雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】佳士得纽约:北宋定窑黑釉鹧鸪斑纹斗笠盌2667万元成交

2018-03-22 22:23:50 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯王林娇)一只被誉为“天外飞仙”的北宋黑定窑斗笠盌,出自于日本著名收藏家临宇山人的旧藏,在佳士得纽约2018年亚洲艺术周“古韵天成——临宇山人珍藏(三)”专场拍卖中备受瞩目。 北宋黑定窑鹧鸪斑纹斗笠盌421.25万…

  (雅昌艺术网讯  王林娇)一只被誉为“天外飞仙”的北宋黑定窑斗笠盌,出自于日本著名收藏家临宇山人的旧藏,在佳士得纽约2018年亚洲艺术周“古韵天成——临宇山人珍藏(三)”专场拍卖中备受瞩目。

北宋黑定窑鹧鸪斑纹斗笠盌   421.25万美元成交   佳士得纽约

  北京时间3月22日晚间10点,北宋黑定窑鹧鸪斑纹斗笠盌如约登场,拍卖现场最终是以350万美元落槌,加佣金以421.25万美元(折合人民币2667.355万元)成交,据了解,这只北宋黑定窑鹧鸪斑纹斗笠盌原藏于日本万野美术馆,在2002年时香港佳士得释出,被临宇山人以1239.41万港币竞得,创造了当时黑釉瓷器的世界拍卖最高价纪录。

佳士得纽约拍卖现场

  临宇山人自1970年代开始收藏中国瓷器,近20年来尤其专注于宋瓷,是一位眼光独到,审美情趣极高的日本收藏家。临宇山人所藏古瓷多罕见珍品并来源有绪,形形色色都称得上是各大名窑的精品之作。

北宋黑定窑鹧鸪斑纹斗笠盌

  据悉,目前存世的定窑黑釉盌数量寥寥无几,这件定窑黑釉鹧鸪斑盌被佳士得资深顾问毛瑞先生认为是宋代陶瓷的典藏之作,珍罕程度堪比御制汝窑和官窑器物,更是私人收藏中的孤例。此盌黑釉腴润,所饰黄褐斑疏落有致、细短纵向,自古以来有“鹧鸪斑釉”之誉。

  延伸阅读:黑定窑鹧鸪斑纹斗笠盌与中国茶文化的发展

  众所周知,中国古代的饮茶之风盛于唐代,尤其是在唐代陆羽把有关茶的各个方面汇为《茶经》之后,对于种茶、饮茶的方法更是天下尽知,在这股“饮茶”风气之中,茶具就成为不可或缺的器皿,尤其是在各个出产茶的地区,更是促使了当地瓷窑的发展。

  早期,碗是饮茶的主要用具,盛唐时期,茶碗的形状主要是敞口瘦底,碗身是从碗底倾斜向上的直形。到了宋代的时候,人们饮茶多用“盏”这种器皿,盏其实是一种小型的碗,所以也有人把北宋定窑黑釉鹧鸪斑斗笠盌称之为“斗笠盏”,所表现的也正是宋代的饮茶文化演变——从唐代的煎茶到宋代的点茶。

刘松年画作中古人碾茶的画面

  点茶在宋代成为时尚,今天我们喝的都是芽茶,但是在宋代是要把茶叶碾成碎末,再加入淀粉、龙脑等粘合剂以及一些别的香料,最终把已经成糊状的茶叶碎末叨叨模具中,制成茶饼,这和今天的芽茶直接压成茶饼也是有口味上和本质上的不同。

  虽然想想那团糊状的碎末在今天难以下咽,但在宋代可是风靡之法,等到喝茶的时候,再取出一撮碎末用沸水泡成茶汤。

  这个时候宋代就出现了一项极为流行的比赛——斗茶,所谓斗茶,顾名思义就是要比赛茶的优劣。大约是在每年清明节期间,新茶刚要上市的时候,最适合斗茶,一场“比赛”人数不等,十几个人、五六个人都可以,无论斗茶之人有多少,都会引得街坊四邻等围观。

斗茶之景

  所谓“斗”,肯定要分出个胜负,简单洁说,汤色和汤花就成为评判的两个标准,尤其是汤色,一般的茶水颜色是青白色、灰白色或者是黄白色,上等的茶色是纯白色;汤花的判断标准则是在茶盏中冲入沸水之后,汤面泛起的泡沫,上等的泡沫色泽要求和汤色是一样的,除此之外,汤花泛起后,盏沿处水痕出现的早晚也是好坏标准之一,如果沸水冲进去,水痕马上出现茶色很快露出来,那就判断为负,较晚出现水痕的那位斗茶之人自然是胜者。这个时候,除了要求制茶时的手艺要求,一件好的器皿也是不可缺少的。

北宋定窑黑釉鹧鸪斑纹斗笠盌

  想一想如果斗茶的时候,拿着一个纯白色的陶瓷碗,如何能衬托出茶色之美?而黑色的釉面器皿自然成为当时人们的取胜法宝,正是这种定窑黑釉鹧鸪斑纹斗笠盌,说不定它也曾经为主人赢得不少斗茶胜利。

  从形状上而言,斗笠盌是一种敞口,斜腹壁呈45度角,小圈足的容器,形似倒置的斗笠,因此这种茶盏被称之为斗笠盏或斗笠盌,更加适合斗茶。所以这只定窑黑釉斗笠盌简直把宋代人的审美和智慧发挥到了极致。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9徐悲鸿的收藏大法:寻“冷坑” 找“圈
  10. 10【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈