雅昌首页
求购单(0) 消息

神圣人的在场与缺席

评司博闻的作品

2018-03-22 10:16:40 来源: 雅昌画廊网 作者:王春辰
    收藏 评论

摘要: 《这时》 如果追溯绘画的起源,也许这和追溯人类的起源一样,都具有神秘性和无解性,但无论如何,人类与绘画的关系成为自身存在的证明,人始终都将自身投射在绘画中,从而使得绘画的神圣性从古至今无与伦比。 正因为如此,绘画的发生学实际是关于人类起源的图像学,所有关于远古洞穴绘画图像的研究都与探索人的存在与方…

  《这时》

  如果追溯绘画的起源,也许这和追溯人类的起源一样,都具有神秘性和无解性,但无论如何,人类与绘画的关系成为自身存在的证明,人始终都将自身投射在绘画中,从而使得绘画的神圣性从古至今无与伦比。

  正因为如此,绘画的发生学实际是关于人类起源的图像学,所有关于远古洞穴绘画图像的研究都与探索人的存在与方式有关。经过了漫长的历史演变,绘画的这一功能并没有衰竭,甚至也没有丧失;所有关于绘画的哲学思考和辩论都不能脱离开人的在场。也正是在这个意义上,年轻的艺术家司博闻有了自己关于绘画的态度。他毕业中央美院油画系,在二年级时作为交流,到法国学习一年。这一年对他的艺术思考影响巨大,完全改变了他的绘画认知。他阅读法国哲学、阅读福柯,他深深地为其思想的深邃而震撼,渐渐地使得他的绘画走向了一条探求人的神圣性这个维度上。

  

  《这时》图1 200X170cm

  为什么司博闻喜欢阅读福柯,并不是福柯提供了绘画的技巧,而是他打开了洞察世界源头与历程的思想窗口。关于人类的诸多知识都被重新思考和考据,诸多看似真理的知识和话语实则经不起推敲和疑问,特别是在关于人自身的认知与社会关系上,一方面是我们对自我的认识越来越多、越来越深入,另一方面也越来越迷茫和曲解。在我们沾沾自喜于拥有理性的时候,也恰恰是我们的非理性在击碎理性的时候;当万事万物由理性的人统御的时候,却造成了生态失衡、物种灭绝;当我思故我在的时候,却导致一次又一次冲突和战争;当慈悲为怀、友善兄弟的时候,却是物欲横流、信任最少的时候;当科技进步、通讯交通极为便捷的时候,却是人类失去方向的时候;当文明得到发展和昌盛的时候,却又是治理人类的技术手段最为发达健全的时候;当人类能够进入宇宙航行的时候,却是我们脚下的大地颤抖的时候——田野污染、水资源污染、空气污染以及灵魂污染。

  这种人类的悖论是福柯所忧思的对象,也对司博闻的艺术创作带来影响。他充满感想和思考,他的视觉表达是为了他的思考而表现。在《这时》这幅三联画作品中,中间一幅是三个形体壮硕的女性,它们的出场一下子让我们想到美惠三女神(Graces),她们是人间一切美好事物的象征,又是各种喜庆欲望的代表,她们是西方艺术史上的经典题材,深入到人们日常的感觉经验中,看到三美神,自然会联想到美好和春回大地,是人类的理想符号。但在司博闻的这幅三联画的左侧一幅是漂浮在海上的一块冰山,右侧一幅是飘荡在大海上的难民船,与中间的美神象征形成了截然不同的意象对比。巨冰漂浮融化使地球处于危难之境,它是气候变暖的问题所致,而难民船是当代国际政治冲突带来的灾难,它们是对我们追求美好世界的一种反讽,司博闻用强烈的对比方式视觉化地揭示了当下的世界问题。但司博闻又是积极的,他让三女神屹立于波涛汹涌的大海上,仿佛在拯救这一切灾难,她们健硕的身躯要撑起将倾的天穹。

  

  《这时》图2  200X170cm

  司博闻的思考也扩展到当代政治的体系里,这是当代的生命政治的一种结构体现,作为战后治理世界秩序的一种政治安排,本应该是解决世界复杂问题的机制,但在重大的层面上,却分歧丛丛,如小小石头一样,坚硬地克服不了问题;而树根则须弥缠绕,盘根错节、症结理不清。笔痕入椽,画面深沉。

  

  《这时》图3  200X170cm

  其实,司博闻从小生活的环境也使得自己不得不面对很多复杂的问题,或曰一种普遍的政治氛围,这种氛围会传递、会传染,而年轻一代并非不敏于思考其状态。在某种层面上,这种思考在深化和转化,年轻一代在获得新的思考语言和新的思考方式,时代的期待也是这样传递的。可以这样说,司博闻是以这样的方式来思考,思考的领域不再限于一种本土问题,而是让目光越过黄土高原,捕捉这个世界任何普遍性的问题。这是他的特点,也是他的作品所体现出的不同气质——不拘泥于描摹的细节,不限于本土的局部问题,而愿意去表现人的共性状态。人是作为世界的起源?具有本质而不是被附加了生命政治而成了赤裸的人、随时被剥夺存在的物?或者说,世界是人的起源,人被笼罩在无题的世界蒙昧中,无论是赤裸的人,还是进化的人,都是世界的一个道具,在世界自我机器化的框架里,人越来越受到内化的规训和看不见的惩戒,神圣人即赤裸的人,神圣并非是不可侵犯,而是政治变得神圣化,大至无远弗届,一切都在政治中,人不过是其器具而已。那些裸露的人才是最坚强的人,他们消解了世界的虚饰。但世界不接受他们,于是他们成了难民,而纪念他们的却是这些作品。

  艺术家简历

  姓名:司博闻

  籍贯:中国 北京

  毕业学校:2007-2011中央美术学院 (曾在法国留学)

  毕业专业:油画系 (一工作室)

  展览信息:

  2017年

  个展 《神圣人》 策展人:王春辰 (利阿贺拿画廊)

  作品《2016》在“2017年洛杉矶艺博会”展出(利阿贺拿画廊)

  作品《政客系列-路易十四》在“2017艺术北京”展出

  2016年

  作品《异托帮之二》 《异托帮之六》在“2016年洛杉矶艺博会“展出 (利阿贺拿画廊)

  作品《雄性》在“2016艺术北京”展出

  2014年

  作品《种人之三》入选参加 “雅昌保利新势力巡展”

  2013年

  作品《异托邦 之一》入选参加 中国保利拍卖公司 春季拍卖会 (成交价11.5万)

  2012年

  作品《自画像》参加“广州大艺博”展览

  2011年

  拍卖:作品 “自画像(2008年画)”被选入 中国嘉德国际拍卖有限公司  四季第二十七期拍卖会

  作品《活在异托邦》参加中央美术学院2011年毕业作品展

  作品《奶奶和画奶奶的画》在第二届亚洲艺术博览会展出

  2010学年

  赴法国 勒芒美术学院 学习一年 并参加当年勒芒美院横向研究项目

  作品《奶奶》《服务生》在第一届亚洲艺术博览会展出

  2009学年

  作品《绿衣女肖像》获得2009学年中央美术学院“艺术探索奖”

  获得“马爹利赴法留学基金”

  2007学年

  作品《双老人像》获得07至08学年中央美术学院造型学院优秀作品展 “一等奖”并留校收藏

(责任编辑:夏飞飞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 王春辰 司博闻
8

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器
  10. 10【雅昌专稿】全球200位顶级藏家的收藏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈