雅昌首页
求购单(0) 消息

《历史不是镜子》:谁在“创造”历史

2018-05-14 11:35:06 来源: 中国美术报网 作者:马少华
    收藏 评论

摘要: 书名:历史不是镜子 作者:马少华 责任编辑:秦超梁培培 出版日期:2018年1月 出版社:山东画报出版社 内容简介 本书是一本透过当代审视古代的著作,作者通过《列子》《史记》《后汉书》《旧唐书》《资治通鉴》等史料,将真实的历史人物故事置于古今人性相通的背景中,于委婉叙事中阐释政治与人性的幽微之理。…

  书名:历史不是镜子

  作者:马少华

  责任编辑:秦超 梁培培

  出版日期:2018年1月

  出版社:山东画报出版社

  内容简介

  本书是一本透过当代审视古代的著作,作者通过《列子》《史记》《后汉书》《旧唐书》《资治通鉴》等史料,将真实的历史人物故事置于古今人性相通的背景中,于委婉叙事中阐释政治与人性的幽微之理。该书既秉持历史的客观性,见解的犀利独到性,又不乏精彩的故事和风趣幽默的文笔,这是一本“有思维,有趣味,有品位”的历史普及读物。

  作者简介

  马少华,男,1980年生,现居山东济南。历史杂志《旧闻新知》主编,已出版图书《世相西游》《百年口号》《民国碎片》等。《读者·原创版》签约作家。

  序言

  人的思维是很容易“固化”的,自从唐太宗李世民说了那句“以史为镜,可以知兴替”,一千多年来,把历史当成镜子就成了所有人的共识,没有人再想去重新定义它。

  其实,“历史”这个词并没有特殊的意义,昨天的事到了今天成了历史,今天的事到了明天也成了历史,谁也没有规定昨天的故事就不能发生在今天,也不能发生在明天。

  我们在看历史故事的时候,经常会出现这样的现象:这个故事在唐朝不是已经发生过了吗?怎么在明朝又出现了?难道真的有穿越?比如《来来来,给你讲个故事》这篇文章,就介绍了两个几乎一模一样的故事,一个发生在春秋,一个发生在战国,如果按照“以史为镜”的观点,这样的故事发生一次就够了,没必要到了战国再发生一次。之所以同样的故事一再发生,说到底还是一个人性的问题,只要人性还在,故事不管多么荒诞,都有它发生的必要。每个人都在自己所处的时代做该做的事,所以,“借古讽今”这个词我一直不明白它到底是个什么意思,“今”如果真想改变,实在没必要拿“古”来说事儿。

  我做编辑多年,可能养成了一个习惯,就是喜欢把几件相似的或相反的事放到一起来观察,如果我们只看一件事,也许不会有太多的感触,但当把一件跟它相似或相反的事放在一起,一下子就能看出它们有意义的东西了。

  贾岛

  比如《贾岛的两次撞车》,关于贾岛的撞车事件,大家都非常熟悉了,不管是撞的贾岛,还是被撞的韩愈,都表现得非常温馨,非常正能量,因此也被人们千古流传。但实际上,真实的版本并没有这么正能量,而是让人很心酸,贾岛不但没有得到韩愈的点拨,反而被抓进了大牢。但是,真实的版本为什么没有得到流传?这就牵涉到一个很有意义的话题了:我们的历史是由谁创造出来的?

  你可以说是帝王将相,也可以说是劳动人民,但有一个事实你不能忽略,那就是:所有的历史都是由文人记录下来的,所有的文学作品、市井话本、民间故事,也都是由文人有选择地加工过的。也就是说,我们现在看到的几乎所有的文字资料,都不可避免地站在了文人的立场上。所以,从某种意义上来说,我们的历史其实是由文人创造出来的。

  回到贾岛的这个故事,人们之所以选择第一个版本而忽略第二个,其实正是表达了文人的愿望。类似的典型例子还有三顾茅庐,虽然知道它是假的,但我们仍然愿意去相信它,流传它,因为它表达的是文人被尊重、被重视、被重用的愿望。

  所以,贾岛的第一个故事版本能一直流传下来也就不难理解了,不光是文人在推崇,老百姓们也都很认可,因为它让人感受到了这个世界的温暖。至于故事的真和假,倒没那么重要了。

  张巡

  还比如《第三条路》,张巡的“吃人”事件一千多年来争议不断,无数人都在讨论张巡的做法到底是对还是错。挺张派强调他的无奈与悲壮,国家的利益高于一切,在退无可退的情况下,只能弃卒保帅,这也是我们从小就接受的主流教育;而倒张派则以孟子的“杀一无辜而得天下,不为也”为理论纲领,突出他的无道与残忍。

  倒张派从人性的角度来批判这种吃人的行为,自然很能引起众多老百姓的共鸣,但是他们却有一个致命的弱点,就是他们只是站在人性的角度发出感慨,却无法回答在那种情况下张巡到底应该怎么做。

  不能不说,这是中国人的一个思维盲点。在弹尽粮绝的情况下,而且是在国家利益高于一切的情况下,我们该怎么办?投降?历史上很多人都这样做过,后果是成为世人唾弃的汉奸;坚持?历史上也有不少人这样做过,后果是遭受世人的非议。

  《奇葩说》

  现在有个网络节目非常火,叫《奇葩说》,我每期都看了不止一遍,这个节目之所以火,就是因为它提供了更多元的思维方式,而不是让你在一个别人设定好的思维模式里转来转去总也转不出来。

  写完这本书,当然希望读者能从中得到一些东西,启发也好,励志也好,都因人而异,但我希望不要包括“借古讽今”这个词,因为这个词实在太低级了。还是那句老话:只要人性还在,故事不管多么荒诞,都有它发生的必要。作为作者,我更希望您看到的是这个历史故事是否好看,只要好看,就足够了。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 马少华 历史不是镜子
3
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  4. 4【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍
  9. 9【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  10. 10台湾中正金秋拍卖圆满落锤!总成交率

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈