雅昌首页
求购单(0) 消息

“智者创物”承古开新:中国当代漆艺精品荟萃景德镇

2018-03-13 15:38:55 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:“智者创物”——当代漆艺学术邀请展于2018年3月10日上午10点在中央美术学院陶溪川美术馆如期举行。本次展览由中央美术学院和江西省景德镇陶文旅集团主办。中央美术学院陶溪川美术馆、中央美术学院陶瓷艺术研究院、景德镇陶邑文化发展有限公司承办。著名美术批评…

  “ 智者创物”——当代漆艺学术邀请展于2018年3月10日上午10点在中央美术学院陶溪川美术馆如期举行。本次展览由中央美术学院和江西省景德镇陶文旅集团主办。中央美术学院陶溪川美术馆、中央美术学院陶瓷艺术研究院、景德镇陶邑文化发展有限公司承办。著名美术批评家皮道坚担任学术主持,中央美术学院教授、雕塑系主任吕品昌为艺术总监,《世界艺术》杂志社主编徐亮为策展人。

  中国大漆艺术是世界漆器艺术的源头,绵延悠长,延续着中华文明的血脉。是唯一可与陶瓷媲美的文化传承物像载体,早在春秋战国时期便盛行于宫廷豪华宫殿和达官贵人家中。在汉唐时期,中国的漆器和髹饰技艺已经传入了东亚等国家并远播欧洲,成为中国文化谱系里不容忽视的客观存在。

  本次展览邀请了多年来活跃在国内外的一批重要的漆艺家,基本上代表了漆艺界各层面的高水平。他们中有学院教授、年轻教师和自由艺术家等,他们多年执著在漆艺领域努力创作,在当代艺术的语境下运用各种漆艺技法,丰富和延展了大漆艺术的内含和外延。如沈克龙、梁远、谢震 、沈也、林栋、张温轶、林涛、施鹏程、钟声等运用传统大漆工艺创融入了更多当代艺术的观念,体现出当下社会的脉动和精神质感。而李伦、冯晓娜、方兆华、郭小一、刘吾香、王向阳、陈卓等则以精致的技艺、独有的造型和艺术形式感给观者带来漆艺术久远的魅力。

  展览展出的40件(组)作品集中展现了中国当代漆艺创作的崭新样式和创造技艺,呈现了艺术家们在当代社会的语境下对一种古老材料的探索和思考。这些作品不仅展现出了漆器这种古老材质特有的华美气质带给我们的视觉震撼,同时也能够感知到十六位创作者在制作过程中的艰苦劳动和付出。作品样式多样并置,既有平面类的漆画作品形式,又有漆雕塑类的三维作品和空间类作品形式,以及设计类和观念类作品。可以说,此次展览是一个在材料的传承和创新观念结合中的最具有代表性的,是中国当代漆艺艺术的精品展览。

策展人徐亮

  正像策展人徐亮所讲:本次漆艺展览将是国内今年首个以漆材料为主的展览。参展艺术家嘉宾代表了国内漆艺界的最高水平,同时,也是一个在传统技艺坚守和创新方面卓有贡献的艺术家的精品展览大荟萃。

  中央美院学院党委副书记王少军表示:此次展览每位艺术家的作品都呈现出来对漆艺这门古老艺术长时期深入的学术探究和思考,这个展览应该是漆艺界近些年来具有高度水平的一次学术性的展示和研究,我觉得央美这个平台所追求的目标是到位的,而且陶溪川这个空间内我们中央美术学院也作出了一定的贡献和努力,在我们不懈的努力中,使央美美术馆这个平台的影响力越来越大,真正的成为陶溪川、景德镇、甚至江西省的一个靓丽的名片!

  展览学术主持皮道坚说:新世纪以来,我们的漆器艺术,传统的漆艺和当代漆艺是比较晚才受到人们的重视。也只是在本世纪初以来到今天也不过十来年的时间才引起了广泛的关注。漆艺作为一种古老的东方传统艺术媒介,它的艺术表现力和水墨、陶瓷一样有很多独特之处,它能很好地表达我们民族的体验,代表扎根在我们民族文化土壤中的精神和人性,它以独特精湛艺术语言表达我们民族的思考。本次展览就是这样一个很有意义的重要展览,它也预示着我们中国传统媒介的当代转换进入了一个新的阶段。

  本次展览策展人徐亮在致辞时还说中表示:非常感谢景德镇陶文旅集团和中央美院陶溪川美术馆做的这个漆艺展览,也非常感谢吕品昌老师的邀请。这个展览是开年首个以大漆这一单一材料为主的展览。此次展览呈现出中国当代漆艺界艺术家创作的基本面貌和高的水准。我也一直在想,这个展览其实就是一个传统材料的当代转换和共融的界面,包括一些的立体的和平面的作品结合和转换。因为,漆艺这个材料经历了从古代到现代是一个很漫长的过程,几度兴衰,直至到上个世纪60-70年代,现在国人对大漆这个材料的认识还大多停留在油漆、也就是化学漆的阶段,对大漆曾经的辉煌和高贵品质理解不多或是集体的漠视和淡忘。我想通过这个展览和我们同仁的共同努力,将传统的大漆艺术在当代艺术界完成转换和提升的过程。在包括纸、陶瓷和漆艺的中国三大媒介传播和发展上起到有个推进的作用,以更新的面貌呈现在世界艺术的谱系中。

  江西省美协主席王向阳教授在致辞中表示:今天此次展览给大家展示的这16位艺术家作品,他们是当代漆画界的领军人物,也是多年研究中国漆艺,有着自己独特敏锐的眼光。我们从展厅中可以感觉到中国传统文化在当下,当代下一种艺术艰辛的感受。和我们其他当代艺术一种不一样的视觉冲击力。我们中国漆艺是和陶瓷是同时期几千年发展下来的中国传统艺术。为什么漆艺一直了解甚少,特别是大众了解甚少,因为漆艺他一出来是一种华丽的服饰。几千年来都是皇宫贵族视觉享受的一个艺术作品。今天在这个美术馆展示的艺术家的作品,可以感受皇宫贵族把玩着富有今天当代艺术家这种研究精神和气息的艺术作品,大家可以去互动,去交流。也通过这个展览,你们可以更加多的了解当代漆艺的发展状况,我谨代表江西省美协协会预祝本次展览圆满成功!

  中央美术学院陶溪川美术馆作为高等学府是与千年瓷都景德镇结缘的果实。从成立至今已经成功举办了数个系列高品质的学术展览,诸多展览集中呈现了当今中国艺术领域的鲜活成果,囊括了雕塑、陶瓷、油画、版画、壁画、国画、装置影像及素描等种类,获得了广泛好评。真正做到了“门开向外”,将学院的艺术成果带入千年陶瓷重镇呈现,是美术教育推开围墙,开放办学的典范。也是古老的千年古都景德镇在当代艺术领域焕发生机和活力的示范点。

  景德镇陶文旅集团董事长刘子力在致辞中表示:陶溪川未来要不断的沉淀,现在中央美术学院陶溪川美术馆沉淀的九个展览,那么将来我们会举办更多高水准的展览,这里就是学术的制高点。我觉得所有的艺术首先是艺术家,而不是艺术品,我有的时候看展览,我就思考作品背后有多少有意思的灵魂。这些灵魂就是艺术家。我觉得陶溪川就是要聚集这些非常有意思的艺术家,不一样的人到这里来,通过这九个中央美术学院陶溪川美术馆的展览,聚集了各种非常不一样的艺术家。欢迎常来陶溪川。

  据策展人徐亮先生最后说:展览将持续到5月5日,将是在千年瓷都景德镇场域会产生对应的展事。他还透露,展览将持续移动到国内外其他城市举办多个巡回展览,势必对推动中国当代漆艺的持续发展起到重要作用。

开幕现场

到场嘉宾、艺术家合影

  开幕时间: 2018年3月10日

  展览时间:2018年3月10日—5月5日

  地点:江西省景德镇中央美术学院陶溪川美术馆

  学术主持:著名美术批评家皮道坚先生

  艺术总监:中央美术学院教授、雕塑系主任吕品昌先生

  策展人:《世界艺术》杂志社主编徐亮先生

  主办:中央美术学院 江西省景德镇陶文旅集团

  承办:中央美术学院陶溪川美术馆 中央美术学院陶瓷艺术研究院 景德镇陶邑文化发展有限公司

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  7. 7【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10玉花寿之王博士艺术作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈