雅昌首页
求购单(0) 消息

吕建中代表:尽快建立国际文化艺术品交易规则和标准体系

2018-03-14 13:38:39 来源: 新华社
    收藏 评论

摘要:“文化艺术品市场日趋活跃,消费需求日益增长,迎来了前所未有的发展机遇。”全国人大代表、陕西省总商会副会长吕建中说,建议尽快建立国际文化艺术品交易规则和标准体系。

  

  “文化艺术品市场日趋活跃,消费需求日益增长,迎来了前所未有的发展机遇。”全国人大代表、陕西省总商会副会长吕建中说,建议尽快建立国际文化艺术品交易规则和标准体系。

  他介绍,文化产业是朝阳产业并已成为发达国家的重要产业。我国文化艺术品市场潜在需求巨大,且文化艺术品跨国交易日趋活跃,艺术品被称为国际通用的“软黄金”。

  当前,我国文化艺术品的总体交易规模与巨大的市场藏量和发展潜力相比,仍然存在着内生动力不足、规模偏小、投资乏力等问题。“原因在于艺术品是非标准化产品。”他说,目前我国在文化艺术品鉴定、评估、保险、交易、仲裁等行业和相关领域缺乏规则和标准,制约了文化艺术品的交易和流通,致使其“软黄金”的价值无法较好体现。

  “建立国际文化艺术品交易规则和标准体系,将破解现阶段艺术品非标准化产品的交易瓶颈,解决市场流通和艺术品金融面临的困难。”他建议由我国推动形成客观、公正、权威的艺术品鉴定中心、评估中心、仲裁中心,可促进文化艺术品市场繁荣,也有利于增强我国在国际文化艺术品市场的话语权,有利于中国文化走出去,增强文化影响力。

  他建议,我国文化部门和标准制定部门与相关国家标准化机构、国际商协会组织联合成立“国际标准化组织艺术品贸易技术委员会”,我国对应建立“中国标准化组织艺术品贸易技术委员会”,由这一机构协调商协会组织和企业共同推动建立文化艺术品鉴定、评估标准体系和仲裁、交易规则体系;同时,协调商协会组织和企业共同建立公平、公正、普惠并具有国际公信力的文化艺术品综合服务平台,实现文化艺术品全产业链闭环发展。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 文化产业 艺术品市场

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 9佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  10. 10【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈