雅昌首页
求购单(0) 消息

刘铁泉艺术概况及特色

2018-03-16 15:08:34 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:刘铁泉在山水、人物、花鸟三个领域取得了令人瞩目的成绩:山水大气磅礴,鲜活生动,具野逸之美;人物繁简咸宜,形神毕现,具雅逸之美;花鸟特色鲜明,与时俱变,具飘逸之美。 ——山水画 1、格局近乎宋人,笔墨取法元人,赏之如临其境、如沐新风、由远及近的聆听。 2、独特的山石结构,合理的…

  刘铁泉在山水、人物、花鸟三个领域取得了令人瞩目的成绩:山水大气磅礴,鲜活生动,具野逸之美;人物繁简咸宜,形神毕现,具雅逸之美;花鸟特色鲜明,与时俱变,具飘逸之美。

  ——山水画

  1、格局近乎宋人,笔墨取法元人,赏之如临其境、如沐新风、由远及近的聆听。

  2、独特的山石结构,合理的肌理描写,形成了独具一格的样式,丰富了中国山水画的笔法、墨法、皴法、树法及云水法。

  3、摄人心魄的造势,开合有度的构成,将大自然永恒的活力和时代脉膊的感受力紧密结合。

  4、与众不同的意境,引人遐思的心境,将天人合一的思想融入画中,并在水墨的变化中寻找真谛。在追求传统、敬畏自然中求取笔墨当随时代的心声。

  ——人物画

  从刘铁泉的连环画中能看出他横亘古今的诗意,思接千载的美意。万般皆入画,画中有长歌。人物画的情景交融得益于他山水、花鸟的衬托,而且相得益彰。

  从都市状态到民族风情;从素雅平实到丰富多彩;从深院感伤到知音难觅;从法相庄严到圣贤千古……他将书卷气直抒其间,展示了五千年的华夏内蕴。

  “成吉思汗”的壮美,展示了一代天骄的豪迈,让人在有所思当中浑然上进。整套作品看出画家对史料的追摹与探讨,看出画家的大气与考据务实的精神。

  他画菩萨妙相庄严,让观者有化成莲花之慨。

  他的孟母教子,他的孔孟圣缘,都注入了他的文化情怀,在似与不似之间塑造了一个个可亲可近的人物,在文彩与风骚之间完善了他人物画的特色。

  ——花鸟画

  他崇尚自然、重视写生的传统,也继承了宋元以来工笔画禽鸟的传统技巧,在以线造型的基础上又吸取了西洋画形、光、色的处理,创立了一种“工笔与写意的融合,写实和写意联姻”的新画格,使呈现在我们画前的景象,不再是一花一鸟的一览无余,而是一种对花鸟世界的总体把握,讴歌了生生不息的大花鸟精神。

  他比古人更强调花与鸟在宏阔的自然环境里融入融出,展现出无尽的生机。他在云卷云舒的一望无际的大泽草地中,飞起一群白鹭,画出了《云翔鹭舞图》的无尽生机;他把兽中之王置放在林海雪域的北国荒原中,画出了《松雪凌霜扬虎威》的王者风范;画苍松穿插交错的雄浑之美,以衬托鹰隼的勇猛,画出了《英气生风》的壮志豪情;他画积雪满枝上的阳雀栖息飞动的千姿百态,画出了对《家园》的温情与爱意;他画农家《秋凉九月香》的院落一隅,画出了浓浓的乡情和乡念。

  结语:

  他是全能的画家,并且在各个画种里都能大放异彩。他是全新的画家,能从传统中走来又走进新时代。对生活来说他是低调的,对艺术来说他是高大上的。

(责任编辑:卢淑超)
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈