雅昌首页
求购单(0) 消息

隆安娅怀洞遗址发现距今约1.6万年前的人类头骨化石

2018-03-13 11:40:19 来源: 中国新闻网 作者:林浩
    收藏 评论

摘要: 图为工作人员在清理遗址 广西文物保护与考古研究所12日介绍,经过为期3个年度的连续发掘,考古人员在隆安娅怀洞遗址发现距今约1.6万年前的墓葬及包括完整头骨在内的人类遗骸,这是继山顶洞人墓葬后在中国发现的第二处旧石器时代墓葬。 图为动物牙齿 广西文物保护与考古研究所研究员谢光茂接受记者采访时介绍,…

  图为工作人员在清理遗址

  广西文物保护与考古研究所12日介绍,经过为期3个年度的连续发掘,考古人员在隆安娅怀洞遗址发现距今约1.6万年前的墓葬及包括完整头骨在内的人类遗骸,这是继山顶洞人墓葬后在中国发现的第二处旧石器时代墓葬。

  图为动物牙齿

  广西文物保护与考古研究所研究员谢光茂接受记者采访时介绍,经专家鉴定,此次发现的人骨同属于一个个体,是岭南地区迄今为止所发现的唯一具有确切地层层位和可靠测年的完整人类头骨及体骨化石,对于研究晚更新世早期现代人群的多样性、人群的迁徙与交流以及旧石器时代晚期人类的埋葬习俗具有重大学术价值。

  图为人类头骨化石

  与此同时,考古人员还出土刮削器、切割器、尖状器、砍砸器等数以万计的石制品,它们由砂岩、石英岩、燧石、玻璃陨石、水晶等原料加工而成。

  图为玻璃陨石制品

  “这与岭南地区以往发现的打制石器属于砾石石器工业形成鲜明对照,表明这个地区出现了以小石器组合为特征的石片石器工业,这在东南亚大陆旧石器遗址中也曾出现。”谢光茂说,上述出土石器不仅为研究旧石器时代晚期中国南北方文化关系增添了新的资料,还成为研究中国南方及东南亚地区此类遗存的重要标尺。

  图为稻属植硅体

  娅怀洞遗址位于隆安县乔建镇博浪村博浪屯的一座孤山上,于2014年发现,总面积约100多平方米,发掘从2015年6月开始,发掘深度近8米,相继出土大量具有确切层位、年代距今4.4万至几千年的文化遗存,填补了右江流域史前文化缺环。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 考古 娅怀洞遗址 骨骼
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  4. 4【雅昌带你看展览】故宫特展半数一级
  5. 5夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  6. 6吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  7. 7【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京
  8. 8走进柳新生的水彩世界
  9. 9残缺的实质 艺术数字展的那些事
  10. 10【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈