雅昌首页
求购单(0) 消息

对博物馆展览中的错误说“不”

2018-03-14 10:44:07 来源: 国家文物局网站
    收藏 评论

摘要:3月10日,全国政协委员、故宫博物院研究馆员、陶瓷专家吕成龙告诉记者,他的提案是“博物馆要适应新时代要求,不断提升为观众服务水平”,这个提案的目的是“纠正目前博物馆展览中存在的诸多错误”。 吕成龙说,近年来,人们每到一地,都想去博物馆转转,特别是家长利…

  3月10日,全国政协委员、故宫博物院研究馆员、陶瓷专家吕成龙告诉记者,他的提案是“博物馆要适应新时代要求,不断提升为观众服务水平”,这个提案的目的是“纠正目前博物馆展览中存在的诸多错误”。

  吕成龙说,近年来,人们每到一地,都想去博物馆转转,特别是家长利用假期带领孩子到博物馆参观,已逐渐成为一种自觉。即使在县市级博物馆举办的文物展览,也会吸引大量观众前往观看。据官方消息,我国博物馆每年举办的各类展览约有3万余个,数量虽很大,但质量好的不多,有的还出现很多错误,而且有些错误属于硬伤。

  吕成龙归纳了展览中的三种错误。一是展览的定名不规范或者不正确,想怎么叫就怎么叫,甚至出现错误。例如将“龙泉窑青釉塑贴云鹤纹菊花式折沿盘”定名为“花口贴花云鹤盘”、将康熙朝的一种典型器物“双陆尊(瓶)”称作“摇铃尊(瓶)”或简单称作“瓶”、将“蓝釉”写成“兰釉”、将“五彩龙凤穿花纹碗”写成“五彩龙凤纹碗”、将“祭红釉碗”写成“红釉碗”等等。吕成龙坦言,“我实地参观发现,这类错误比比皆是,可以说是一种普遍现象,几乎每个博物馆都有。”

  二是展览年代定错。例如将清代雍正朝仿明代永乐朝瓷器定为永乐朝产品。

  三是展览主题说明文字、重点文物说明文字或知识介绍文字中病句、错字、落字、标点符号乱用随处可见。如将“练泥”写成“炼泥”、“刮坯”写成“剐坯”、“成型”写成“成形”、“蓝田窑”写成“兰田窑”、“《江西省大志》”写成“《江西大志》”等。

  吕成龙认为,博物馆是公众教育场所,人们热衷于到博物馆参观,是因为在博物馆可以看到实物,而看书上的图片和观看影像资料都无法取代看实物给人带来的心理感受。因此,面对每天大量渴求知识的观众,博物馆一定要向公众传达正确信息,不得有丝毫马虎。特别是每天有大量学龄前儿童和学生到博物馆参观,从他们渴望知识的天真无邪的眼神里,可以体会,他们肯定认为博物馆给出的知识都正确。而且学校组织学生参观博物馆时,往往还给学生们布置作业,学生们于是带着笔和本抄录展览文字,殊不知其中有大量错误。如果任这种错误发展下去,对我们整个民族文化素养的提高,将产生非常不利影响。

  为此,吕成龙建议,一是建议国家文物局每年举办博物馆策展人培训班,请优秀策展人介绍策展经验,教给大家策划展览的方法、步骤和应注意的问题。

  二是请经验丰富的专家起草博物馆藏品定名规则分发给各博物馆参照执行。甚至可以正式出版。

  三是请语言文字水平高的专家现场巡视几家博物馆,查找目前展览文字中出现的错误,进行整理归纳,然后印发给全国各博物馆,责请各博物馆对照自查,举一反三,限期改正。

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 故宫博物院
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 9佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  10. 10【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈