雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】郑克峰:拜谒萬乾堂古家具学者刘传生

2018-03-13 13:57:52 来源: 雅昌艺术网 作者:郑克峰
    收藏 评论

摘要: [图片提供萬乾堂刘加斌/郑克峰] 2017'18'隆冬北京,气候以及人的态度,冰寒至极,惟有亲身经历,方知刻骨铭心,疑虑/争议,必定载入史籍,我们是在书写历史呢还是历史正在书写我们,差之毫厘,可能谬以千里。 我们身处的这个社会,较之从前,究竟是幸福得多得多了呢,还是物欲横流不堪狗血?我考一考你,董…

[图片提供  萬乾堂刘加斌 / 郑克峰]

  2017'18' 隆冬北京,气候以及人的态度,冰寒至极,惟有亲身经历,方知刻骨铭心,疑虑/争议,必定载入史籍,我们是在书写历史呢还是历史正在书写我们,差之毫厘,可能谬以千里。

  我们身处的这个社会,较之从前,究竟是幸福得多得多了呢,还是物欲横流不堪狗血?我考一考你,董卿说,哇,百人团怎么给了300多道答题?啊哈,没关系的,随你怎么想,而一切问题的关键,还是在于您如何看待你自己、如何对待他人的生命。

  我有一个好消息。

  前天中午,我到古家具收藏家陳先生公司蹭饭取暖,他跟我说,快去刘传生先生的古家具收藏馆看看吧,他新近入藏了一件很可能是唐五代时期[公元907 - 960年] 的长型无靠背庙椅,如果不出意外的话,那么这是目前中国境内地表发现最为早期/仍然还在传世使用的中国古代制式家具。

  是嘛! 我放下碗里的鱼,赶紧跟他要了地址作道别,朝着远方进取。

  上次见到刘传生,是在2017' 六月三日,我到他的南五环萬乾堂古家具陈设空间旧址拜会,三言两语茶过一巡,忽听院外马达轰鸣,刘先生这时方才郑重告知,区域拆迁,约来运输车辆起重设备,即刻启动搬离,事实上,由于时间紧迫,也是刚刚找好并且敲定迁移新址,唯一感觉欣慰的是,紧邻新址院落南墙,栽有一排古柳,整整九棵,寓意美好,可以稍许心安。

  听了他的话,我懵掉了,遗憾之中,幸而成为萬乾堂旧址上的最后一名观众,在机器的喧嚣声中,我拍下了当时萬乾堂最为静谧的一组照片 ~

  一切如同梦境,人生就是一场梦魇,现实是残酷的,无以怨天由人,你在酷暑夏天,搞到一块西瓜[guǎ]解渴,然而未及朵颐,却让别人端锅了/撸掉台面,就是这样一种感觉。

  我们各自的人生故事,大约总会遇到一些这类场景,每每此时,刘先生总是宽以一笑,不为[wéi] 争执,没什么大不了的,一切随缘,您能怎么办呢,生活还dei继续,这个文化传统的研究者,太过谦和善良,以致我的那些志同道友,每次跟我提及刘传生,自然而然浮现在我眼帘的,仍是那个宽容的微笑,温敦而深处淡淡忧郁的那种,执着地跟他的环境,跟他的那些中国古代家具,共融而为一体,抱守残缺。

  而以我的过往性格,可是特敏感/特自我/特愤青/而且还特事儿bi,每次路过萬乾堂,随心必如拜访参观,总将自己的注意力,放在古代家具的脉络演变,思绪入进去了,乃致常常忽略了那个塑造美学环境的艺术大师,为什么呢,萬乾堂的环境让人感到舒适,而京城诺大,却根本无法找出几个真正放轻松/赏心悦目/可以静下来思考/并且能够呆得住的地方,您明白了我的意思?

  因此,我的建议是,任何美好的事物应景,您都应该抓紧,珍惜相处,瞪大眼睛,记住每秒每分,然后,她很快被毁掉了,什么也没留下,除却绰约的记忆。

  在我们这个伟大的国度,很多团结进步,值得歌颂传扬,即便贫富差别拉大了距离,一些繁花锦簇遭到了破坏,但部队前行道路中的任何阻拦,必须终而打开,我却否认这是客观规律,于是,大多数的情况下,您劝我说,没问题的,只要你我四肢健全/眼里有活儿/不楞不傻,如祥子般勤勤恳恳拉车卖块儿,那么仔细找找,仍会找到一个还算可爱而且不太物质的姑娘/抱娶虎妞/建立恩爱家庭,很幸福啊,您说对吧,你丫还有什么可抱怨的。

  啊哈是的。其实我想说的是,我们中国最难搞的,就是无法轻易掌控我们个人自己的命运 !从古到今,上上下下,少有幸免,包括卓越伟人/虎妞+骆驼祥子/还有祥子的父亲老舍,他们最后gə[哽儿]得大多不太平静。

  为什么呢?在于我们人类,属于各自的组织,并在内部划分三六九等,因此,我们除了个人奋斗光宗耀祖,再有从来就是热衷于并且轻而破坏他人好不容易建立起来的体系,重新洗牌,打破旧世界!

  一言以蔽之,人性贪婪/资源短缺,所以,也许你的这个系统太压榨我了,或者是你碍着了我的那个体系的好事儿,要麽就是我简单现在就想干掉你,打打杀杀,王朝周而复始,这样的一种状态,造就你我争强好胜/一盘散沙/缺乏信任,而在国际,又由于利益冲突而人心险恶,我们跟某些国家,更多呈现的是一种合作当中的竞争本质。

  中国目前是全球第二大经济体,影响举足轻重,我们作为历史最古老/人口数量最多/结构最繁杂精细的人类生存体系,毋庸置疑,自有其内在的科学性,并且也有足够理由相信,这个系统,易遭hacker[黑客]奇袭,所以在近现代,中国成为人类共同而最大的研究对象,各国学者之于中国地表地下的考古学以及历史研究,事无巨细,蓬勃发展,方兴未艾,竞争激烈。

  而就有关中国古代家具方面的研究,目前国内这一领域,究由历史沿袭,学术主要成果集中在于民间而非体制,但我们投入的人手大多未经文物训练,水平参差不齐,极度缺乏经费,所以,无论就实物收集方面的质量/数量/以及保存状态,或以论文出版的专业性/研究覆盖的范围以及深度而言,我认为已然逐步落后于海外。

  其中最为主要的原因,在于我们中国人的日常生活,特受政治影响并且紧密相连,却又无法轻而讨论/并且通过争议纠正错误/达到意见统一,所以我们的世界观,您不必否认,大多是扭曲的,如果我们自觉不自觉地,又把这个扭曲带到了我们所从事的比如中国古代家具研究事业,那么结果一定就是剑走偏锋,不仅容易被误导/多花冤枉钱,事倍功半,而且落后于时代发展。

  刘传生先生是目前我们这个古代家具研究群体当中的一名佼佼者,为什么呢?一是他对家具热爱执着,二是实践经验极为丰富,三是正确的世界观,他乐于跟很多不同专业的人手交流讨论,反省能力极强。

  我曾经在刘先生的书房,看到了许多部他所撰写的研究文稿,有些完成于数年以前,至今仍在校勘,四审五审;而另外一些手稿,中途停笔,暂时搁下了,理由很简单,谨言慎行,因为很多情况下,世界观的正确一统,需要通过不断的讨论争议而达成共识,刘传生作为他本人著述的第一读者,首先他dei令他自己满意,而目前唯一出版的著述,就是他的那部 [大漆家具Classical Chinese Lacquered Furniture,2013年1月, 北京故宫出版社] ,目的就是为了建立清晰正确的历史观,帮助读者正本清源。刘先生赠送了我一本,在扉页端端正正书写了自己的大名,我非常珍视我们之间的长期友谊,作为工具书珍藏在了家里。

  文物研究最重要的,在于证据确凿/推断精细/观点全面,刘先生跟我说,写 [大漆家具]  这样的大部头,无论实物收集,或是建立系统,真的太难也太累了,所以,他打算今后大处着眼/小处着手,比方说,挑选100件最具代表性的中国古代家具艺术作品,围绕每件家具所发生的人物故事/地方来历/材质结构/制作手法/设计思想,写100篇文章,纠集成册,那么综合起来,也就生成了一个缜密的研究体系,该是一项多么生动活泼又有意义的工作呢。

  我听了以后感到很兴奋,认为他是对的,实际上,我从来都是非常景仰艾克/杨耀/王世襄/陈增弼/马未都/柯惕思/马可乐/还有我所熟悉的刘传生张春林张旭先生、一班众前辈所做的贡献,他们倾一己之力为国家做项目,不求回报,毛主席说,这种毫不利己专门利人的精神,表现在对工作的极端负责任,是对同志对人民的极端热忱,每个共产党员,都要向他们学习 - [1939年12月21日,纪念白求恩] - 啊哈哈,老毛说的对。

  大背景,泥沙俱下,个人抗争显得极其微不足道,但任何人,理应生而平等,生而就有追求生命权/自由权/幸福权/以及个人实现的权利 -  [1776’七月四日,美国独立宣言] 。

  因此,在现实当中,咎由各种原因,当你我的生命/自由/财产遭到可能胁迫,比如西汉时代的司马迁 - 一个不太恰当的例子 - 那么你是选择放纵消沉,还是继续追求并以实现个人的社会价值?作为蝼蚁,司马迁说,亲爱的!首先呀你dei看重你自己呢!

  社会进步,一定是我们国家民族的大趋势,但有时情况是悲催的,这时,你个人的人生诀择,您所面对的艰难困苦,就他人而言,除了道义支持,别的什么却也帮不了你,全靠你自己去做!

  所以,当我忽然造访刘传生的新址,是在一个莫名的疚愧心境当中,接受到了他的开门迎接,啊哈,文化传承的研究者守候者,被时代放逐到了南郊偏远村镇,对于文化本身,真是一种莫大的讽刺。

  刘先生没有跟我寒暄,而是好像早已猜知来意,直接引领着我,以一种匍匐朝拜的心情,我们看到了那件唐五代时期的无靠背长型庙椅 - 真是太震撼了 -

上一页 123 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 刘传生 古家具
12

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 9佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  10. 10【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈