雅昌首页
求购单(0) 消息

突破与创新——评安静女士“聊斋”主题系列新作

2018-03-15 14:20:38 来源: 北京文艺网 作者:叶青
    收藏 评论

摘要: 作为女性画家,安静对当代女性之美有着自己的体味与把握,其笔下女性大都具有恬静、真挚、端庄的气质与风采。 作为“中国当代实力派”油画家,安静女士以其写实人物油画广受欢迎。她以女性肖像作为自己的主要创作题材和探索方向,写实技法细腻,画风唯美,在照相写实探索方面尤见心得,并体现出…

  作为女性画家,安静对当代女性之美有着自己的体味与把握,其笔下女性大都具有恬静、真挚、端庄的气质与风采。

  作为“中国当代实力派”油画家,安静女士以其写实人物油画广受欢迎。她以女性肖像作为自己的主要创作题材和探索方向,写实技法细腻,画风唯美,在照相写实探索方面尤见心得,并体现出浓郁的中国审美气质,逐渐形成了自己的艺术特点。

  安静的女性人物系列,整体上呈现端庄、清新、静谧的氛围,往往选取独特视角,将女性置入特定的生活情景中,以烘托人物性格与气质;她还善于运用象征元素,凸显出画中人物的内心世界与情感状态,从而使画作与观众达到情感上的共鸣。

  安静的女性题材曾一度集中于表现女中学生。透过对少女纯净的面容、闪烁的眼眸、轻盈的形体姿态以及特定环境、道具的描绘,成功表达了少女的纯真、快乐、憧憬与梦想,也刻画了她们在生命意识萌动期面对外来压力时产生的迷惘、烦恼、抗争等复杂、矛盾的内心世界。

  作为女性画家,安静对当代女性之美有着自己的体味与把握,其笔下女性大都具有恬静、真挚、端庄的气质与风采。因此,当近年来安静把主要创作精力投入到清代蒲松龄古典名着《聊斋志异》题材时,不能不让人们惊讶于这样一个题材上巨大的跨度。

湘裙 180x140cm

  毫无疑问,选择“聊斋”是一次跨越、也是一次自我挑战

  对于安静来说,挑战主要来自三个方面。其一,是以油画表现中国古典小说题材;其二,是从都市女性肖像创作,转向志怪小说中神鬼精怪;其三,则是从以肖像画为主转向具有叙事性的绘画创作。

  以油画艺术表现中国古典文学题材,这本身就是一种极具挑战的探索。此前在这方面虽然已经有一些艺术家进行过不同程度的尝试,但是以组画的形式专注于一部名着,形成具有规模的系列作品,还很少有人成功涉足其中,更何况这是以奇幻多姿、迷离惝恍着称的《聊斋志异》。作为第一个“吃螃蟹”的人,安静深感压力和挑战,但她坚信这一探索的重要意义。

白秋练 106x60cm

  事实上,安静笔下的女性题材系列一直以来就呈现出传统人文的气息,融入了独特的中国传统审美趣味。她善于表现现代生活中对传统之美有着热切向往的都市女性,这种传统的审美趣味不仅体现在她们的服饰、道具、环境营构上,更多是一种人物的气质的自然散发。因此,从现代题材转入对古典名着题材,这在安静的艺术追求之中原本有着可以把握的逻辑轨迹。

  油画的中国化,有着多样的艺术取向。但是,将油画技法与地道的中国文化题材结合,融入鲜明而典型的中国文化元素,表达中国人特有的美学趣味与文化品位,这应是其中最具价值的探索路径之一。具体到蒲松龄《聊斋志异》这部奇书,自面世以来相关插图、连环画等美术作品层出不穷,然而以油画形式加以表现并形成系列,这确实具有难度。

  从安静已经完成的作品来看,她十分娴熟的写实油画风格在表现

  奇幻的花妖狐魅题材方面,效果是令人欣喜的。油画在其发展历程中,神话与宗教题材即是其艺术表现的长项之一,安静选择“聊斋”为题材,恰是发挥了油画在表现超现实题材上的独到效果。当然,安静并没有满足于对小说中鬼狐奇幻艺术效果的表达,而是强调了这个题材本身的审美个性。聊斋是一部源于民间志怪的奇书,具有浓郁的民间审美底色,安静采取瑰丽浓艳的色彩基调,造奇设幻,描绘鬼狐世界,正合适于的这部小说的美学基调,在亦真亦幻中表现出独特的中国味道。

狐妾 30x40cm

  安静创作“聊斋”系列面临的第二个挑战,是如何从女性油画系列转向志怪小说中亦人亦妖的形象刻画。应该说,她非常敏锐地注意了自己的艺术个性与题材选择的契合。

蒲松龄 200x150cm 2017年

  从2011年成功举办香港个展之后,安静即开始着手以蒲松龄《聊斋志异》故事为主题的系列作品创作。蒲松龄“聊斋”故事源自民间奇闻异事,大量借用花妖狐魅的故事来反映现实,神仙、狐鬼、精魅、花妖等是“聊斋”中最具有美学个性的一类形象,在这些鬼狐花妖身上,作家一方面保持它们的自然特性,使狐有狐形,鬼有鬼态;同时又赋予它们以人的社会性,往往能在狐形鬼态之中体现出人间女性的美好品质与真挚追求,而对女性的描绘正是安静创作中最有心得的方面。安静巧妙地从“聊斋”最具有美学价值的角度切入,以自己擅长的题材切入创作,致力于小说中花妖狐魅等的形象刻画。她尊重“聊斋”的主旨,赋予花妖狐魅以人的属性,将唯美、奇幻、写实相结合,发挥了自身所长,也发挥了油画的表现所长。

侠女 70x50cm

  应该说,安静从自己的艺术趣味和审美理想出发选择了一个独特的题材,一个能发挥其所长的题材,其美学风格也恰与聊斋的审美特点相契合,从而成功地实现了题材上的巨大跨越。

  在安静以往的创作中,无论是都市丽人还是中学女生形象系列,都是以某一真实存在的女性作为描绘对象的,具有肖像画的艺术特征。而以“聊斋”为主题进行创作,则是从以肖像画为主转向具有鲜明叙事性绘画的创作,这对安静也构成了挑战。

  相对于文字叙事而言,绘画的优势在具象、直观,但自身的局限也很明显。绘画的长处在于表现“固定的一瞬”,而大千世界的实质却是万事万物在时空中不停地运动变化。安静深谙绘画艺术在讲述“聊斋”故事时的优势与劣势,扬长避短,她不是按照小说故事的情节,亦步亦趋地加以描绘和讲述,而是将小说中的故事进行了凝练之后的重新构思。以具象的绘画传达原作的审美意趣,呈现出强烈的表现效果。

  事实上,安静的肖像艺术创作,本就擅长于对人物内心世界与社会身份的表现,她注意在特定情景之中描绘人物,寓动于静,不仅以最好的视角描绘人物,而且通过她们的动态、表情、位置和眼神,进行内涵的表达。因此其笔下人物不是一种静态的呈现,而是通过肖像描绘,突出、讲述了人物身后的故事。

湘裙 180x140cm

  进入到“聊斋”主题材创作,她发挥了自己以往创作中的优势,以小说故事为基础,在写实中加以夸张,突破焦点透视,引入多维时空,通过别具匠心的艺术构思和大胆的时空聚集,把故事中复杂曲折的情节巧妙浓缩于同一画面,极大地扩大了单幅画面的故事容量。精彩表现了故事中阴阳两界之间的交互穿插、表达了奇幻与现实之间自由来去的浪漫转换。为拓展“聊斋”系列作品中的叙事空间,安静还进行了突破绘画形式界限的表现创新。如,在一些作品中,借鉴中国画题诗文于画面的传统,让原作的核心诗文出现在画面空间,大大拓展了作品的叙事内涵。

红玉 80x60cm

  需要指出的是,安静笔下的“聊斋”系列在绘画叙事性方面有着很大的突破,但其创作着眼点并不在复杂情节的曲折讲述,而是致力于突出故事的核心情节、传达故事的整体氛围,构成内涵丰富的画面效果,并始终以人(人化的鬼狐花妖)为表现焦点,把美好的生命定格在油画艺术中,表现出画家对于“聊斋”主题的诗意化表达。这就使这些作品即便脱离“聊斋”故事,仍然具有独立的美学表达功能。

  经过6年多的努力,安静精心创作的《聊斋》系列即将大功告成。这组罕见的大型的主题系列油画共24幅(包括18幅高1.80米的大画和6幅小品),即将于2018年3月与香港出版集团旗下的集古斋画廊合作举办首展,届时一定会给观众带来惊艳和震撼,让我们共同期待!

  作者简介:

  叶青,江西省文联主席、二级研究员、中国文艺评论家协会理事。

  致意 聊斋

  ——安静油画作品展

  主办机构:集古斋有限公司、大唐西市丝路投资控股有限公司

  地点:香港中环夏悫道12号美国银行中心地下大唐西市香港艺术品中心

  开放时间:2018年3月26日下午5时-6时

  2018年3月27-30日上午10时-下午6时

  2018年3月31日上午10时-12时

  安静,女,北京人,先后求学于于首都师范大学、中国艺术研究院油画院,现为北京市美协会员、中国油画学会会员、乌克兰国立美院荣誉教授、中俄油画协会理事、中国名家画院特聘画家。

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  4. 4【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  5. 5【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  6. 6"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  7. 7【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  10. 10【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈