雅昌首页
求购单(0) 消息

盘点反盗墓招数 感慨先人智慧

2018-03-13 11:15:50 来源: 北青网
    收藏 评论

摘要:传说中最著名的虚冢,当数孔仲尼的弟子为其设的五座虚墓。晚清文人俞樾著茶香室丛钞引东家杂记称,当年孔子的坟西侧有五座假坟,都是石头砌成的。这些坟都是他的弟子为他造的,目的是防止后人盗掘。

  

  反盗墓招数一:虚墓疑冢。 疑冢防盗,有一个考古名词,叫“虚冢”。虚冢,只是秘葬方式的一种,又称假坟、虚墓、虚葬、潜葬、潜埋,说白了,就是造若干假墓穴,而将真尸葬地隐匿起来。 传说中最著名的虚冢,当数孔仲尼的弟子为其设的五座虚墓。晚清文人俞樾著茶香室丛钞引东家杂记称,当年孔子的坟西侧有五座假坟,都是石头砌成的。这些坟都是他的弟子为他造的,目的是防止后人盗掘。

  

  反盗墓招数二:构筑崖墓 将墓穴挖在山崖上的岩石中,是另一种反盗墓招式。依山为陵,显然比平地起穴那种封土式陵墓防盗效果要理想得多。但这种莽法一般人家造不起,也造不成。 李世民的昭陵玄宫。就是采用了这种防盗方式,是开凿九螋山,今陕西省礼泉县境内而就。其后唐诸帝多兴师动众,将附近风水上佳的山体都凿空了。

  反盗墓招数三:铁水浇筑 将墓穴开凿于山之中,坚固异常,防盗效果自然也非同一般,但是也存在明显“漏洞”,其通往玄宫的洞口,盗墓者很容易找到。如何封闭洞口,工匠煞费苦心,其中用铁水浇筑,就是其中的硬招之一。 正史所记,最为著名的铁水封陵,当是唐高宗李治与武则天的台葬墓—乾陵。据馆会要记载,“乾陵元宫,其门以石封闭,其石缝铸铁,以固其中。”

  反盗墓招数四:积沙,积石 土丘墓最绝的反盗墓招式是“积沙”和“积石”,这种墓也有一个专业术语,叫“积沙墓”和“积石墓”,如果是复合型,则是“积沙积石墓”。 “积沙墓”俗称流沙墓,是盗墓者最为头疼和害怕的墓冢类型之一,出现时间很早。 干燥的细沙如水,流动性极强,盗墓者根本无法挖掘盗洞,因为挖的时候,沙子会流淌,根本就形不成盗洞。就是挖成了,也极容易造成塌方,让盗墓者成为殉葬者。

  反盗墓招数五:伏弩、悬剑 在所有的反盗墓手段中,最为神秘的是“伏弩”。弩即是箭,伏弩,就是暗设在陵墓死穴,盗墓者必经之地,处,可以自动发射利箭的一种反盗集机械装置。机弩,即装机械的弓。

  反盗墓招数六:深藏伏火 汉旧仪里所言,“将作营陵地,内方石,外沙演,户交横莫耶,设伏弩、伏火、弓矢与沙,盖古制有其机也。”这段文字中透露出,古墓中的“伏火”是古人反盗墓设计的传统手段之一。这种古墓也有一个名字,叫火坑墓,有些地方的盗墓者俗称火洞子。

  反盗墓招数七:置放毒物 古代人常使用的毒物是水银,在秦、汉及之前的陵寝中,使用水银的记录较多,齐桓公墓内便置有水银池,水银蒸发形成的毒气。给盗墓者制造了很大的麻烦。 置水银在陵墓中,最著名的当是秦始皇陵。史记秦始皇本记载,“以水银为百川江河大海,机相灌输,上具天文,下具地理”,其陵使用的水银量惊人,注满了陵内的整个地层,形成了一个可怕的地下毒河。

  反盗墓招数八:屠杀工匠 在所有反盗手法中,殉杀活口是神秘的,当然也是最违反人权的。在早期帝王级葬事中,一般都会将工匠和知情人就地处决,这已成为一种旧例陋习,并美其名日“殉葬”,实际上,这是防止知情者泄密而采取的灭杀活口行动,是一种反盗手法。

  反盗墓招数九:咒语恐吓 上面所说的反盗招数都是“实招”,有一种“虚招’。一咒语,也是一种反盗墓手段。虚招虽然虚。却不失高明,从心理上绝杀盗墓者,令其不盗而退。 世界上最著名的咒语出自古埃及法老图坦卡蒙的陵墓,金字塔。戴着金面具的图坦卡蒙躺在纯金制成的内椁里,棺木上有一句咒语—谁要是干扰了法老的安宁,死亡就会降临到他的头上。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 墓葬 考古

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  5. 5【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  6. 6【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  7. 7【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  8. 8【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  9. 9北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  10. 10【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈