雅昌首页
求购单(0) 消息

【展览预告】萧昱个展“易位”即将开幕:我想让大家看到我眼里的日出

2018-03-15 17:31:36 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: (雅昌艺术网讯)2018年3月16日,佩斯画廊将于北京空间为萧昱举办最新个展“萧昱:易位”,呈现艺术家的一系列全新作品。 作为中国最重要的观念艺术家之一,萧昱的作品涉及当代社会生存处境等人文主义议题,以丰富的视觉表现形式探索艺术语言的表达潜力。此次展览延续了萧昱自2010年…

  (雅昌艺术网讯)2018年3月16日,佩斯画廊将于北京空间为萧昱举办最新个展“萧昱:易位”,呈现艺术家的一系列全新作品。

  作为中国最重要的观念艺术家之一,萧昱的作品涉及当代社会生存处境等人文主义议题,以丰富的视觉表现形式探索艺术语言的表达潜力。此次展览延续了萧昱自2010年以来的创作转变,从纯智性的思辨回归更为直觉的、身体性的审美体验。后者不仅是贯穿萧昱近三十年创作的隐含线索,也泄露了艺术家真正的创作企图:为当代艺术形式寻找某种超越了特定文化语境的新词汇表。在前作《地》(2014年,北京/2017年,伊斯坦布尔)中,艺术家选取了“耕作”这一人类文明最基本的劳动生产活动作为对象,使作品展现出不受地域文化差异限制的可贵的开放性。而作为艺术家近年主要创作材料的“竹”则无疑是一个更具野心的选择:这种有着强烈东方美学气质的植物早已固化为东亚文明的精神象征,而如何将其从特定的文化意涵中解放出来,在当代赋予其全新的观看方式,则成为了艺术家工作的首要目标。

《易位NO.17》

  以展厅入口处高悬的竹器作为开端,观众被邀请进入一个意义重置的现场。这些原本如君子般挺拔俊秀的植物在过去的数年间反复地被切割、扭曲、翻转,继而以陌生的形态重新亮相,将人们对“竹”这一文化符号既有的视觉想象进行覆盖和替换。而在2018年的新作中,艺术家以更为纯粹的视觉实验开启了第二次的重置:通过将材料全部置换为铸铜,艺术家甚至将竹子的物理存在也从作品中剔除出去,并将竹的视觉形态以更为精准的方式予以呈现。某种意味上,“被剖开的竹”这一视觉形象即是艺术家自身的投射——在这里,“竹”的象征意义并非是彻底消失了,但它已不再是文学的、道德的,而更多地显现为感官的、体验的。前者强调共识,后者则赋权予个体。对创作者和观看者而言,竹子自身正是其意义所在,而过多的文化叙事只会对真正的交流形成干扰与阻碍。最终,观者依靠身体与本能,即足够发现作品略带陌生感的形态背后永恒且更为本质的美学愉悦。

艺术家萧昱肖像

  萧昱1965年生于中国内蒙古,1989年毕业于中央美术学院壁画系。萧昱自上世纪90年代中期开始当代艺术创作,并于2000年摘获第二届中国当代艺术大奖(CCAA)。2001年,以极具争议的作品参加了由瑞士著名策展人赫拉德 · 泽曼策划的第49届威尼斯双年展主题展——“人类的剧场”,此后先后受邀参展法国里昂双年展,上海双年展,广东三年展和英国伦敦皇家艺术学院三年展场外项目等国际展览。作品展出于法国蓬皮杜文化中心、荷兰格罗宁根美术馆、奥地利格拉兹艺术宫、福冈亚洲美术馆、韩国汉城美术馆、瑞士伯尔尼美术馆、瑞士巴塞尔丁格力美术馆、英国伦敦皇家艺术学院画廊、中国美术馆、上海美术馆、广东美术馆、尤伦斯当代艺术中心等知名艺术场馆。

《易位NO.18》

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  9. 9【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  10. 10【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈