雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】冀少峰:沧州籍艺术家 本土情怀的张扬

2018-03-13 08:43:37 来源: 雅昌艺术网 作者:冀少峰
    收藏 评论

摘要: 2016年5月,《品图:冀少峰艺术批评文集》正式与读者见面。此书于2014年立项,经过作者两年时间反复推敲、修改而成书,内容分为“立场”、“品图”、“品书”三个部分。采取多学科的立场,运用不同的方法,并把问题置于历史的进程中,…

  2016年5月,《品图:冀少峰艺术批评文集》正式与读者见面。此书于2014年立项,经过作者两年时间反复推敲、修改而成书,内容分为“立场”、“品图”、“品书”三个部分。采取多学科的立场,运用不同的方法,并把问题置于历史的进程中,从艺术史上下文关系中发现问题,对当代艺术不同门类,不同方面的问题进行思考。

  更多内容尽在[雅昌冀少峰专栏]

  在当代中国画领域,活跃着一批沧州籍的艺术家,他们以自己在该领域不凡的造诣和卓越的成绩而愈来愈引起了美术界的关注。他们是当代画坛一支不可忽视的重要力量。

  就我们所熟悉的沧州籍艺术家而言,不能不说他们当中真可谓是名家辈出,佳作纷呈。一个不争的事实是,山水画家即有早已蜚声艺坛的贾又福、姬俊尧……人物画家更有张道兴、何家英、孔紫、杨沛彰、朱兴华、李晓柱、王稳苓……花鸟画家则有田云鹏、米春茂、苏锡超、胡嘉梁等。他们或以鲜明的艺术图式和个性化的艺术追求而享誉画坛,或因雅俗共赏的艺术旨趣而令人如此的激赏,或因在美术教育领域积年累月的辛勤挥洒和无私奉献而让人有一种久违的感动。他们无论是在异地他乡,抑或是扎根于沧州本土,无不以自己对艺术的执着追求而为“沧州人”谱写了一曲曲动人的篇章。

贾又福 《太行丰碑之二》270X180cm 1984年

何家英《秋冥》

胡嘉梁 2013年作 瑞霞和风 镜心 69×69cm

  从沧州籍艺术家们的艺术风格中不难发现,他们大致可以分为三种类型。

  一种类型是从写实主义入手和稳健的画风而著称。这类艺术家普遍接受过严格系统的学院主义的训练,练就了扎实的素描、色彩基本功和过硬的造型能力。他们通过自己的艺术诉求,在真实地反映客观世界的现实本质和历史本质的同时,并真实地在表达着艺术家主观世界的情感、认识和理想;他们在努力反映时代精神的同时,又不断深入地进行着美术风格和艺术语言的探索。

  另一种类型的艺术家在形式美感的探索和个性化语言追求上带有明显的表现主义倾向。他们虽然也接受过学院的训练,他们能跳出学院的束缚,同时又能不囿于传统的羁绊。能够超越客观物象的真实性,由物象的表面真实而深入到内的真实,由表象结构而深入到内在结构。他们以生命体验的感悟作为表现内容,多偏重于主体生命意识的张扬。其体验的层次也必然从生活进入到生命,这类艺术家无疑是和中国当代艺术的进程密切相关的。

  第三种类型的艺术家属于自学成才型。在他们的身上,既没有“学某家,法某派”的影子,更没有某家某派的模式,有的只是将本土文化的优秀传统融入自己的笔墨中,渗透在自己的视象里,因而其笔下的视觉形象往往给人一种愉悦的鲜活感和自然生命的亲切感,于简练的形象中往往蕴含着热爱生活的激情,处处弥漫着的是一种活泼的生机与无穷的意趣。

  三种类型的艺术家尽管在艺术上的表现各不相同,在笔墨和师承上也存在着差异性的表达,但他们在艺术图式上却始终贯穿着的是一个亘古未变的主题—即对本土情怀的张扬。他们那种文化气息不离本土,带有浓郁的“太行味”的艺术创作无疑在艺术语言上又让我们找到了一种地域的共同性。

  有感于此,我们有充分的理由期待着“沧州籍”的艺术家们能“百尺竿头,更上一层楼。”

  (注:原标题为《本土情怀的张扬——写于 <沧州人画集>出版之际》,现标题为编者自拟。)

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  3. 3【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 102018春拍提质减量后的市场困惑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈