雅昌首页
求购单(0) 消息

刘铁泉艺术概况及特色

2018-03-16 15:08:34 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:刘铁泉在山水、人物、花鸟三个领域取得了令人瞩目的成绩:山水大气磅礴,鲜活生动,具野逸之美;人物繁简咸宜,形神毕现,具雅逸之美;花鸟特色鲜明,与时俱变,具飘逸之美。 ——山水画 1、格局近乎宋人,笔墨取法元人,赏之如临其境、如沐新风、由远及近的聆听。 2、独特的山石结构,合理的…

  刘铁泉在山水、人物、花鸟三个领域取得了令人瞩目的成绩:山水大气磅礴,鲜活生动,具野逸之美;人物繁简咸宜,形神毕现,具雅逸之美;花鸟特色鲜明,与时俱变,具飘逸之美。

  ——山水画

  1、格局近乎宋人,笔墨取法元人,赏之如临其境、如沐新风、由远及近的聆听。

  2、独特的山石结构,合理的肌理描写,形成了独具一格的样式,丰富了中国山水画的笔法、墨法、皴法、树法及云水法。

  3、摄人心魄的造势,开合有度的构成,将大自然永恒的活力和时代脉膊的感受力紧密结合。

  4、与众不同的意境,引人遐思的心境,将天人合一的思想融入画中,并在水墨的变化中寻找真谛。在追求传统、敬畏自然中求取笔墨当随时代的心声。

  ——人物画

  从刘铁泉的连环画中能看出他横亘古今的诗意,思接千载的美意。万般皆入画,画中有长歌。人物画的情景交融得益于他山水、花鸟的衬托,而且相得益彰。

  从都市状态到民族风情;从素雅平实到丰富多彩;从深院感伤到知音难觅;从法相庄严到圣贤千古……他将书卷气直抒其间,展示了五千年的华夏内蕴。

  “成吉思汗”的壮美,展示了一代天骄的豪迈,让人在有所思当中浑然上进。整套作品看出画家对史料的追摹与探讨,看出画家的大气与考据务实的精神。

  他画菩萨妙相庄严,让观者有化成莲花之慨。

  他的孟母教子,他的孔孟圣缘,都注入了他的文化情怀,在似与不似之间塑造了一个个可亲可近的人物,在文彩与风骚之间完善了他人物画的特色。

  ——花鸟画

  他崇尚自然、重视写生的传统,也继承了宋元以来工笔画禽鸟的传统技巧,在以线造型的基础上又吸取了西洋画形、光、色的处理,创立了一种“工笔与写意的融合,写实和写意联姻”的新画格,使呈现在我们画前的景象,不再是一花一鸟的一览无余,而是一种对花鸟世界的总体把握,讴歌了生生不息的大花鸟精神。

  他比古人更强调花与鸟在宏阔的自然环境里融入融出,展现出无尽的生机。他在云卷云舒的一望无际的大泽草地中,飞起一群白鹭,画出了《云翔鹭舞图》的无尽生机;他把兽中之王置放在林海雪域的北国荒原中,画出了《松雪凌霜扬虎威》的王者风范;画苍松穿插交错的雄浑之美,以衬托鹰隼的勇猛,画出了《英气生风》的壮志豪情;他画积雪满枝上的阳雀栖息飞动的千姿百态,画出了对《家园》的温情与爱意;他画农家《秋凉九月香》的院落一隅,画出了浓浓的乡情和乡念。

  结语:

  他是全能的画家,并且在各个画种里都能大放异彩。他是全新的画家,能从传统中走来又走进新时代。对生活来说他是低调的,对艺术来说他是高大上的。

(责任编辑:卢淑超)
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

“华汇雅集”第二期
北京华汇中艺国际拍卖有限
预展时间:2019年4月18日-26日
预展地点:丝路华兴艺术中心(
2019春季艺术品拍卖会
上海华宇拍卖有限公司
预展时间:2019年5月10日-11日
预展地点:上海华宇拍卖有限公
2019春季艺术品拍卖会
珠穆朗玛拍卖
预展时间:2019年4月17日-18日
预展地点:大阪市中央区农人桥

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1南京十竹斋2019扬州文物艺术品拍卖会
  2. 2活动预约 | 人间四月天:东方人的服饰
  3. 31800余件拍品齐聚北京荣宝四季第3期艺
  4. 4【全景·香港2019】香港巴塞尔最贵作
  5. 5【春拍前瞻】林家如:70后艺术家是时
  6. 6【雅昌专稿】从石涛到八怪:扬州画坛
  7. 7广东崇正2019春拍“无邪斋雅集·李子
  8. 8【雅昌快讯】靳尚谊再次向中国美术馆
  9. 9佚名书画,是一座多大的宝藏?
  10. 10放大看仇英《汉宫春晓图》,我发现…

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈