雅昌首页
求购单(0) 消息

重庆青年艺术家裴昌龙推新书 渴望带着读者寻找“初心”

2018-03-13 18:17:34 来源: 华龙网
    收藏 评论

摘要:华龙网3月14日14时35分讯(首席记者黄军)如果有一件事是重要的,你的答案是什么?近日,重庆青年艺术家裴昌龙将其近10年的散文、艺术随笔和近5年的绘画作品集结成书《如果有一件事是重要的》。在书中,裴昌龙希望通过关于爱、生命、生活的绘画作品,与观众共同探讨理想与现实、爱与被爱等人生话题。 60余张绘…

  华龙网3月14日14时35分讯(首席记者 黄军) 如果有一件事是重要的,你的答案是什么?近日,重庆青年艺术家裴昌龙将其近10年的散文、艺术随笔和近5年的绘画作品集结成书《如果有一件事是重要的》。在书中,裴昌龙希望通过关于爱、生命、生活的绘画作品,与观众共同探讨理想与现实、爱与被爱等人生话题。

  60余张绘画艺术作品+20余段艺术随笔

  《如果有一件事是重要的》是一本成人绘本,甄选了裴昌龙60余张绘画艺术作品,以及20余段艺术随笔。每一张作品都精彩地呈现了艺术家个人的哲学思考,生活态度以及天马行空创意脑洞。文字具有趣味性和现实感,是艺术家对生活与哲理轻松而深刻的表达。

  据了解,这是集艺术性、思辨性、幽默感与一身的休闲性读物,也是一本可装裱、可读、可画、可收藏、可把玩的、可DIY的纸品。你可以把书中一些精美的绘画作品剪裁下来,装裱之后就是精美的装饰画。

  著名视觉艺术家殷九龙为此书的设计操刀,他在序言中写道:“你会因为裴昌龙作品的某种特质、某种俏皮的表达而进入他所营造的情绪合理与矛盾之间,它属于另外的一种心境和世界,不需要粉饰也不需要解释。让你没有任何负担而倍感轻松、愉悦。”

  记者看到,《如果有一件事是重要的》收录的画中,既有浪漫与美好,也有怪诞和情趣,还有一些超现实的作品。

  什么事是重要的? 艺术家:保持初心

  今年32岁的裴昌龙是重庆艺术工程学院传媒与造型学院的一名讲师。2013年从四川美院版画系硕士毕业后,在北京、上海、重庆、广州等城市举办了多次个展或群展。

  去年,裴昌龙在重庆举行了个展《如果有一件事是重要的》,吸引了上万人次观看。展览结束之后,裴昌龙想出一本画册,但又觉得画册太简单。刚好这时有出版社找来,两者不谋而合,于是有了这本书。

  与展览一样,《如果有一件事是重要的》一书也有明确的主题表达。

  “现实生活中,什么事是重要的?”裴昌龙说,在生活中,人们喜欢用 “忙”来做一个的完美挡箭牌。无论是朋友的约会,还是回家看父母,亦或给自己一个独处的时间。还是因为“忙”,过些时候再看。

  “那我们如何在繁忙的工作、快节奏的生活之间,留给自己片刻的宁静和思考?” 裴昌龙说,在出书之前,他曾专门走上街头就这个问题做过调查。

  “大家的回答无非是家庭、生活、孩子或者赚钱。”裴昌龙说,这些答案没有错,但当一个人深夜独处时,再思考这个问题,往往答案又会不一样,“我们要学会重新审视当下的生活状态,明了生活真正的意义、个人追求的价值所在,寻求适合自己的生活态度,不忘初心。”

  裴昌龙的初心是成为一名画家。即便是从美院毕业多年,他仍不间断地创作。他说,这一次出书,对他自己的职业发展来说是一个很好的梳理,可以让自己的画作更有系统性,更完整,未来也能更好地创作,“带着观众去探索我们纯粹的自己,探索生活工作、人生哲学、亲情爱情、艺术、梦想。”

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 裴昌龙 青年艺术家

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  5. 5【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  6. 6【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  7. 7【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  8. 8【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  9. 9北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  10. 10【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈