雅昌首页
求购单(0) 消息

中国建筑师设计的卢卡斯博物馆动工,侧重讲述型艺术

2018-03-22 08:59:41 来源: 《世界日报》
    收藏 评论

摘要:据美国《世界日报》报道,由好莱坞“星际大战”系列电影导演乔治•卢卡斯(GeorgeLucas)和妻子哈柏森(MellodyHobson)投资逾10亿兴建的卢卡斯博物馆(LucasMuseumofNarrativeArt)14日动工,由中国建筑师马岩松(MaYanso…

   据美国《世界日报》报道,由好莱坞“星际大战”系列电影导演乔治•卢卡斯(George Lucas)和妻子哈柏森(Mellody Hobson)投资逾10亿兴建的卢卡斯博物馆(Lucas Museum of Narrative Art)14日动工,由中国建筑师马岩松(Ma Yansong)设计的这座博物馆,外观酷似悬浮的宇宙飞船,将侧重“讲述型艺术”(Narrative Art)的展览,旨在用图像、画面等视觉艺术搭配旁白来呈现故事,预计2021年完工。

  卢卡斯博物馆预建地为博览会公园(Exposition Park)旁一片柏油路停车场,博物馆占地30万平方尺,周边绿化地和公园广达11英亩。当日的仪式出席者包括洛杉矶市长贾西提、洛杉矶县政委员雷利-托马斯(Ridly-Thomas)、洛杉矶市议员普莱斯(Curren Price)、建筑师马岩松,及导演史蒂文•斯皮尔伯格(Steven Spielberg)。

  卢卡斯说,希望博物馆可以让人们发挥想象力,让人们梦想着看似不可能的事情。“讲述型艺术”可以激发人的情绪,给予人灵感,是将彼此连在一起的胶合剂。建成后将展出世界各地艺术家画作,还包括顶尖的视觉艺术展览、现代化的电影放映室以及为学生、民众提供教学的场所和设备。为不分年龄、种族的人提供创意的学习机会是博物馆的中心工作之一。博物馆收藏品还包括卢卡斯个人收藏的1万多幅名画、名家插图、漫画、连环画小说与超过3万件戏服、分镜图,市值逾4亿美元。

  博物馆设计者马岩松说,六年前在芝加哥竞标博物馆设计时被卢卡斯看重,从那时起两人就开始合作。因为博物馆曾经在芝加哥、旧金山和洛杉矶三个城市都有过兴建计划,因此特意根据每个城市地形设计不同的博物馆图形,最终选择洛杉矶。博物馆外观其实是一朵“漂浮”的云,他想要设计出的建筑可以激发人们的好奇心。博物馆上层和下层都有一个公园,人们可以到上下层参观不同景致。

  马岩松说,六年前竞标时完全没有想到自己会胜出,因为当时参赛的都是国际建筑大师,自己是里面最年轻的一个。他说,“今天是一个特别好的日子,对于整个团队来说梦想成真了。”后来与卢卡斯的合作也很顺利,当时还有人告诉他说赢得竞标不一定是件好事,因为卢卡斯是个很有想法的人,可能会要求建筑师不断改设计。马岩松说,“没想到他对我设计的细节都很赞同。”他评价卢卡斯是一个很感性的人。

  卢卡斯2010年就开始博物馆场地遴选,他本打算在妻子哈伯森的娘家芝加哥兴建,但遭拒绝,后打算在旧金山或洛杉矶兴建,经过两地竞标,最终他选定洛杉矶。哈柏森说,选择洛杉矶的其中一个原因是这里有100多所中小学校和全国知名的大学,以及其他知名博物馆。位于博览会公园的卢卡斯博物馆与南加州大学(USC)仅一街之隔,与旁边两大博物馆─加州科学中心与洛杉矶县自然历史博物馆相呼应。兴建该博物馆将为洛杉矶带来1500个工作机会,落成后创造350职位。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 卢卡斯博物馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  6. 6 再见传统——代序
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈