雅昌首页
求购单(0) 消息

《迷途之鸟》:五光十色的大自然之美

2018-05-14 11:12:33 来源: 中国美术报网
    收藏 评论

摘要:近日,泰戈尔名著StrayBirds(《迷途之鸟》)新译本由东方出版社出版。该译本由著名双语翻译家宋德利倾情翻译,为东方出版社“学而”系列丛书又添新作。 1922年,郑振铎将StrayBirds翻译为《飞鸟集》并出版,成为了时至今日流传最广泛的译本。通过该译本,泰戈尔的诗歌成…

  近日,泰戈尔名著Stray Birds(《迷途之鸟》)新译本由东方出版社出版。该译本由著名双语翻译家宋德利倾情翻译,为东方出版社“学而”系列丛书又添新作。

  1922年,郑振铎将Stray Birds翻译为《飞鸟集》并出版,成为了时至今日流传最广泛的译本。通过该译本,泰戈尔的诗歌成为了国人耳熟能详的心灵之歌,让读者拥有了在迷茫之中,找到未来所在的精神力量。泰戈尔在国内能获得如此好评,不仅仅因为泰戈尔将东方文化展现在世界舞台上,更是因为他始终关注中国与印度之间的交流,关注中国的革命状况。

  在21世纪的今天,中国的现实状况,已经与百年前大不相同。今天的中国,繁华的大都市、高速运转的市场经济体系、四通八达的高速铁路网,让人流、物流、信息流在加速流动。移动互联网的普及让我们实现了24小时在线,网络上铺天盖地、每分每秒都在更新的讯息轰炸着我们的眼球,但却让更多人在忙碌和焦虑中逐渐迷失了自我,找不到生活的目标,人生的意义,生命的价值。

  在上述社会环境和新时代的语境下重读泰戈尔的stray birds,通过那些短小、简练,富有诗意、充满哲理的诗歌,让我们找回初心,在俗世的纷乱、日常的奔波中收获心绪的安宁。

  著名双语翻译家宋德利先生此次重译stray birds,从书名(《迷途之鸟》)到内容,都秉承回归文本与历史、贴近时代、凸显思想、展现生命的意义与价值的初衷,并结合时代所需,在英汉对照的同时,增加了“译注”的内容,为的是展现译者翻译的过程,同时也增加译者与读者之间的互动,并为读者提供独立思考与尝试个性翻译的可能性。如此,可以更好地让读者参与到文本之中,亲身感受泰戈尔诗歌的魅力与思想,更好地感受到经典对人、对生活、对生命的意义与价值,才能体会到文学于我们自身的思考与升华。

  东方出版社“学而”系列丛书,致力于从每一代人都要阅读的经典中精选书目,借此让读者读出世界之大与自己之渺小,读出宽广的视野和胸怀的经典。之前出版书目囊括鲁思•本尼迪克特的《菊花与刀》、蒋百里《国防论》、《曾国藩家书》等,在读者中收获了较好的口碑。

  书名:《迷途之鸟》

  作者:【印度】泰戈尔

  译者:宋德利

  定价:28.00

  出版社:东方出版社

  上市日期:2018年1月

  作者简介:

  拉宾德拉纳特•泰戈尔(1861—1941),印度诗人、文学家、社会活动家、哲学家和印度民族主义者。代表作有《吉檀迦利》《飞鸟集》《园丁集》《新月集》等。1913年,以《吉檀迦利》成为第一位获得诺贝尔文学奖的亚洲人。

  译者简介:

  宋德利,男,生于1944年,天津武清人;美籍华人,双语翻译家、译审;南开大学外文系毕业;南开大学、天津外国语大学(原天津外国语学院)客座教授;纽约美国中文电视新闻编辑;东西方艺术家协会名誉主席;中国翻译工作者协会会员;天津作家协会会员;北美中文作家协会会员。获东西方艺术家协会翻译终身成就奖、中华老子研究会等6单位中外文化交流终身成就奖。翻译出版各类书籍30多种。

  编辑推荐:

  泰戈尔的stray birds是世界上最杰出、经典、优秀的诗歌集之一,距离郑振铎首译介绍到中国已将近百年。所谓时移世易,21世纪的中国,比百年前已经发生了翻天覆地的变化,我们对经典诗歌的理解,也要与时俱进,更加符合时代的需要与深度,才能更好的感受到经典对人、对生活、对生命的意义与价值,才能体会到文学于我们自身的思考与升华。这一版的翻译,从书名到内容,都秉承着回归文本与历史、贴近时代、凸显思想、展现生命的意义与价值的观点,期待通过经典,展现时代的特色与思考。

  内容简介:

  《迷途之鸟》共300余首,诗人以色彩绚丽的生花妙笔,细腻地描绘五光十色的大自然之美,热情地讴歌整个大自然、整个人类,乃至整个宇宙间的美好事物,深情地抒发自己对人民真挚的爱。这些小诗宛若莽莽山野的纤纤小花,犹如淅淅飘落的丝丝春雨,恰似茫茫夜空的点点明星,仿佛幽幽峡谷的汩汩山泉。一言以蔽之,小。小则小矣,蔑以加矣。然其包涵的人生哲理却深邃博大。

  泰戈尔不仅是一位卓越的诗人,更是一位睿智的哲人,虽然他的小诗既不如太阳,也不如月亮,甚至连星星都不如,有些只能像是小小的萤火虫,然而却同样熠熠生辉,闪烁着人生哲理的光芒。

  诗人通过这些小诗所给予读者的不仅是美的享受,更多的则是振奋的精神和深刻的启示。其内容可谓包罗万象,诸如:如何面对命运,如何接受挑战;如何克服困难,如何争取胜利;如何热爱真善美;如何憎恶假恶丑。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 迷途之鸟 泰戈尔

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 9佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  10. 10【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈