为什么会出现这种现象?是同学们太过功利,还是我们的教育出了问题?同学们面对的困惑,又该如何解决呢?

  对雕塑学生缺乏深度的思考

  各位老师好,我是湖北美术学院雕塑系大五的学生,今年我面临着毕业创作的问题,看了很多的书之后产生一个疑问,艺术对社会的价值是什么?老师好,我想要知道现在雕塑的定位是什么?新一代的美术生要如何把握雕塑发展的方向?老师好,我在学习了各种材料和技术之后,如何才能知道自己以后该如何发展?

曾竹韶青年雕塑论坛

  这些是2018年3月8日开幕的“十年一见·‘曾竹韶雕塑艺术奖学金’获奖作品全国巡展”湖北站青年论坛中同学们提的问题,面对这些问题,老师们很难给出一个清晰的答案,反而同学们为什么会提出这些问题值得我们深思。

  “现在的学生显得不像过去那么坚定和自信,很多学生功利化目标明显,这些问题都是一些现实的问题,不能说同学们错了,但是我希望学生在学习过程中,在研讨的过程中,更多的能问一些雕塑本身的问题,比如作品为什么做,做的逻辑是什么?比如动态雕塑为什么要动?机械系的学生也可以做,你的跟他有什么区别?对待老师学生也很少对这些问题探讨,比如为什么还要做头像,曾竹韶雕塑奖中,我们基本上看不到写实雕塑,那我们为什么要学这些?跟老师可以提出这样的问题,设置这样的课程,我们的创作又用不上。”批评家孙振华讲到。

曾竹韶青年雕塑论坛

  他表示,大学扩招之后,打破了之前精英教育的模式,放在以前,雕塑专业一届就五六学生,他们在学校的学习很多时候是比较彰显个性的,一直在思考我自己怎么样,在雕塑中彰显自己的创作能力,创造与众不同的东西。现在的学生对各种流行握得比较多,关于自己在干什么,为什么学雕塑?雕塑是什么?这些深层次的问题缺乏思考。

  此外,从老师的角度看,在教学生的时候除了知识体系,还要引导他们对这个学科形而上的思考,今天做的与过去有什么区别?为什么要这么做?当然也不一定有标准答案,但至少要引导同学,有对我们这个学科不断的思考。

曾竹韶青年雕塑论坛

  那么,在雕塑系中,同学们可以学到什么?而老师们又能教授同学们什么呢?八大美院的雕塑系又有何不同?各自的优势又在哪里呢?

上一页 1234 下一页
(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈