雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】蔡国强:面对艺术史,我正在开启一个“新长征”

2018-03-13 08:29:23 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张桂森
    收藏 评论

摘要: 1915艺术空间,蔡国强演讲现场 “今天说什么呢?有时候我也自己感到很尴尬,总是问其他艺术家你的艺术怎么样?今天也应该自己说说我的艺术怎么样?有没有什么干货?当然说之前大家不要期盼太高,我先说我的艺术也不怎么样。因为我的艺术要非常怎么样就不好玩了,我就是不停地玩儿,总是感到艺术不怎么样…

 

1915艺术空间,蔡国强演讲现场

  “今天说什么呢?有时候我也自己感到很尴尬,总是问其他艺术家你的艺术怎么样?今天也应该自己说说我的艺术怎么样?有没有什么干货?当然说之前大家不要期盼太高,我先说我的艺术也不怎么样。因为我的艺术要非常怎么样就不好玩了,我就是不停地玩儿,总是感到艺术不怎么样,自己做的不够好玩才行。”

蔡国强在家乡演讲分外轻松

  大年初四初五,蔡国强带着2016年策划中国当代艺术群展《艺术怎么样?》的同名展览纪录片(卡塔尔博物馆局制作,夏姗姗导演),回到自己的家乡泉州,顺便做了一场演讲,还和几十位来自台湾的年轻人进行了一场对话。回到家乡的蔡国强显得更加轻松,用倒带回述的方式讲述自己的创作。接下来就听听看他说得怎么样?(以下部分根据演讲整理,有删减!)

  蔡国强:有时候人家会问我:你还期待什么?我说还要更自由、更大胆、更自然、更自在。更自然就会更自由,更自由就更自在,最难就是解放自己。最近这个阶段以来比以前在做艺术的道路上显得更艰苦,因为面临的是一些更根本的问题,所以有一些辛苦。但是我希望我很快能够把这个辛苦当成特别好玩的事情,取得好玩的结果。我就先说说吧。

  你们看的清楚这个视频吗?我看是不太清楚,但是每一张图片都知道在干什么,所以无所谓,这个看到有一个“X”,中间那个小人是我,这是我今天为你们专门画的,这个小人就是我。我总是把自己当成一个小男孩,我今年是60周岁,所以经常会被人家问60周岁有什么感觉?我说突然感到更像16岁的小男孩。

  这个图形的内容是最近纽约古根海姆美术馆的艺术总监南茜•斯佩克特(Nancy Spector)告诉我的,她说我的艺术呈现了这种状态,上面是宇宙,就是我的艺术站在中间,向上总是有一个无限的宇宙在吸引我创造;下面是艺术史,我们总是离不开艺术史,所以我经常说艺术的问题不能靠艺术来解决,但艺术的问题最后还是要回到艺术来解决。

  从故乡出发的宇宙观

  因为我的宇宙观还是从故乡为起点。大量的天文学家和科学家经常会跟我对谈宇宙,但是我的宇宙跟他们的宇宙不太一样,起码有一样的,也有不一样的。他们的宇宙更多的是科学的宇宙,我的宇宙还包含神神怪怪,各种看不见的世界的宇宙。

《马可波罗遗忘的东西》  1995年

  大家都知道1995年威尼斯双年展时,我运到了威尼斯很多重要的作品,用100多公斤的人参给它补给,把中药做成自动售货机,让观众在威尼斯的运河喝药。作品叫作《马可波罗遗忘的东西》。

  我还曾经在芝加哥当代美术馆做了一件脚底按摩的作品,脚底的石头有粗有细,所以每个按摩脚底的位置、穴位不同,效果和疗效也不同,观众可以针对自己的身体来考虑多踩一些地方,那件作品就是给人踩的。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

25

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  7. 7【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈