雅昌首页
求购单(0) 消息

国家艺术基金项目《年画艺术创新人才培养》培训考察活动在初春开启

2018-03-13 19:22:00 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:郭晓娟 易孝慈
    收藏 评论

摘要:四川大学承办的2017国家艺术基金艺术人才培训项目《年画艺术创新人才培养》,经过几个月的筹备,在全国各地招收年画从业者和年画创新人才共计50人。

  四川大学承办的2017国家艺术基金艺术人才培训项目《年画艺术创新人才培养》,经过几个月的筹备,在山东非遗研究中心协助下,分别从重庆梁平、四川夹江、四川绵竹、河南滑县、河南开封朱仙镇、湖南隆回滩头、山东潍坊高密、天津杨柳青、广东佛山等全国各地招收年画从业者和年画创新人才共计50人。根据四川大学项目课程设置,培训班学员在3月份初春之际首先奔赴东部天津杨柳青、山东潍坊、山东高密等地展开为期十天的考察;五月份在四川大学集中培训一个月,接受专业课程训练;6月份又将赴西部四川夹江、绵竹,重庆梁平地区进行20天的交流学习。本项目旨在通过实地参观、现场交流、开设讲座、专业授课等形式让学员深入了解各地年画的差异,通过交流学习,实现年画艺术创新又一突破。

  天津站是学员们外出学习的第一站,3月5日,四川大学艺术学院副教授李振宇、四川大学艺术学院办公室副主任陈文玉老师带领学员到达天津。在文化部恭王府中华传统技艺研究与保护中心中国传统年画专业委员会王树村年画艺术研究所所长王进先生协助下,学员先后参观了“年画张”画店、霍家年画中心、天津市博物馆、天津市杨柳青年画博物馆、天津市美术馆。

  6日上午,考察团来到杨柳青年画中具有代表性的“年画张”画店并和画店负责人中国工艺美术大师张克强先生进行了深入的交谈,学员在交谈中收获了年画张在品牌营销与商业运营中积攒的丰富经验,了解了杨柳青年画独特的艺术特点。

  当日下午,考察团专程拜访了国家级非遗项目杨柳青木版年画代表性传承人霍庆顺和霍庆友。两位霍先生向学员们详细介绍了杨柳青年画从明朝发展至今的悠久历史,同时对杨柳青年画“勾、刻、印、绘、裱”的五大特点加以说明。针对学员们关注的当下年画的生存现状以及年画如何创新发展的现实问题,霍庆顺先生给出了自己的见解:“我们要牢牢记住年画‘用’的内涵,更要把握‘用’字的核心即是‘年’,这既是对年画传统的继承,更是年画创新的源泉。”霍老用天津地区送“大胖小子年画”的旧习的再次兴起为例,指出了年画创新要紧跟时代步伐的重要性。

  3月7日,学员参观了天津市杨柳青年画博物馆,直观的认识了杨柳青年画的历史沿革与保护现状,更进一步了解了杨柳青年画在中国年画发展史上的地位,同时促进了学员们对年画艺术发展更加深刻的思考。

  8日上午,考察团在天津电大西青分校会议室开设了一个年画教学座谈会。全体学员与专程到来的文化部恭王府中华传统技艺研究与保护中心中国传统年画专业委员会秘书处的专家们进行了座谈。会上专委会秘书长、中国社科院研究生院文法学院院长助理刘强先生第一个发言,他首先代表文化部恭王府中华传统技艺研究与保护中心孙冬宁主任向全体学员问好,并转达孙主任对于五月份将在四川大学与学员们进行教学交流的期待。随后向学员介绍了中国传统年画专业委员会的职能,同时作为2016年国家艺术基金《传统年画刻画人才项目培养》的项目负责人还分享了他们的办学经验。本期教学培训项目负责人李振宇老师介绍了这一期的办学理念及课程安排。李老师指出:“在传统年画已经逐渐淡出现实生活的文化语境下,四川大学承担年画创新人才培训项目,希望着重探讨传统年画重新回归现实生活的这一历史课题的方法与途径。因此强调对传统技艺的梳理的同时,强化以现代设计理念和文化产业思维创新具有当代文化品格。”

  会中学员代表刘琳、刘兰昌、张荣强、陈建分别提出了对年画的认识以及怎样创新的建议。刘琳以“窑神”与“大吉大利”为例,认为我们需要把握住时下的现代元素与社会流行,将它们与传统有机结合;张荣强提出了加强年画“成教化、助人文”的功用,把握住年画的市场。在近三小时的交流学习中,专委会秘书处副秘书长吕焰女士、石军良先生以及王进所长都与学员们进行了交流互动并为他们解答疑惑。

  最后李振宇老师就本次座谈会探讨的诸多问题总结强调:“今天我们首先要解决‘人才断档’的问题,避免出现‘活文物’的情况,以连环画的历史为借鉴,要使年画走进现实生活,与实际的生活发生关联。同时还要抛弃‘小作坊式’的生产模式,转向专业分工,公司化运作的协同管理模式化。让年画创新与发展纳入现代的文化市场发展轨迹中,推动年画会回现实生活。”

  截止9日上午,《年画创新人才培养》培训班在天津杨柳青的考察完满结束,即将奔赴山东潍坊、高密进行进一步的实地观摩学习。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1玉花寿之王博士艺术作品展
  2. 22018艺术市场反映出的买家口味
  3. 3【雅昌带你看展览】故意避开北京的“
  4. 4【雅昌专稿】知识分子在人间:“罗王
  5. 5【雅昌专稿】邬建安:“无妄”一场近
  6. 6祝凤鸣:“我预言往昔的岁月”
  7. 7【雅昌专稿】中国美术馆馆长吴为山公
  8. 8【雅昌快讯】115岁南方学霸年终上新:
  9. 9【雅昌快讯】香港蘇富比2018年拍卖总
  10. 10【雅昌快讯】“在东方-意象•新媒体

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈