雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术家许仁龙

2018-03-13 15:35:11 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:许仁龙,1954年生于湖南省湘潭市,1967年毕业于湘潭市金庭小学,1970年毕业于湘潭市二中,1971年进入湘潭市电器厂当学徒,1974年考入中央五七艺术大学美术学院,1978年毕业于中央美术学院国画系并留校,1979年调往中央美术学院附中筹建复校工作。现为中央美术学院教授,湘潭齐白石纪念馆特聘画…

  许仁龙,1954年生于湖南省湘潭市,1967年毕业于湘潭市金庭小学,1970年毕业于湘潭市二中,1971年进入湘潭市电器厂当学徒,1974年考入中央五七艺术大学美术学院,1978年毕业于中央美术学院国画系并留校,1979年调往中央美术学院附中筹建复校工作。现为中央美术学院教授,湘潭齐白石纪念馆特聘画师,中国词赋研究院研究员,中国国际交流协会理事。代表作品:《大塬》《万里长城》、《黄河激流》、《北国风光图》、《长江万里图》、《夔门印象》、《卢沟桥》《呼之欲出》。主要成就:2002年在人民大会堂创作巨幅国画《万里长城》;2004年为中共中央对外联络部创作巨幅国画《长江万里图》、《北国风光图》。

  其艺术崇尚“崇高壮美”,画风苍莽沉郁,境界雄浑旷达;更可贵的是他能耐得寂寞淡泊,勤学苦修,可谓“龙马精神”。许仁龙少立大志,“欲与古人争一席”;中年遍游神州,在重彩山水画方面举世瞩目。英国艺术史家、汉学家、牛津大学荣休院士迈克尔·苏立文[Michael Sullivan]说许仁龙的画是“古为今用,洋为中用的典范,把中国传统的精神和现代的审美完美的结合了起来,使中国画产生了一种新的面貌和气象。”

  如此高的成就,离不开他丰富的艺路历程。其作品多次参加全国、市级展览及国内外交流展,还有举办个展等等。如,在北京中国美术馆举办的展览中:1980年作品《高原车队》入选“ 第二届全国青年美展”;1984年作品《邓拓吴晗廖沫沙》入选“七一”美展 ;1991年作品《大塬》入选“二十世纪·中国”大展;1994年作品《黄河激流》入选“第八届全国美展”等。

  1987年在北京中央美术学院画廊举办个人画展。1989年任美院附中副校长;书法作品杜甫诗《登高》入选“全国第四届书法展”;赴日本考察。1991年辞去美院附中副校长职务 。1994年    《美的历程》系列作品入选中央美院附中校庆展并由中国美术家协会推荐参加在印度新德里举办的第八届国际画展。1995年中国画《古城》参加在韩国举办的 “中韩名家作品展”。1996年前往故宫博物院临摹清初画家龚贤的名作”溪山无尽图”并作临摹日记。1998年在北京中国美术馆举办个展 ,此外,中国青年报5月26日发表许仁龙专访《高原荣誉公民》。1999年     在台湾高雄山美术馆和2000年在重庆万州举办个人画展。2001年在广东东莞市兴艺艺术品中心,新加坡举办水墨重彩山水展,并被特聘为“首届中国重彩画大展”评选委员会委员。2002年 在人民大会堂创作巨幅国画《万里长城》;作品《塞外雪》参加北京中国美术馆举办的“回顾与展望--中国重彩画邀请展”。2004年   为中共中央对外联络部创作巨幅国画《长江万里图》、《北国风光图》。2005年赴新疆写生,创作《帕米尔公主堡》、《神奇的帕米尔》等系列作品;《文艺报》10月25日发表“耐住寂寞 向往崇高--画家许仁龙访谈”。2006年随中国政府代表团出访德国、奥地利、保加利亚等国。2007年被中国国际友谊促进会授予“促进民间外交特别贡献奖”;赴苏州写生,创作《绿天春水》《苏州水乡》系列作品及花鸟创作。2008年接待瑞士奥组委人士一行,介绍中国文化艺术;赴长江三峡四川成都、峨眉、青城山写生,赴泰山写生。2009年赴吉林长白山写生;作品《晴皋笔意》参加“继往开来”蒋采苹从教50周年艺术展。2010年作品《掩映》参加“重彩·创造”中国重彩画获奖画家作品展。2014年在北京中央美术学院教学展厅举办“许仁龙教学创作观摩展”。2015年赴三峡夔门写生,创作《夔门印象》;作品《诗经·南有嘉鱼》《诗经·隰桑》参加北京李可染画院美术馆举办的“九月盛放 美丽中国”中国重彩画巡回展 。2016年创作设计《长城》特种邮票一套九枚,并荣获全国最佳邮票评选优秀邮票奖。2017年受邀参加中国人民对外友好协会主办的“沿海上丝路,讲中国故事”活动。

  除了参加和举办各种展览以外,其作品与文章曾发表在各种专业美术杂志。如,在《美术研究》中发表的文章和作品有:1988年第四期《中国画的发展与附中教学措施》;1991年 第二期《当代日本杰出画家盐出英雄》;1997年 第二期《临摹札记》;2014年第一期《许仁龙作品》。2003年发表《自言自语》于《画廊》(第四期 总89期)。2009年发表《精神之梦-许仁龙的国画艺术》于《民族画报》第十一期 。在《美术》中发表的有:2013年第七期《许仁龙作品选》;2014年第四期《许仁龙作品》。

  在各大出版社出版书籍和作品集,如,2001年在河南美术出版社出版《名家重彩画技法-文化部重彩画高级研究班教材》。2006年在江西美术出版社出版《回顾与展望-中国重彩画邀请展作品集》。2013年在人民美术出版社出版《许仁龙》,《许仁龙书画·书法卷》、《许仁龙书画·山水卷》、《许仁龙书画·花鸟卷》,《上苑卮言》。2014年在中国青年出版社出版《中央美术学院附中教师作品--许仁龙》。2016年   创作《万里长城》特种邮票九枚,在中国邮政集团总公司发行。

  2002年 作品《万里长城》被人民大会堂收藏。2004年 作品《北国风光图》《长江万里图》被中共中央对外联络部收藏。

  许仁龙年过花甲,沉潜于中国传统文化,尤其在书法与古典诗词方面着力最深。相对于早期的宏大山水、历史遗址,其作品正在由庙堂之作向逸品之作转变,由形质向神情转变,追求“天然”、“隐秀”,即自然之美与内在之美。许仁龙认为,中国书法是由中国哲学中物化出来的艺术,大写意水墨画是由书法中派生出来的,通过书法强劲的表现力,达到中国画的直抒胸臆,实现大写意的美学追求,最终达到个人情感与中国传统文化中的哲学和美学精神的“内化”。英国皇家艺术协会院士司徒安[Anthony Stones]在看到2002年许仁龙在人民大会堂接待大厅所画的《万里长城》时说,“我非常荣幸能近距离实地细致地考察和欣赏闻名于世的‘国书’《 万里长城》,被其作品的非凡浩瀚气势和引人入胜的细致写实、贴金等掌控巨幅创作的能力和独特的创作风格所震撼,随着来自世界各国的友谊使者们递交国书留影时分,《万里长城》既定格了友谊,也定格了中国的象征。”荣获全国最佳邮票评选优秀邮票奖的《长城》特种邮票是2016年许仁龙为中国邮政创作的,长57厘米共九枚,邮票长卷以“简约取神”、“以大观小”、“骨法用笔”三法为画,既根在传统,又幡然出新,在开掘方寸小天地的最大表现力中,以“风骨”、“风范”、“风采”凸显民族风范和大国气度。

  许仁龙上大学时主要学人物,得中央美院诸位名师教导,毕业后刻苦研习书法、山水、花鸟及重彩画,他还反复研习中外哲学、古今文艺理论著作,对美学、佛学也有很深的造诣。他是中央美术学院培养出来的一位中西兼擅、修养全面的艺术家,在中国画的创新和继承上取得了令人瞩目的成果。他的艺术实践在推动现代中国画发展的同时,其背后涌动着一个古老民族文化延续的发展意志,在未来的日子里我们会越来越感受到其承前启后的历史意义。

(责任编辑:卢淑超)
推荐关键字 许仁龙 国画
5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  2. 2美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  3. 3【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼6.26亿元问
  5. 5【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  6. 6【战报】22.09亿元+13个纪录!爱德华
  7. 7秋色染南国诚邀您共酌 华艺国际2018秋
  8. 8【雅昌专稿&视频】中国嘉德拍卖的“成
  9. 9【雅昌带你看展览】故宫明代“嘉隆万
  10. 10【雅昌专稿】在场12年:批评家们在批

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈